Яндекс планирует сделать технологию распознавания речи платной

04.08.2014

Решение различных задач на ходу с помощью телефонов, смартфонов и планшетов уже не является чем-то новым, при этом процесс работы человека с электронным устройством с каждым годом становится все более естественным.

Компания «Яндекс», презентовав на конференции YaC 2013 в начале октября свою технологию распознавания речи Yandex.SpeechKit, лишь доказала это. Данная технология предоставляет возможность упростить и ускорить взаимодействие человека с той или иной системой. Технология распознавания речи позволяет использовать ее:
В мобильных устройствах, десктопах и ноутбуках — голосовой ввод и голосовые интерфейсы в приложениях и играх.
В автомобилях — голосовое управление функциональностью автомобиля, навигационными и мультимедийными системами.
В телефонии — интерактивное голосовое меню (IVR), автоматизация телемаркетинга и информирования.
В медицине — протоколирование приема пациента, протоколирование операций.
Дома — голосовое управление системами «Умный дом».
В бытовой технике — голосовое управление телевизором.
Если произнести в электронное устройство «аутсорсинг интернет-магазина», то программа воспримет, не три слова, а звуковой сигнал, в котором звуки плавно перетекают друг в друга, не имея чётких границ. Задача системы — восстановить по этому сигналу, что было сказано. Ситуацию осложняет то, что одна и та же фраза, произнесённая разными людьми в разной обстановке, будет давать совершенно непохожие друг на друга сигналы. Правильно интерпретировать их помогает система акустического моделирования.
На сегодняшний день система проходит тестирование и ею можно воспользоваться бесплатно.
Уже появились первые организации, которые взяли данную технологию на вооружение, такой организацией стала компания Oktell, занимающаяся разработкой и внедрением телефонных систем и оборудования для Call-центров, и компания- Cubic создатель домашнего робота.
Как недавно заявили представители компании «Яндекс», планируется в скором времени сделать данную технологию платной. Но в тоже время технология распознавания речи останется бесплатной для ряда проектов и некоммерческих организаций (к примеру, образование, медицина и т.п.).

12195 Просмотров:
0 Комментариев: