SMM-продвижение: стратегия присутствия бренда в социальных сетях.

24.01.2019


Социальные сети – это огромный виртуальный мир, к которому люди обращаются в поиске развлечений и полезной информации, с целью общения, обмена опытом, обсуждения актуального видеоконтента, постов, коммерческих продуктов, популярных личностей. По статистике, в конце 2018 года российская аудитория Вконтакте составляла 38 млн человек, у Одноклассников – 23 млн, у Facebook – 22 млн, у Instagram – 27 млн пользователей, аудитория Youtube насчитывала 40 млн человек. Время, которое половина российских пользователей проводит в соцсетях, составляет не менее часа в день.
Неудивительно, что предприниматели, которые ищут новые каналы продаж и распространения информации о своих товарах, услугах, бренде, стали рассматривать данный сегмент интернет-пользователей в качестве целевых клиентов своих продающих сайтов. Так родилось понятие SMM или социальный маркетинг (Social Media Marketing), которое на сегодняшний день является важной составляющей интернет-маркетинга и подразумевает под собой комплекс мер по продвижению коммерческого продукта путем использования социальных сетей. Разработка грамотной стратегии SMM, ее пошаговое внедрение в жизнь способны привлечь на целевой ресурс весомое количество нового трафика, повысить продажи, сделать бренд узнаваемым и обсуждаемым.
В данной статье мы разберем основные составляющие стратегии SMM и то, какие результаты использование данного метода может принести тем, кто идет в ногу со временем и знает, что социальные сети - это не просто лайки и комментарии, но еще и огромный потенциальный канал для повышения эффективности практически любого бизнеса, а каждый пользователь является возможным лояльным клиентом.

Многие, особенно новички в Интернет-торговле, представляют себе социальный маркетинг несколько упрощенно, как простой выбор определенного социального сервиса и предложение своего товара целевой аудитории. Однако в действительности стратегия социального маркетинга включает в себя огромное количество деталей, каждая из которых должна быть учтена, поэтому доверить продвижение в соцсетях лучше SMM-специалисту, который обладает знаниями в области интернет-маркетинга, способен проанализировать запросы аудитории, поставить четкие задачи и выполнить план действий по их осуществлению с определенной долей креатива.
Стратегия SMM -продвижения включает в себя следующие этапы:
1. Выделение основных целей и задач компании в рамках ее присутствия социальных сетях.
Этот базовый пункт отвечает на ключевые вопросы, лежащие в основе социального продвижения – зачем компании это нужно, каковы ожидаемые результаты, какие средства использовать для их получения.

2. Анализ имеющейся репутации бренда в социальных сетях, сравнение с конкурентами.
Стоит отследить любые упоминания о бренде в сообществах, пабликах, группах, выделить наиболее обсуждаемые коммерческие продукты, тематики и имиджевые моменты, определить основную тональность, с которой о компании говорят пользователи соцсетей, проанализировать причины упоминаний.

Если компания уже присутствует в социальных сетях, необходимым моментом является оценка количества подписчиков и их активности, а также анализ наполнения страницы (является ли размещенная на ней информация полезной и актуальной).

Полученные данные сравниваются с оценками социальной активности конкурентов, на основе чего определяются шаги, которые должны быть сделаны, чтобы положение вашего бренда в соцсетях было более выигрышным по сравнению с ними. Задачей здесь является также переманивание на себя части аудитории конкурентов, что можно достичь благодаря качеству и уникальности размещенного контента и другим моментам, о которых будет сказано далее.

3. Определение целевой аудитории и составление ее портрета.
Пользователи соцcетей объединяются в сообщества по различным интересам, возрасту, событиям. Это необходимо учитывать при разработке дальнейшей рекламной стратегии, ведь реклама бренда, определенного товара или услуги должна соответствовать запросам подписчиков. Только так можно привлечь поток пользователей на целевой сайт и страницу компании в сообществе, иначе рекламный бюджет будет израсходован впустую.

Для большей эффективности желательно разделить целевую аудиторию на более мелкие сегменты. Такая тактика хорошо работает для узконаправленного продвижения (например, реклама посуды для духовки в сообществах на тему готовки выпечки, реклама детской обуви для самых маленьких на страницах, где основную аудиторию составляют молодые мамы, и др.).

4. Выбор социальной площадки для присутствия.
Следует определить, в какой из социальных сетей наблюдается максимальное присутствие целевого контингента. Можно воспользоваться результатами сторонних исследований, а также проанализировать конкурентные страницы с похожей тематикой, товарами. Определив активность подписчиков этих страниц, их численность, интерес к определенным товарам и услугам (репосты, лайки, обсуждения), легко понять, насколько данная аудитория соответствует по своим запросам продвигаемым вами продуктам.

5. Создание платформы для общения целевой аудитории.
Здесь важен не столько формат, сколько то, насколько данная платформа будет привлекательной для новых посетителей. Для этого она должна быть «живой», то есть постоянно наполняться новыми информационными материалами, актуальными для целевых подписчиков, и быть открытой для комментариев.

6. Разработка плана по написанию и размещению контента.
На этом стратегически важном пункте следует остановиться подробнее. Именно контент формирует отношение пользователей к вашей компании, помогает завоевать доверие и привлечь большее количество подписчиков, а значит и потенциальных клиентов, в долгосрочной перспективе.

Контент-стратегия - это то, на чем ни в коем случае нельзя экономить. Вложения в наполнение окупаются не сразу: потребуется до полугода, чтобы затраты начали приносить свои плоды, но ведь лояльность аудитории нельзя завоевать за короткий промежуток времени. Необходимо определить концепцию наполнения платформы: то, о чем компания хочет заявить своим подписчикам, каким образом она будет это делать, насколько часто предполагается размещать новые посты, выделить основные категории контента.

В части продвижения прекрасно работает так называемый вирусный контент, который обычно имеет развлекательный формат. Именно ему чаще всего ставят лайки, им подписчики делятся между собой и активно комментируют.

Помимо развлекательной функции, информация также может иметь и иное предназначение:

- образовательное:
Образовательные посты работают на имидж компании, помогают завоевать репутацию серьезного бренда и одновременно дают ценную информацию аудитории, помогают найти решения в определенных ситуациях, дают ответы на целевые запросы пользователей.

- коммерческое:
К такого рода публикациям относят продающие рекламные посты, которые помогают продвижению определенного товара или услуги. Процент такого рода постов не должен быть большим, чтобы не вызвать раздражение аудитории: нужно перемежать их с материалами другого характера, иначе вместо переходов по ссылкам вы получите море негативных отзывов и отписки от вашей страницы.

- информационное (новости, обзоры на товары, рассказы о внутренней жизни компании и т. п.)

Новостные посты желательно делать уникальными, чтобы заинтересовать подписчиков. Новости могут быть как общего характера, так и публикациями о событиях из корпоративной жизни, например, о выставках, достижениях, праздниках, рассказы о новшествах в производственном процессе. Не нужно стесняться размещать как можно больше фото и видео: визуальная информация ловит взгляд и заинтересовывает, вызывает ощущение искренности в отношении к аудитории с вашей стороны. Чем более открытым позиционирует себя бренд, тем легче получить доверие подписчиков.

В особую категорию стоит выделить пользовательский контент, то есть посты ваших клиентов, в которых рассказывается о вашей компании и ее продуктах (отзывы на товары с фото- и видеоматериалами, рекомендации по применению).

7. Качественное графическое оформление группы.
Внешний вид страницы должен работать на узнаваемость и репутацию бренда, поэтому здесь тоже не стоит экономить. Брендированная обложка, различные открытки к праздникам с логотипом компании, дизайнерские оформления презентаций, анонсов конкурсов и розыгрышей, единый шаблон для постов, периодическое внесение изменений в оформление – все это необходимые составляющие стратегии SMM-маркетинга.

8. Определение каналов для рекламной кампании.
На созданную платформу, а также продающий сайт необходимо привлечь подписчиков и клиентов, причем этот поток должен быть постоянным.

Для этих целей используются различные способы продвижения:

· Реклама в социальных сетях, нацеленная на целевую аудиторию.

· Таргетинг.
Вы можете сделать рекламу видимой только для ограниченного количества пользователей, которые попадут в указанные вами критерии пола, возраста, местонахождения, должности, событий, интересов и др.

· Реклама в популярных сообществах с большим числом подписчиков, хорошей посещаемостью и активностью (гостевые посты).

· Конкурсы и розыгрыши призов, например, среди тех подписчиков, кто сделал репост, обзор на товар/услугу, фото с продуктом компании. Также конкурсы могут носить творческий характер, если для участия в розыгрыше требуется сочинить стихотворение, придумать слоган, сделать креативное фото или рисунок.


· Продвижение путем работы с известными блогерами, «инстаграмщиками» и другими людьми, чье мнение оказывает сильное влияние на аудиторию, формируя ее запросы.

9. Отслеживание показателей эффективности переходов ( KPI )
Реализация стратегии SMM- продвижения на практике может проходить с различной эффективностью. Чтобы определить, какие посты, рекламные кампании привлекают аудиторию и действительно приносят результат, ожидаемый согласно целям стратегии, а от каких способов продвижения следует отказаться за их убыточностью, принято выделять основные параметры отслеживания эффективности, или KPI.
К ним относятся такие пункты, как количество подписчиков в группе, охват аудитории определенной публикацией, активность подписчиков в отношении поста, количество репостов, позитивных отзывов по отношению к общему их числу, количество размещенного пользовательского контента, число переходов на сайт, конверсия посетителей сайта (то, сколько переходов превратились в реальные заказы), финансовые затраты на каждый переход.

Когда процесс SMM-продвижения уже запущен, не нужно бояться делать корректировки. Аналитика для того и нужна, чтобы выделить самые результативные действия, грамотно использовать и перераспределять рекламный бюджет, затраты на специалистов (дизайнера, копирайтера и др.), временные и человеческие ресурсы.
При этом уникальный контент, креативность, открытое общение с подписчиками сами по себе привлекают аудиторию, помогая сократить расходы на рекламу. Наполняйте группу новыми материалами регулярно, комментируйте отзывы, создавайте сообщества в нескольких соцсетях, доверяйте их ведение тем, кто обладает для этого достаточными знаниями – и ваша платформа станет важной частью бизнеса, будет вносить вклад в создание положительного имиджа, станет неотъемлемым, а может быть, и основным источником прибыли.

1179 Просмотров:
0 Комментариев: