8
2
26
лет
месяца
дней
 

Ограничения по закону

28.08.2012

Возможности клиентов электронной платежной системы «Яндекс.Деньги» теперь существенно ограничены. Это прямое следствие «Закона о национальной платежной системе», который вступает в силу 29 сентября. Подробней об этом клиенты компании Ritm-Z узнают из нашего материала.

Путь к «закручиванию гаек».
Итак, электронная платежная система «Яндекс.Деньги» опубликовала на своем сайте новое пользовательское соглашение. Некоторые блогеры уже успели охарактеризовать этот шаг, как «закручивание гаек». Ведь теперь возможности клиентов «Яндекс.Деньги» существенно ограничатся. Предлагаем Вашему вниманию несколько новых правил этого соглашения.

1) Введение денежного лимита для счетов.
Для персонифицированных кошельков лимит составит 100 тысяч рублей, а для неперсонифицированных (анонимных) – 15 тысяч рублей. В случае превышения лимита, все переведенные на этот счет средства поступают в очередь пополнения счета.

2) Ограничение ежемесячных переводов на счета.
По условиям нового пользовательского соглашения на анонимный кошелек за один месяц можно переводить сумму, которая не должна превышать 40 тысяч рублей.
Если клиентов платежной системы «Яндекс.Деньги» не устраивает условия нового партнерского соглашения, то они должны сообщить об этом в письменной форме до 24 сентября.

Давая комментарий интернет-изданию CNews, представитель платежной системы «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова пояснила, что главной причиной принятия нового партнерского соглашения является закон «О национальной платежной системе», который должен вступить в силу 29 сентября. Данный закон запрещает операторам электронных денег использовать собственную электронную валюту. Для решения этой проблемы предлагаются две возможные альтернативы:
- обратиться в банк;
- зарегистрироваться в качестве Небанковской коммерческой организации (НКО).

Сначала специалисты «Яндекса» избрали первый путь и приступили к переговорам с банками. Но соглашения не удалось заключить ни с «Альфа-банком», ни со «Сбербанком». И тогда пришлось подавать заявку на получение лицензии НКО.
26 июля с одобрения Центробанка России данная лицензия была получена. А значит у платежной системы «Яндекс.Деньги» появилось ряд новых обязательств перед государством. Эти обязательства как раз и были реализованы в новом пользовательском соглашении.

Комментарий от «Яндекс.Деньги»
Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели больше не могут вносить деньги в платежную систему «Яндекса». Ведь по правилам лицензии НКО обычный счет не может использоваться для операций, которые связаны с предпринимательской деятельностью.

При этом представитель компании Ася Мелкумова в комментарии интернет-порталу Oborot.ru заверила, что все эти ограничения не страшны интернет-магазинам, работающим с системой «Яндекс.Деньги» на основании прямого договора.

К тому же, в будущем планируется открытие специальных кошельков для коммерческой деятельности. В соответствии с законом «О национальной платежной системе» владелец такого кошелька должен обязательно зарегистрировать его в налоговой инспекции.

14967 Просмотров:
0 Комментариев: