контакты
Топ менеджер должен быть бесстрашен, иметь желание работать и делать дело, воплощая идею в жизнь

Александр Мишечкин, директор по развитию компании Ritm-Z, об истории и составляющих делового успеха

Как всё начиналось?  Почему решили заняться аутсорсингом?

До определенного момента я работал в различных компаниях, которые занимались автоматизацией бизнес-процессов. Первой моей должностью была должность программиста в компании по производству пиломатериалов, а последним местом моей работы, пройденной, так сказать, вершиной карьеры в качестве наемного сотрудника, стала должность директора департамента автоматизации бизнес-процессов в одной из крупных консалтинговых компаний. В какой-то момент мне просто захотелось двигаться дальше. Захотелось созидать, создавать проекты так, как я сам этого хочу. Дело в том, что работая на кого-либо, ты конечно же можешь заниматься созиданием, создавать нечто интересное, но весь этот процесс будет установлен в определенные рамки, созданные не тобой. Работая на себя, ты можешь создавать в тех рамках, которые установил для себя сам. Именно поэтому я принял решение сменить вид деятельности и развивать свой проект. Просто-напросто захотелось развиваться дальше, увеличить масштаб своего дела, реализовать своё видение, свои подходы.

Каково ваше видение, ваш подход?

Работая в любой компании и занимаясь автоматизацией бизнес процессов, рано или поздно замечаешь, что помимо самой автоматизации, существует множество организационных проблем. В самом начале своей карьеры я понял важный момент: меры по автоматизации бизнес-процессов, только сами по себе, не способны повысить эффективность работы компании, всё должно работать слаженно, в одной связке. Я имею в виду, что  необходимы меры, как в области организационного управления, так и в области найма персонала, правильного распределения ресурсов и времени. Только при таком подходе возможны реальные результаты. В противном случае можно столкнуться с самым настоящим автоматизированным беспорядком. Исходя именно из этих соображений я начал заниматься консалтингом, а затем решил воплотить свои задумки в жизнь.

Каковы были задумки и как они появились на свет?

Я захотел создать процесс, который будет работать слаженно, создать компанию, которая будет представлять собой единый организм, в котором каждая мелочь должна учитываться и быть важна. Я захотел создать всесторонне развитый проект. При этом это должна была быть идея, которую ещё никто до меня не воплощал в жизнь, принципиально новый подход. Это распространенная ошибка начинающих предпринимателей, но отчасти именно такие соображения придавали мне сил. Такая идея пришла ко мне, когда я находился на отдыхе. Среди множества идей, которые я прокручивал в своей голове, она показалась мне наиболее интересной, уникальной и уместной с точки зрения современного бизнеса в интернете. Речь, как раз, и шла о комплексном аутсорсинге для интернет-магазинов. Именно с этого момента я начал предпринимать шаги по изучению данной темы, узнавать особенности работы в этой сфере. Всё это привело к созданию компании.

Насколько вы были «в теме» на тот момент?

Вообще не был. Я совершенно не представлял, к примеру, что такое CMS, или что такое контекстная реклама, или кто такой копирайтер. На тот момент я занимался автоматизацией бизнес-процессов и консультациями в этой области. Для меня никогда не было проблемой изучить какую-либо предметную область, главное – чтобы было интересно. Поэтому я смог эффективно объединить свой опыт и новые знания. По роду своей предыдущей работы, я привык постоянно находиться в поиске и изучении нового, и эта привычка помогла мне быстро войти в курс дела.

Каковы ваши планы на будущее?

Сейчас главное – двигаться дальше. Это значит, что мы хотим в дальнейшем расширить территорию работы компании, осваивать новые рынки. Для начала – страны ближнего зарубежья, а затем – весь мир. Таким образом, мы хотим создать компанию, которая будет осуществлять комплексное обслуживание интернет-магазинов по всему миру. При этом такая компания должна являться эталоном, стандартом качества, референтом, общеизвестным брендом, на который бы все равнялись.  Я думаю, интернет-торговля – это технология будущего, которая в последующие годы получит ещё большее распространение.

Каковы главные требования к специалисту, который будет занимать любую должность в вашей компании?

Первое и основное требование, которое распространяется на всех сотрудников без исключения – это доброжелательность. Под доброжелательностью я подразумеваю хорошее, позитивное отношение к жизни, к людям, к работе, которой они занимаются. Человек должен хотеть работать, получать удовольствие от проделанной работы и быть заинтересованным в получении результатов. Если у человека есть круг ответственности и он заинтересован в выполнении своих обязательств, вовлечен в процесс – мы с радостью будем с ним работать.Мы всегда стараемся помочь сотрудникам нашей компании полностью использовать свой потенциал. Настоящее желание работать способно произвести потрясающий эффект, в этом случае человек способен на многое.

Какие основные качества, необходимые для топ менеджера, вы можете выделить? Ваша формула успеха.

Самое главное – не бояться. А ещё – делать. Не бояться и делать. Только в этом случае возможны реальные результаты, не говоря уже о личностном росте. Частица «не» - мне не очень нравится, а потому скажу проще: человек, который не боится – это бесстрашный человек. Так вот, топ менеджер должен быть бесстрашен, иметь желание работать и просто делать дело, воплощая идею в жизнь.

Что такое для вас личная ответственность?

За всё, что происходит в жизни человека, он несет ответственность. Личную ответственность. К примеру, простуда: многие думают, что это фактор, который не зависит ни от кого лично – подул ветер и человек простудился. Но по сути ведь именно вы ответственны за то, что заболели, не взяли вовремя ответственности за своё здоровье, не уделили ему должного внимания. Соответственно, чем больше ответственности и за большие вещи вы берете в своей жизни – тем больше ваш масштаб, как человека и как специалиста.