Связаться с нами
Голосовой помощник в навигаторе от Яндекс


Голосовой помощник в навигаторе от Яндекс





Совсем недавно известная корпорация Яндекс добавила в навигационное приложение «Яндекс.Навигатор» виртуального помощника «Алису», который стал конкурентным прототипом интерактивных систем Ассистент Google и Сири. По заявлению российской поисковой системы, он поможет водителям оперативно решать задачи, не отвлекаясь от дороги.

История возникновения

Впервые о новом голосовом помощнике стало известно в мае 2017 года, когда он появился в бета-версии Яндекса. Название «Алиса» было предложено простыми пользователями сети Интернет. В роли запасного варианта рассматривалось имя «Майя», но вскоре от него отказались.

Официальный запуск интеллектуального ассистента состоялся в октябре 2017 года. В сентябре этого же года с помощником впервые вступил в диалог президент Российской Федерации во время своего визита в компанию Яндекс. В марте 2018 года Яндекс открыл специальную платформу, с помощью которой сторонние разработчики смогут самостоятельно создавать авторские команды для «Алисы».

Интеграция голосового ассистента существенно расширила возможности приложения. Поначалу «Яндекс.Навигатор» распознавал лишь некоторые команды. Теперь же с новым помощником есть возможность вести диалог, как с простым собеседником. В набор функций «Алисы» для обновленного приложения входит грамотное построение маршрутов, поиск заправок и парковочных мест для водителей, а также информативная выдача ответов на возникшие за рулем вопросы. В сервисе через «Алису» можно определить, как долго будет длиться затор на дороге. Система мгновенно анализирует движение и составляет приблизительный прогноз, а «Алиса» его озвучивает. Более того, голосовой ассистент от Яндекса может функционировать в роли диктора или даже развлекать водителя, когда тот стоит в пробке или ждет пассажира.

«Алиса» умеет распознавать отрывистые фразы и предложения, опираясь на смысл ранее услышанного, а также иронично импровизировать, выдавая ответы на некорректные запросы. Для распознавания человеческой речи и контекста услышанного «Алиса» обращается к платформе SpeechKit.

Перспективы развития

На сегодняшний день голосовой помощник «Алиса» эффективно взаимодействует с рядом продуктов поисковой системы. В ближайшее время он сможет функционировать и с другими приложениями Яндекса, а в перспективе — и со сторонними компаниями, которые предоставят «Алисе» возможность доступа к собственным сервисам.

Скачать новейшую версию «Яндекс.Навигатора» с «Алисой» вы можете в магазинах приложений Google Play и App Store.

*«Яндекс.Навигатор» — бесплатное высокофункциональное приложение для мобильных телефонов, которым ежемесячно пользуются около 18 миллионов человек в России и других странах.
Фото:

Комментарии