Связаться с нами
Что такое Landing Page и зачем она нужна?


Что такое Landing Page и зачем она нужна?


А нужны ли вообще лендинг страницы?

В современных реалиях открытой рыночной экономики и жесткой конкуренции в подавляющем большинстве областей жизнедеятельности человека важны и нужны все легальные инструменты, позволяющие развивать бизнес, обходить конкурентов и предлагать более качественный сервис для потенциальных потребителей в соответствии с интересами аудитории.


Именно по этим причинам все больше креативных владельцев бизнесов задумываются над тем, что такое лендинг пейдж, и стоит ли с этим вообще связываться? Ответ на этот вопрос неоднозначен, зависит от многих факторов. А получить его необходимо, поскольку люди, не разобравшись, что такое лендинг-страница, сразу начинают ее заказывать и размещать в сети. В результате проект может оказаться не просто убыточным, а нанести репутационный ущерб, что гораздо хуже.


Что такое лендинг-пейдж?

Речь идет о предельно простом (казалось бы), одностраничном решении, выполняющем определенные действия. У думающих людей может возникнуть вполне резонный вопрос о назначении, поскольку существует основной портал компании. Там представлена вся необходимая информация. Так что такое Landing, чтобы на него еще тратиться дополнительно?

Данная страница ориентирована на раскрутку одного, отдельно взятого товара либо услуги, оказываемой бизнесом, не всего ассортимента, а именно единственной товарной позиции. И задачи здесь предельно просты:

  1. Повысить узнаваемость бренда и продукции.
  2. Заставить, стимулировать посетителя странички совершить некоторые действия, заранее определенные, запланированные разработчиками.

А уж какие формы и методы будут применены для достижения конечного результата, зависит от креативности, профессиональной подготовленности исполнителей-проектировщиков и разработчиков.

Под целевыми действиями принято понимать определенные мероприятия, к реализации которых подсознательно или явно подталкиваются конечные потребители. В частности, сюда относят регистрацию. Получение консультации или запись на нее, покупка, продажа и так далее.

В сравнении с одностраничниками либо корпоративными порталами landing pages обладают рядом конкурентных преимуществ, делающих их использование эффективным, целесообразным и экономически оправданным.

  • Высокая конверсия из потенциальных потребителей товаров и услуг в реальных клиентов. Данный параметр актуален для конкретной товарной позиции. Но стоит понимать, landing page (что это мы рассмотрели немного выше) можно создавать в неограниченном количестве под каждый товар, даже отдельные модификации (корм для кошек в упаковке 5 кг, в упаковке 10 кг и так далее). В итоге, общие продажи со всех лендингов будут многократно выше, чем с любого, даже самого продуманного, корпоративного сайта либо одностраничника.
  • Владельцы получают большее количество целевых заявок. При этом важно понимать, что посетители могут быть в большей степени «холодные», то есть не подготовленные и неготовые к совершению покупки. Они выполнили некие действия, вами запланированные, только потому, что их вынудили. Но это первый шаг к успеху. Дальше все зависит от вашего профессионализма и опыта в области заключения сделок. В любом случае, если люди к вам не пойдут, то и никогда не купят.
  • Все направлено на целевое действие, отсутствуют отвлекающие составляющие страницы – новости, лишние картинки, описания, рекомендации и т.д. Важны только критерии эффективности, которая достигается простыми, понятными, однозначными тезисами без воды и ненужной красочности.

В качестве резюме можно выделить следующие позиции для тех, кто пытается понять, что такое лендинг:

  • одностраничный интернет-проект;
  • концентрат маркетинговых приемов;
  • рекламируется только один товар или услуга;
  • размещается в сети по стандартным правилам имеет вполне обычную ссылку;
  • соответствие запроса в поисковой строке, тому что он видит на своем экране.
Как используют лендинг-пейдж?

Лендинг – что это такое простыми словами, было рассмотрено выше. А теперь необходимо сконцентрировать внимание на том, каким образом можно использовать проект максимально эффективно, и что обязательно должно быть на страничке.

Некоторые люди называют подобные разработки индивидуальными маркетологами. В этом присутствует определенная толика истины. В частности, задумываясь над тем, что такое лендинг сайта, мы, порой, забываем, что основная его задача именно продвигать круглосуточно без обедов, выходных и праздничных дней ваш товар либо услугу. И одностраничный ресурс при грамотной разработке с этой задачей справляется великолепно.

Основным направлением, где активно используется лендинг, безусловно, является организация и последующее проведение разнообразных рекламных компаний. Цели внедрения интернет-страниц следующие:

  • сбор контактной информации людей из числа потенциальных потребителей товаров и услуг;
  • прямая продажа – подобный подход используется редко, поскольку без дополнительных стимулирующих приемов процедуру покупки редко проходят полностью;
  • повышение узнаваемости – не самый эффективный инструмент для этого, но вполне допустимый в качестве параллельного процесса при проведении брендинга.

Виды landing page

Высокая востребованность продукта, быстрое получение трафика в самых разных областях жизнедеятельности человека, привели к довольно большому разнообразию вариантов страниц. Некоторые, наиболее востребованные и часто используемые, имеет смысл рассмотреть.

Click-through Page

Подобный landing-сайт (что это именно лендинг даже представить изначально сложно) является наиболее простым, зачастую, эффективным решением. Недаром считается, что наиболее грамотными и полезными решениями выступают простые разработки, реализация прямых, незамысловатых идей. Суть следующая: пользователь попадает на страничку по ссылке и видит предельно простой дизайн, ничего лишнего и отвлекающего. Из интерфейса вообще может присутствовать только одна кнопочка, нажатие на которую приводит к запланированному целевому действию. Именно на основании этого появилось название «страница только для нажатия».

Лидогенератор

В данном случае речь идет о более серьезном проекте. Что значит landing с точки зрения лидогенерирования? Это несложная страница, но с подробной формой для заполнения. Как правило, там присутствуют поля, позволяющие получить обратную связь с пользователем, например, электронная почта (как наиболее нейтральный вопрос, на который 99,9% аудитории ответ дают вполне объективный), телефон, в некоторых случаях адрес, фамилию, имя, отчество и некоторые другие данные.

Разработка подобных страниц также требует определенной подготовки в области программирования, но гораздо большей в сфере психологии. Используя минимальный набор инструментария, каких-то дизайнерских решений и нехитрых картинок необходимо убедить посетителя, что тот или иной товар ему однозначно нужен, даже в том случае, если он даже не планировал что-то покупать.

Squeeze Page

Такой, местами весьма хитрый, прием для получения электронной почты. Потенциальному посетителю, который перешел на лендинг пэйдж, предлагается уникальная, интересная информация, но взамен необходимо ввести адрес электронной почты. Обычно люди без особых проблем на это соглашаются. При этом у владельцев формируется база данных потенциальных потребителей их товаров, услуг. На следующем этапе используется холодная рассылка УТП или иной рекламной информации. Обычно подобного рода странички актуальны для фитнесов, курсов и тому подобных бизнесов. Тестирование показало их реальную эффективность. В сети Интернет нередко можно встретить предложение, как вариант, бесплатного урока за предоставленный рабочий E-mail.

Продающая страница

Собственно говоря, именно здесь в полной мере и раскрывается, что такое лендинг в полном его представлении. Здесь разработчики обязаны приложить максимум усилий, чтобы в полной мере охарактеризовать всю пользу и важность товара. Человек, если он уж попал, должен быть морально настроен на покупку. И в достижении поставленных целей все цели хороши. Продающие страницы, в отличие от Click-through Page, имеют несколько экранов, а также формы, кнопки, несложный функционал и интерфейс.

Как работает лендинг пейдж

В подавляющем большинстве случаев при проведении рекламных акций в сети Интернет бизнесмены используют так называемые лидогенерирующие страницы. Происходит сбор заявок от потенциальных потребителей.

Принцип работы лендинга при подобном подходе следующий:

  • Интересующийся определенным товаром или услугой человек в поисковой строке вводит соответствующий запрос. В ТОП выдачи ему предлагается разработанная лендинг page. В данном случае речь стоит вести о том, что такое посадочная страница. По сути, это инструмент лендинга, целью которого является «приземлить» потенциального потребителя именно на вашем ресурсе. Чтобы оказаться в ТОП простого размещения в сети одностраничника недостаточно, необходимо проводить определенные СЕО-мероприятия по продвижению. Сделать это проще, нежели с корпоративными, «тяжелыми» платформами, поскольку используются низкочастотные запросы под конкретный товар либо услугу. Во многом увеличивает посещаемость грамотное использование контекстной рекламы в поисковых системах, в первую очередь в Яндекс и Гугл.
  • При помощи проработанного сценария поэтапного представления актуальной информации осуществляется взаимодействие с клиентом на уровне удачного уникального торгового предложения (УТП). Здесь главное, не перестараться, поскольку слишком агрессивными приемами можно добиться обратного, отталкивающего результата вместо положительного, одобрительного.
  • Именно на третьем этапе пользователь принимает окончательное решение о необходимости формирования заявки. В случае отказа от продолжения диалога разработчики должны придумать и применить некоторые приемы возврата. Например, в случае попытки закрытия странички выдать сообщение с предложением еще раз подумать.

Решение поставленных задач с точки зрения того, что такое лендинг, возможно при последовательном достижении следующих целей: сконцентрировать внимание (можно использовать креативное, продающее название; предоставить понятное и развернутое описание товара или услуги с указанием всех достоинств, нивелирующих «боли»; закрыть возникающие сомнения; повысить доверие к товарной позиции.

Ошибки на этапах создания и внедрения лендинга

Если бы все посадочные страницы приносили прибыль, Интернет был бы ими «завален». На практике многие из них глубоко убыточны. И тому причиной являются допускаемые ошибки, среди которых стоит выделить следующие:

  • недопустимо использовать одну лендинг-страницу под несколько товаров, даже из одной категории интернет-магазина (на каждую товарную позицию своя разработка);
  • отсутствие на landing page блока с уникальным торговым предложением (можно сколько-угодно нахваливать свою продукцию, но если нет особого стимула купить, то потенциальный потребитель с высокой долей вероятности «пройдем мимо»);
  • создание страниц без последующего продвижения в поисковиках, которое также требует некоторых финансовых вливаний (не стоит рассчитывать, что поисковики сами, без дополнительного импульса, поднимут ваш проект в ТОП).

В заключение стоит сказать следующее. Зная, что такое посадочная страница (landing page), можно задумываться о целесообразности ее разработки и внедрение в рекламные компании. Однако стоит помнить, что эффективным проект будет только в том случае, если его реализует профессионал с большим практическим опытом в данной сфере. Стоимость разработки может показаться достаточно высокой, но, как показывает практика, при грамотном подходе все денежные вложения окупаются в кратчайшие сроки.

Комментарии