Оплату товаров в интернет-магазинах делают более прозрачной

03.04.2014

17 марта Национальный совет финансового рынка направил в Минфин России предложения к проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных расчетов и платежных карт)»

Председатель НСФР Андрей Емелин, инициатор данного предложения, заявил в своем обращении, что ранее принятые нормы законодательства необоснованно исключают микропредприятия с небольшим оборотом, что в свою очередь служит развитию рынка контрафактной продукции.
В связи с этим господин Емелин предложил: Установить обязанность по обеспечению приема к оплате платежных карт для всех без исключения организаций, осуществляющих продажу товаров дистанционным способом через сеть «Интернет», изложив абзац четвертый пункта 1 статьи 1 Законопроекта в следующей редакции:
«Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием платежных карт социально значимых платежных систем не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности (за исключением субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) которых за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий.»
Комментари игроков отечественного рынка e-commerce а также представителей различных организаций вы можете увидеть в статьях на сайте газеты Известия и форума Oborot.ru.
Мы же решили взглянуть на этот вопрос с позиции аутсорсинговой компании, обслуживающей интернет-магазины. Вот как прокомментировал эту ситуацию представитель компании Ritm-Z.
Во-первых, пока ничего не известно по поводу окончательного решения. Во-вторых, будет ли обязательна оплата только по банковской карте? Конечно, банковские структуры хотели бы, чтобы оплата товаров и услуг производилось по банковским картам. На мой взгляд, справедливо возражают из общества защиты прав потребителей о том, что нельзя принуждать людей оплачивать только пластиковыми картами, нужно чтобы у человека был выбор. И если такой выбор будет, то на данный момент психология наших покупателей такова, что оплата будет все равно идти наличным платежом т.к. покупатели не будут доверять терминалам каких-то курьеров. Так как уже сейчас большое количество злоумышленников встраивают специальное оборудование в банкоматы, встраивают видеокамеры для считывания пин-кода, ставят различные картридеры. А здесь все гораздо проще, покупателю дают в руки устройство, и он собственноручно передает параметры пластиковой карты возможным злоумышленникам. Покупатели инетрнет-магазинов, в большинстве своем, скорее всего не будут пользоваться этими терминалами. Поэтому никаких существенных изменений не должно произойти, если будет выбор.
Также хотелось бы отметить, что с нашей точки зрения это искусственно преувеличенная информация о черном рынке наличности, который идет мимо налоговой. Это все не совсем так. К примеру, одна из услуг компании Ritm-Z, это кассовое обслуживание покупателей интернет-магазинов. К нам часто обращаются клиенты именно за услугой кассового обслуживания для своих покупателей. И сейчас нет никакого давления с рынка чтобы не предоставлять кассовый чек и осуществлять передачу денежных средств, за проданные товары в виде наличных, интернет-магазину (для нас это обязательное условие сотрудничество – без чека мы не работаем). Наши клиенты – интернет-магазины, охотно идут на предоставление кассового обслуживания для своих покупателей, а многие даже требуют, чтобы их покупателю выбивали кассовый чек.
Мне кажется, что происходит подмена понятий ведь, именно кассовый чек является гарантией того что покупка проходит официально по кассе, через зарегистрированную кассовую машинку. Оплата банковскими картами это только техническая часть операции передачи денег, которая подталкивает интернет-магазины работать в белую. Но изначально должен быть кассовый чек. И если он есть, то все остальное детали… как деньги будут идти наличным способом или безналичным.
Кроме того, комиссия банков, которую они хотят за свои услуги - чрезмерно высока. 3% за то, что компания переводит свою выручку через банк - это абсолютно несправедливая ситуация, когда прибыль интернет-магазина колеблется от 10 до 25% с учетом затрат на рекламу и т.д. На мой взгляд справедливее будет ситуация когда банк платит интернет-магазину за то, что тот «прогоняет» свою выручку через его счета ведь банку выгоден денежный поток сам по себе.

14652 Просмотров:
0 Комментариев: