Связаться с нами
Интеллектуальная собственность в малом бизнесе


Интеллектуальная собственность в малом бизнесе




Определимся, что относится в интеллектуальной собственности. Это патенты, свидетельства на объекты промышленной собственности; авторские права на произведения науки, литературы и искусства; программное обеспечение; базы данных, коммерческие тайны, уникальные производственные технологии.

Как сохранить за собой интеллектуальную собственность? Форму правовой сохранности должен выбрать сам создатель или наниматель, у которого автор работает, лицо, указанное в договоре.

Наименее дорогостоящей является сохранность коммерческой тайны. Она не требует дополнительных финансовых вложений и выплаты каких-либо пошлин. Коммерческая тайна подразумевает возможность нераспространения имеющихся знаний третьими лицами.

Похожее отношение и к охране технологических новейших разработок, потому что без наличия специфических знаний невозможно разобраться в тонкостях технологического процесса. К подобным интеллектуальным объектам относится множество технической документации, методики, формулы, организационно-управленческие и другие сведения, которые не прошли регистрацию авторского патентования.

После публичного разглашения такой информации и представления её на соответствующих семинарах и мероприятиях, она перестает быть ноу-хау. Если новейшие сведения становятся достоянием третьих лиц, то они перестают быть монополизированными.

Объективно самой надежной охранной интеллектуальных прав является патентно-правовая форма, которую выдает государство через патентное бюро экспертизы. Именно здесь происходит регистрация прав и выдается документ (патент или свидетельство). Эти документы дают владельцу исключительное право на монополизацию прибыли от реализации проекта.

Для самого малого бизнеса интеллектуальная собственность реализуется через создание и использование авторских изобретений, товарных знаков, логотипов, интеллектуальных продуктов. А также за счет покупки лицензий и прав пользования у других правообладателей или применение неохраняемых продуктов путем их изменения с проверкой на патентную частоту полученного результата до запуска производства.

Какие составляющие интеллектуальной собственности в сфере малого бизнеса в интернет-пространстве?
·   Созданный интернет-ресурс. Все, что наполняет сайт: веб-страницы, дизайн, контент – являются интеллектуальной собственностью.
·   Разработанные мобильные приложения.
·   Товарный знак и логотип. Торговая марка регистрируется в Роспатенте, тогда она является собственностью. Понятие логотип не используется законодательством, а подразумевает уникальное графическое изображение фирменного наименования.
·   Рекламные материалы. Любой их вид (листовки, ролики, слоганы) является интеллектуальной собственностью.
·   Разработанное программное обеспечение. Это специализированная интеллектуальная собственность, которая успешно приобретается у лицензионного правообладателя на определенных условиях в аренду.

Как защитить этот вид собственности, мы уже рассмотрели – зарегистрировать в Роспатенте. Для законного пользования чужими интеллектуальными продуктами необходимо заключить юридический договор, при выкупе прав – договор об отчуждении собственности с максимально подробными описаниями объекта, для профилактики споров.

При использовании чужой продукции нельзя превышать прав, выданных разработчиком, например: распространять контент без согласия автора. Категорически запрещено использовать арендуемую интеллектуальную собственность в коммерческих целях. Это может быть нарушением авторских прав и является преступлением.

 
Фото:

Комментарии