Связаться с нами
Что нужно знать при осуществлении наличных расчетов, чтобы избежать штрафов.


Что нужно знать при осуществлении наличных расчетов, чтобы избежать штрафов.



В процессе осуществления предпринимательской деятельности, многие организации и юридические лица производят оплату наличными услуг, товаров или взаиморасчетов. Государству необходимо в какой-то мере контролировать оборот денежных средств. В связи с этим существуют ограничения использования наличных по каждому договору в размере 100 тыс. рублей.
Это не означает, что нельзя платить более крупную сумму или пытаться растянуть во времени процесс оплаты. Подразумевается, что оплата с использованием наличных средств ограничена этой суммой, а остаток предлагается погасить уже безналичными платежами. Все безналичные движения средств строго контролируются самими банковскими организациями, утаить их от государства и фискальных органов у предпринимателя никак не получиться.
Вернемся к наличным расчетам, ограничения в 100 тыс. рублей касаются непосредственно платежных операций между организациями или ИП и организациями. Этот лимит никоим образом не скажется на взаиморасчетах между простыми покупателями, которые имеют правовой статус физического лица, и любыми организациями и ИП. Граждане имеют право оплатить любой суммой наличных средств необходимые услуги и товары.
Какие же штрафы грозят предприятиям и ответственным лицам, в случае нарушения ими данного указания?
Сумма штрафных санкций для организаций весьма существенна: от 40 до 50 тыс. рублей. Руководители и ответственные лица могут понести административное наказание в размере от 4 до 5 тыс. рублей.
Организации, которые могут выявить данные нарушения, как правило, это банки, обязаны сообщить об этом в налоговые органы. Именно ФНС может в процессе проверки организации или предпринимателя, выявить данное нарушение и привлечь виновное лицо к ответственности.
Соблюдая данный норматив, предпринимателям и ответственным за кассовую дисциплину лицам, необходимо ежедневно контролировать остаток наличных средств в кассе по окончании рабочего дня. Данная сумма лимитируется специальными нормативами и должна контролироваться постоянно.
Фото:

Комментарии