Связаться с нами
Самозанятые на Ozon: что можно и нельзя


Самозанятые на Ozon: что можно и нельзя


ozon23211.jpg

Для ведения некоторых видов предпринимательской деятельности необязательно регистрировать ИП. Достаточно оформить самозанятость. Наличие этого статуса упрощает взаимодействие с ФНС. Гражданину не придётся сдавать отчётность, лично посещать налоговую для оформления. Сотрудничество ведётся через интернет. Самозанятый сам сообщает информацию о доходах в ФНС. Не так давно с самозанятыми начал сотрудничать Озон. Он предоставил соответствующую возможность вслед за AliExpress и Wildberries. Однако маркетплейс строго соблюдает требования законодательства. Поэтому возникает ряд ограничений. В частности, сужен перечень товаров, которые самозанятый может продавать через Озон.


Когда Озон разрешил продавать самозанятым


Озон ведёт сотрудничество с самозанятыми с 2021 года. Маркетплейс предоставил таким лицам полный перечень возможностей для торговли. Самозанятые могут пройти обычную регистрацию в личном кабинете продавца. Озон автоматически проверяет заявителя, выполнив поиск по образам налоговой службы.

Ранее у площадки уже был опыт сотрудничества с самозанятыми. Ozon активно взаимодействовал с курьерами, имеющими такой статус. В последующем было принято решение предоставить возможность для регистрации и другим самозанятым продавцам. Поводом для этого стало большое количество запросов на подключение.

Сотрудничая с маркетплейсом, самозанятый получает доступ к его аудитории. В результате удастся значительно увеличить объём продаж, работая с целевой аудитории по всей России.

Условия работы на Озон для самозанятых


Чтобы продавать на Озон, у продавца должен быть официально оформлен статус самозанятости. Необходимо, чтобы он действовал на момент подачи заявки. Модераторы тщательно проверяют всех потенциальных продавцов. Заявку одобрят, если указанные в процессе оформления данные соответствуют действительности.

Получить статус можно, соблюдая требования законодательства. В частности, нужно учитывать ограничения, действующие для применения спецрежима. Так, самозанятые не могут иметь наёмных работников или постоянного работодателя. Исключение составляют ситуации, когда правоотношения оформлены по трудовому договору.

Установлено ограничение на максимальный размер дохода в год. Он составляет 2,4 млн руб. При этом за месяц можно заработать любую сумму, если соблюдается общее годовое ограничение. Статус не получат лица, которые:

  • ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица;
  • занимаются продажей товаров за исключением имущества, которое используется для личных домашних нужд;
  • имеют наёмных работников;
  • применяют другие налогообложения или ведут предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Что можно продавать


На перечень товаров для самозанятых также установлено ограничение. Допустима продажа только изделий, которые самостоятельно изготовлены продавцом и не должны подлежать маркировке и сертификации. Например, самозанятые не могут продавать пищевую продукцию, детские игрушки. А вот иные товары собственного производства примут на реализацию охотно. На маркетплейсе продают:

  • мебель из дерева;
  • свечи;
  • варежки и шарфы;
  • деревянные фигурки.

Возможна продажа любых товаров, реализация которых не запрещена для самозанятых по закону.

По какой схеме можно работать?


Самозанятые могут использовать следующие схемы продаж:

  • FBS. Продукция находится на складе продавца. Доставкой занимается Ozon.
  • RFBS. Продажа товаров ведется со склада продавца. Изделия доставляет до покупателя перевозчик, которого продавец выбирает самостоятельно.

Зарегистрировавшись на Озон, продавец должен указать расчётный счёт. Соответствующие данные вносят в личном кабинете. Счёт должен принадлежать непосредственно самозанятому. Запрещено перечислять деньги родственников, супруга или друга. Такое действие чревато привлечением к ответственности. Выплаты поступают дважды в месяц. Они приходят на счет 15 и 25 числа.

Примечательно, что размер комиссии, договор оферты и непосредственно сам процесс регистрации идентичен вне зависимости от статуса продавца.

В чем плюсы сотрудничества самозанятых и Ozon?


Продажа товаров на Озон для самозанятого связана со следующими преимуществами:

  1. Расширение целевой аудитории. Можно работать с покупателями по всей России.
  2. Увеличение объема продаж. Покупатели доверяют Ozon и охотно приобретают продукцию продавцов, зарегистрированных на маркетплейсе.
  3. Формирование положительной репутации, продвижение бренда. Сотрудничая с большим количеством клиентов, предприниматель заявит о себе, сформирует репутацию.
  4. Необязательно уходить с основной работы. С помощью озона можно монетизировать хобби, продавая товары через маркетплейс и продолжая вести трудовую деятельность по найму.
  5. Наличие эффективных рекламных инструментов. Они позволят быстрее продвинуться.

Маркетплейсу также выгодно сотрудничать с самозанятыми. Предоставляя им возможность для регистрации, Озон расширяет линейку товаров, включая в неё продукцию. В результате удаётся открыть новые направления торговли, привлечь дополнительную аудиторию.

Комиссия для самозанятых


Размер комиссии на Озон составляет от 4 до 15%. Она зависит от следующих факторов:

  • категории товара;
  • особенностей выполнения доставки.

Так, если был продан комплект шерстяных носков, комиссия за продажу составит 5%. Дополнительно денежные средства взимают за доставку. Представители Озон заберут товар в пункте приема и отправят заказ до покупателя.

Как самозанятым зарегистрироваться на Ozon


Процесс регистрации в личном кабинете идентичен в зависимости от статуса заявителя. Самозанятому предстоит:

  1. Посетить страницу входа и создать личный кабинет. Для этого нужно указать страну, из которой будет проходить продажа, данные о себе, адрес электронной почты и пароль. На указанный e-mail придёт письмо со ссылкой. По ней необходимо перейти, чтобы подтвердить регистрацию. Далее потребуется заполнить оставшиеся поля в анкете. Необходимо отразить статус заявителя, тип продукции.
  2. Активировать аккаунт. Для этого в настройках личного кабинета заполняют поля, помеченные значком предупреждения. В разделе Документы компании потребуется загрузить соответствующие сканы в электронном виде.
  3. Ознакомиться с офертой и принять её. Документ регламентирует все особенности сотрудничества с самозанятыми.
  4. Подключить электронный документооборот. Его удастся активировать, если используется схема работы продажи со склада Ozon.
  5. Загрузить продукцию и заполнить основную информацию о ней. Предстоит отразить основные и дополнительные характеристики, приложить фото и проверить данные о товаре.
  6. Отправить заявку на модерацию. Представители Ozon изучат вопрос, проверят документы. Если ошибки отсутствуют, аккаунт подтвердят.
  7. Выбрать схему продажи. Доставкой может заняться сам Озон или представитель продавца.

Что лучше, быть самозанятым, ИП или оформить ООО для торговли на Озон


Выбор организационно-правовой формы зависит от особенностей и масштабов деятельности. Так, при небольших продажах товаров собственного изготовления лучше регистрироваться в качестве самозанятого. Если продукция была приобретена где-то ещё, оформляют ИП. Для крупного бизнеса выгоднее выбирать ООО.

Комментарии