Лучшие СMS 2011

27.07.2012

Вот уже третий год аналитический проект «Рейтинг Рунета» определяет лучшие системы управления сайтами (СMS), которые действуют в России и в странах СНГ. Компания Ritm-Z с интересом изучила эту статистику и теперь рассказывает о ней своим клиентам.

О рейтинге и не только
Популярность и авторитет среди сайтов – вот главные основания лидерства в этом престижном рейтинге. Определить самые успешные CMS «Рейтингу Рунета» помогал аналитический портал CMS Magazine. А компания Proactivity Group выполняла функции технического эксперта.
Все системы управления сайтами, как обычно, были разделены на три группы. Каждая группа соответствовала характеристикам и сфере применения каждой СMS.
В первую группу вошли системы управления сайтами, которые могут использоваться в коммерческих целях. Именно эти системы (которые, кстати, называются «коробочными») интересуют интернет-бизнесменов больше всего. Потому что с их помощью можно самостоятельно разработать сайт для своего будущего интернет-магазина.
СMS следующей группы хороши тем, что их использование абсолютно никто не контролирует. Хотите – распространяйте систему, хотите – улучшайте, а потом публикуйте в Интернете свою версию. За это вам все равно ничего не будет. Не зря же эти системы называются Open Sourse, что означает - свободно распространяемые.
А вот СMS следующей группы (студийные системы управления сайтами) нельзя использовать ни в коммерческих, ни в некоммерческих целях. Исключительное право на работу с этими системами имеет только их разработчик.

Статистика и аналитика
Теперь же перейдем непосредственно к анализу статистики. В этом нам помогут рейтинговые таблицы, опубликованные на сайте «Рейтинг Рунета».
Начнем с коммерческих или «коробочных» систем управления сайтами. Первая пятерка этого рейтинга выглядит следующим образом. Безоговорочным лидером здесь по-прежнему является «1С-Битрикс». У этой CMS самое большое количество проектов, а также самая высокая динамика развития. Напомним, что эта система входит в список услуг по поддержке сайтов интернет-магазинов, которые предоставляет своим клиентам компания Ritm - Z. Система NetСat сохранила за собой вторую строчку. Но о лидерстве NetСat говорить пока очень сложно. Ведь показатель интенсивности развития у нее гораздо ниже, чем у «1С-Битрикс». Стоит также отметить упорную борьбу систем UMI.CMS и Host CMS за «бронзовые медали». В 2009 году третье место занимала UMI.CMS. В 2010 - Host CMS. Затем же эти системы вновь поменялись местами. Возможно, в следующем году нас ждет очередная рокировка.

В рейтинге СMS свободного распространения смены лидеров также не произошло. Joomla по-прежнему на первом месте, а Drupal - на втором. А вот система Word Press, показавшая в 2010 году хорошую динамику развития, уступила третью строчку MODx.


Не сдал позиций и лидер группы студийных систем управления сайтами RBS Contents. Ну а системе Web Builder придется позаботиться о сохранение второй строчки, на которую претендует прошлогодний новичок inDynamic, обошедший в этом рейтинге AstroCMS* и Imprimatur.


Вывод
Таким образом, можно с уверенностью говорить, что в 2011 году значительных изменений в развитии ведущих систем управления сайтами не произошло. Все три группы СМS продолжают функционировать стабильно и спокойно.

16101 Просмотров:
0 Комментариев: