Facebook «сливает» персональные данные

08.06.2018


Пока российские пользователи испытывали негодование, вызванное блокировкой известной социальной сети Телеграмм, на Западе творились удивительные вещи.

По достоверным источникам стало известно, что компания Facebook намеренно сливает личные данные пользователей другим крупнейшим IT-организациям. За последние 3 месяца в общий доступ была передана конфиденциальная информация, которая по праву принадлежала около 90 миллионам пользователей. Как оказалось, «жертвам» данного инцидента было предложено пройти психологическое тестирование на выявление особенностей их характера. Пользователи опрометчиво дали согласие на обработку их персональных данных.

Тест, который стал источником угрозы конфиденциальности, назывался myPersonality, а его мониторинг осуществлял Кембриджский университет. До того времени, как разработчиками Facebook была замечена угроза, тестирование успело пройти около 6 миллионов пользователей. Причем половина опрашиваемых дала добровольное согласие на то, чтобы их данные легли в основу учебного эксперимента. Иными словами, информация о трех миллионах человек была сгруппирована в единый архив, который потом, как оказалось, был вынесен на сайт, чтобы и другие люди могли в любой момент воспользоваться данной статистикой в научных целях. Хоть настоящие имена пользователей и не были указаны, но в пометках остались другие личные данные, такие как возраст, геолокация, пол, семейное положение и др.

Изначально эта информация предназначалась для определенного круга лиц, которые имели персональные доступы для входа в систему. К большому сожалению, исследователи кембриджского университета не смогли должным образом обезопасить свою базу данных.

Компания все-таки ограничила доступ к тестам myPersonality. Это решение было принято в процессе расследования скандальной истории с Cambridge Analytica. После всех разбирательств, глава компании Facebook заявил, что будет проведена строгая проверка всех сторонних приложений.

К сожалению, меры были приняты с опозданием, и в марте 2018 года интернет взорвала новая информация. Как оказалось, личные данные около 87 миллионов людей были проданы организацией Cambridge Analytica. Такого рода утечка нанесла сильнейший удар по репутации социальной сети Facebook и конечно же ее главы. Марку Цукенбергу пришлось явиться в суд для дачи показаний. Сама компания Cambridge Analytica после негативной вспышки волнений приостановила свою деятельность, объявив о банкротстве.

Последняя утечка информации с сети Facebook произошла в связи с тем, что доступы для входа в базу данных были открыто опубликованы на GitHub. Беда в том, что большинство пользователей игнорируют условия конфиденциальности, не осознавая какими рисками такое легкомысленное «поведение в сети» может сопровождаться.

2169 Просмотров:
0 Комментариев: