Связаться с нами
Использование РРО и кассовая дисциплина.


Использование РРО и кассовая дисциплина.



Каждый бизнесмен, использующий наличные денежные средства, знает о необходимости соблюдения правил кассовой дисциплины. Они прописаны в Положении №637. В методических рекомендациях №210 содержатся необходимые сведения для обеспечения контроля за финансовыми, правовыми и организационными отношениями в сфере торговли (услуг). Руководствуясь этим документом, контролирующие организации осуществляют проверку предприятий по факту соблюдения ими кассовой дисциплины.
Касса предприятия – это не только регистратор расчетных операций, но и место, где производятся все наличные расчеты и хранятся денежные средства, а также кассовые документы.
Все кассовые операции, которые проводятся ответственным лицом, требуется оформлять первичными документами, журналами, установленной формы, для регистрации получения и выдачи денег, книгами учета. Вести кассовые книги, журналы регистрации приходной и расходной документации разрешено и в электронном виде.
Кассир несет ответственность за прием и выдачу наличных, а также за сохранность в кассе имеющихся средств. Если существуют несколько касс, то старший кассир ежедневно до начала рабочего дня выдает необходимую сумму другим кассирам. По окончании работы, сотрудники должны составить отчет, а также сдать кассовые документы и остаток денежных средств.
Если в компании установлен лимит наличных в кассе, то сумму, которая его превышает, требуется зачислить на банковский счет. Уровень лимита наличных в кассе каждая организация устанавливает самостоятельно. Его превышение карается административным штрафом. Всю наличность необходимо оприходовать в текущий день. Выдача денег из кассы происходит только по расходным кассовым ордерам и ведомостям. Право подписи на документах имеют руководители и главный бухгалтер.
Для проведения расчетных операций в наличной и безналичной форме при реализации товара, а также при предоставлении услуг в сфере торговли, общественного питания, предприятия обязаны использовать РРО (регистратор расчетных операций). В случае использования предприятием только безналичных банковских операций, использовать РРО необязательно.
Нарушение кассовой дисциплины несет штрафные санкции предприятию. Сумма штрафа может равняться пятикратно увеличенной неоприходованной сумме. Некоторые требования, касающиеся кассовой дисциплины, могут не распространяться на индивидуальных предпринимателей. Формально они не обязаны выписывать приходные и расходные ордера в процессе приема и выдаче денежных средств.
Фото:

Комментарии