Юзабилити сайта как составная часть маркетинга

17.04.2019

Представьте, что перед вами 2 сайта интернет-магазина одинаковой тематики и одним и тем же ассортиментом. Однако, заходя на один из ресурсов, вам сложно сориентироваться в поиске нужного товара, неудобно читать описания и находить информацию, интерфейс кажется вам недружественным, то и дело всплывает навязчивая реклама или предложение помочь с выбором, текст набран плохо читаемым шрифтом, страницы грузятся очень долго. Возникает желание поскорее закрыть данный сайт, ничего не купив, и никогда больше не возвращаться на него.
С другим же интернет-магазином ситуация иная: навигация сделана очень грамотно, с главной страницы вы быстро и легко можете перейти на искомую страничку и получить ответ на свой вопрос, дизайн приятен для глаз, тексты удобно читать, нет раздражающих всплывающих окон, скорость загрузки оптимальна. На таком сайте хочется задержаться подольше, а рука словно сама тянется к кнопке «купить».

Ситуация, описанная выше – пример того, какое огромное значение имеет так называемое юзабилити сайта. Юзабилити – это показатель качества ресурса: того, насколько пользователям комфортно взаимодействовать с сайтом, насколько просто они могут ориентироваться в его структуре и поиске, насколько приятно эстетически воспринимать информацию со страниц.
Высокий уровень юзабилити важен для интернет-магазинов, сайтов услуг, корпоративных порталов, одностраничников. Независимо от назначения интернет-ресурса, он должен быть дружелюбен к посетителям, стимулировать их как можно дольше задержаться на нем и совершать различные целевые действия с положительным результатом. Для этого есть следующие основополагающие причины:
1. Конверсия посетителей
Посетитель задержится на сайте только в том случае, если он быстро поймет, как ему найти ответ на свой вопрос. Целевых действий пользователей может быть множество: купить товар или заказать услугу, прочитать описания предлагаемых коммерческих продуктов и сравнить их, найти прайс-лист, информацию о доставке, контакты компании и сведения о ней, прочитать размещенную на сайте статью. Пользователь может искать как определенный текстовый, так и видеоконтент или графику. В любом случае, завершенное целевое действие имеет смысл не только для пользователя, но и для владельца интернет-ресурса: посетитель не только останется на сайте, но и возможно, станет новым клиентом компании.
2. Возврат пользователя на сайт
Если ресурс не обладает продуманной навигацией, его дизайн в целом или отдельные графические элементы раздражают, структура и контент сложны для восприятия – все это отталкивает пользователя, который, закрыв сайт, скорее всего, никогда на него не вернется, сделав свой выбор в пользу конкурентов. Компания в этом случае рискует окончательно потерять возможного клиента.
3. Поисковое продвижение
Поисковые системы принимают юзабилити в качестве одного из показателей, влияющих на позиции сайта. Важную роль здесь играет поведенческий фактор: задерживая посетителей на страницах портала, вы тем самым заявляете поисковым системам о том, что ваш сайт интересен и удобен, тем самым напрямую влияя на его продвижение в поиске с положительной стороны. И наоборот, отказы пользователей понижают позиции сайта в поисковом рейтинге, поэтому при низком уровне юзабилити бесполезно тратить ресурсы на продвижение.

Сайт может быть буквально переполнен полезной информацией, иметь широкий ассортимент товаров и лучшие цены на рынке, но при этом пользователи будут предпочитать ему другие ресурсы. Именно поэтому фактор юзабилити следует принимать в качестве одной из основ успешного развития бизнеса. Здесь необходимо учитывать следующие общие моменты:
1. Насколько легко посетители ориентируются на сайте и переходят к нужным страницам. Чем меньше кликов совершит пользователь для достижения результата – тем меньше вероятность отказа и больше конверсия.
2. Грамотно ли расположены элементы дизайна сайта, рекламные блоки, не мешают ли они восприятию информации (особенно это касается всплывающей рекламы, так как, например, поисковые роботы Яндекса умеют определять, не закрывают ли всплывающие окна контент на странице, негативно оценивая данный момент).
3. Насколько сайт запоминается посетителям, легко ли им узнать его и ориентироваться на нем при повторном посещении.
4. Скорость загрузки страниц. Здесь можно руководствоваться известным правилом двух секунд, так как более этого времени посетители, согласно статистике, не готовы ожидать загрузку и скорее закроют сайт.
5. Насколько велика вероятность совершения ошибочных действий посетителем и то, как быстро он сможет их исправить (например, отменить неправильный заказ и создать новый).
Далее рассмотрим основные составные части юзабилити сайта, каждая из которой нуждается в пристальном внимании и тщательной проработке.
Навигация
Посетителю должно быть как можно проще ориентироваться нас сайте и переходить из одного раздела в другой с любой страницы. Грамотная навигация делает поиск информации и товаров быстрой и удобной. На всех страницах следует отобразить понятное посетителям меню, в котором обязательно должны быть разделы с видами товаров или услуг и такие элементы, как «О компании», «Доставка», «Оплата», «Контакты», которые также желательно вынести отдельными пунктами меню в подвал сайта.
Логотип компании обязательно должен быть кликабельным и вести на главную страницу. Для облегчения навигации, особенно при большом количестве разделов, можно разместить на веб-ресурсе карту сайта, с помощью которой пользователь сможет разобраться в его структуре и попасть на нужную страницу.
Неоценимую помощь для того, чтобы легко ориентироваться в поиске, оказывают «хлебные крошки». С помощью данной цепочки ссылок, расположенной в верхней части экрана, пользователь легко увидит, где он находится и как попал на данную страницу, а перейти в другой раздел или категорию товаров для него станет намного проще.
Поиск
Посетителю не придется просматривать множество вкладок в поиске нужного товара, если на сайте присутствует окно поиска. Необходимо разместить поисковую строку на заметном месте не только на главной, но и на каждой странице, желательно сверху, так как такое расположение для большинства людей является уже привычным. Поле поиска желательно сделать длиннее, чтобы посетитель мог увидеть свой запрос целиком и внести в него исправления при необходимости.
Скорость загрузки
Мы уже упоминали о том, что скорость загрузки не должна превышать двух секунд, иначе посетитель предпочтет другой сайт вашему ресурсу. Таким образом, скорость загрузки оказывает практически моментальный эффект на пользователя еще до того, как он откроет сам сайт, а это значит, что данный фактор ни в коем случае нельзя игнорировать.
Контент – один из важнейших элементов юзабилити
Подача информации на сайте должна быть организована таким образом, чтобы прослеживалась четкая структура и логика. Тексты должны соответствовать задаче страницы и отвечать на целевые запросы пользователей, а выстроить их следует так, чтобы приоритетная информация прежде всего захватывала внимание посетителей. Для облегчения восприятия контента шрифт необходимо сделать читаемым, использовать смысловое и визуальное разделение с помощью заголовков и подзаголовков, картинок и видео, подобранных по смыслу. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя допускать никаких грамматических, синтаксических и иных ошибок!
Регистрация и покупка
Пользователи не любят тратить время на регистрацию на сайте для совершения покупки. Учитывайте это, и, если специфика товаров позволяет, дайте возможность посетителям оформить заказ, не заходя в личный кабинет. При этом сама форма регистрации, равно как и форма заказа, должны содержать только самые необходимые поля, чтобы не вызывать раздражение покупателей необходимостью указывать множество различной информации. Важную роль тут играет не только фактор траты времени: заходя первый раз на новый сайт, люди не готовы оставлять подробные личные данные тем, кто пока еще не заслужил их доверие и, кроме того, считают это излишним.
В форме заказа должна быть предусмотрена возможность исправить ошибки, отменить оформленный заказ, внести в него исправления или дополнения, создать новый заказ. Здесь также следует идти по пути максимального упрощения: пользователи должны четко видеть кнопки отмены действия или возврата к предыдущему шагу, а исправление ошибок желательно уложить в пару кликов. Все это повышает доверие к сайту и существенно снижает количество отказов.
Обратная связь
Возможность быстрой связи пользователя с компанией – основополагающий вопрос для любого бизнес-ресурса. Контакты, время и дни работы компании должны быть указаны в шапке и подвале на каждой странице сайта. Дополнительное удобство создаст шапка сайта, которая «едет» вместе со страницей при скроллинге.
Необходимыми элементами сайта для возможности обратной связи являются также формы и виджеты обратного звонка, формы захвата. Последние следует размещать весьма аккуратно, иначе это может создать у пользователя негативный эффект навязчивого предложения. Ну и не стоит забывать об отдельной странице с формой обратной связи, где пользователь может оставить развернутый комментарий или отзыв, задать свой вопрос.
Хорошая обратная связь делает сайт дружелюбным, повышает лояльность покупателей и потенциальных клиентов. Проработайте этот пункт для повышения юзабилити, и положительный эффект не заставит себя ждать.
Дизайн
Дизайн – это одежда сайта, по которой пользователей получает первое впечатление о компании. Не портите его кучей пестрящих баннеров, всплывающих окон, отвлекающими от внимания яркими, кричащими графическими элементами.
Пользователь должен, читая контент или рассматривая картинки, чувствовать себя спокойно и уверенно. Нагромождение элементов, неправильные цветовые сочетания, от которых через некоторое время устают глаза, неподходящая по стилю и смыслу графика – все это отталкивает и вызывает желание закрыть сайт.
Делайте упор на лаконичный дизайн без перенасыщения графическими элементами, подходящий по стилистике, читаемый шрифт, соответствующие содержанию, поясняющие картинки, привычный цвет ссылок (лучше всего синий) – и вы надолго привлечете внимание пользователя, завоевав также и его доверие.
Всплывающие окна
Предложения о помощи, конечно, должны присутствовать на сайте. Но это необходимо делать как можно менее навязчиво: так, чтобы выскакивающее окно не закрывало пол-экрана, а посетитель не тратил кучу времени на поиски незаметного крестика, чтобы его свернуть. Небольшая форма помощи справа, не перекрывающая контент и функционал – оптимальное решение. Она должна легко закрываться, а возможно оставить ее и постоянно свернутой, в виде заметной для пользователей полоски сбоку экрана.




Улучшение юзабилити является неотъемлемой частью маркетинговой стратегии любого коммерческого ресурса. Это непрерывный процесс, в котором необходимо предусмотреть базовые моменты еще на этапе создания сайта и отрисовки его дизайна, чтобы потом не пришлось все переделывать заново. Далее, уже после запуска сайта, желательно регулярно проводить юзабилити-аудит, определяя слабые моменты и корректируя их. Так компания сможет наиболее полно реализовать свой потенциал, увеличить возможности привлечения новых клиентов, положительно повлиять на свой имидж и доверие посетителей.
Компания Ritm-Z занимается комплексной поддержкой сайтов, в рамках которой предлагает услугу юзабилити-аудита. Став нашим партнером, вы получите новые инструменты для развития сайта и бизнеса, а значит и новые конкурентные преимущества. Узнайте больше о наших предложениях по телефону 8 800 505 36 39.

513 Просмотров:
0 Комментариев: