Связаться с нами
Как самозанятому открыть свой интернет-магазин


Как самозанятому открыть свой интернет-магазин


Самозанятые могут открыть свой интернет-магазин и заниматься продажами в интернете при условии, что будут продавать только товары собственного производства. Далее мы рассмотрим все остальные ограничения и нюансы по процессу открытия интернет-магазина самозанятому.


Кто такие самозанятые
npd1.jpg

Самозанятые это специальный налоговый режим, который разрабатывался для фрилансеров, репетиторов и тех, кто оказывает свои услуги на дому. С недавнего времени работает по всей России.


Плюсы самозанятых

  • Быстрая регистрация в приложении “Мой налог” или на сайте
  • Не нужно вести отчетность
  • Можно принимать платежи на свою банковскую карту
  • Нет обязательных платежей как у ИП
  • Низкий налог в 4% при работе с физ лицами и 6 % при работе с юр лицами
  • В любой момент можно приостановить свою деятельность и не платить за это налогов и платежей
  • В любой момент можно перестать быть самозанятым

Минусы самозанятых

  • Максимальный доход 2.4 млн руб в год
  • Можно продавать только товары собственного производства
  • Сервисы и банки только начинают активно работать с самозанятыми
  • Нельзя нанимать сотрудников
  • Нельзя продавать товары, требующие лицензирования и маркировки


Процесс открытия интернет-магазина самозанятыми

charles-deluvio-pjAH2Ax4uWk-unsplash.jpg

Сами шаги для открытия интернет-магазина самозанятыми не отличается от открытия интернет-магазина при работе в других правовых формах (ИП, ООО и тд), но имеет ряд своих нюансов, которые далее мы мы подробно разберем.
Стандартные этапы открытия интернет-магазина выглядит следующим образом:


  1. Создание сайта интернет-магазина (С помощью сервисов конструкторов, заказ в веб-студии,  у фрилансера  или сделать самостоятельно)
  2. Наполнение интернет-магазина контентом и товарами
  3. Подключение оплаты
  4. Организация доставки

Организация оплаты в интернет-магазине самозанятыми
rupixen-com-Q59HmzK38eQ-unsplash.jpg

Первые сложности у самозанятых возникают именно на этом этапе, когда они выбирают какой способ оплаты подключить к собственному интернет-магазину. Самозанятый не может заключить договор с банком для эквайринга. Поэтому у Вас не остается выбора, кроме как использовать для приема платежей сервисы агрегаторы. Такие как ЮMoney и Robokassa.
Обратите внимание, что не все платежные сервисы работают с самозанятыми, а также тарифы для самозанятых выше и имеют ряд ограничений, чем для ИП, ООО и других правовых форм.


На примере ЮMoney:

ukassa1.jpg

Комиссия:


  • Банковские карты - 3,5%
  • Apple и Google Pay - 3,5%
  • Электронные кошельки - от 3,5% до 6%
  • Наличные - от 3,5%

Принимаются платежи от: только физических лиц.


Ограничения: По стандартным условиям оборот до 100.000 руб в месяц (Если нужно больше, то необходимо обращаться в поддержку)


Организация доставки в интернет-магазине самозанятыми
claudio-schwarz-purzlbaum-q8kR_ie6WnI-unsplash.jpg

Следующий этап на котором возникают трудности у самозанятых - это организация доставки в своем интернет-магазине по причине того, что сервисы доставки не заключают договора с самозанятыми, а только с юрлицами и ИП.  А также нанимать курьеров, а самозанятые не имеют права по закону.
Поэтому единственными вариантами остаются доставлять заказы самостоятельно или вручную отправлять их через службы доставки как физическое лицо.  


Стоит ли в принципе самозанятому открывать интернет-магазин

Данный налоговый режим изначально не разрабатывался для этих целей, хотя и не запрещает этого напрямую. Главным ограничением здесь является то, что самозанятый может заниматься продажей товаров только собственного производства. Соответственно Вы не сможете закупать товары и перепродавать их в своем интернет-магазине. А это накладывает ограничения на ассортимент. А ассортимент в свою очередь очень важный коммерческий фактор и для поисковых систем Яндекс Google и пользователей.
Подумайте, стоит ли создавать интернет-магазин. Возможно Вам хватит соцсетей, сервисов по-типу Авито, Юла, Яндекс услуги. Также Вы можете осуществлять свои продажи на маркетплейсах, Вам будет необходимо получить сертификат на свои товары, либо отказное письмо, если товары не попадают под обязательную сертификацию.
Еще один фактор - это обязательная маркировка товаров. Список товаров, которые подлежат обязательной маркировке с каждым годом расширяется. Самозанятые не могут сделать данную маркировку. Для этого нужно быть как минимум ИП.


Какие есть альтернативы помимо интернет-магазина

Как уже ранее говорили это:


  1. Маркетплейсы - Wildberries, AliExpress
  2. Соцсети -  Instagram, Tiktok, ВКонтакте, Instagram, Одноклассники
  3. Сервисы объявлений -  Авито, Юла, Яндекс услуги
  4. Лендинги - Тильда и другие подобные сервисы

Почему альтернативы лучше

Разберем преимущества на примере каждого альтернативного способа:


  • Маркетплейсы - уже имеют весь необходимый функционал, а также большой поток потенциальных клиентов.Самый популярный маркетплейс в России Wildberries активно сотрудничает с самозанятыми. Вам не придется решать вопрос с приемом оплаты от покупателей, а также организации доставки. Все это сделает маркетплейс за небольшую комиссию.
  • Соцсети -  отличный вариант для продажи товаров ручного производства, где Вы можете не только осуществлять продажи, выставлять свои товары, но и общаться с потенциальными покупателями. Например, социальная сеть Вконтакте имеет встроенный функционал витрины товаров и приему платежей. Вам остается только решить вопрос с доставкой.
  • Сервисы объявлений -  Еще один вариант как Вы можете продавать свои товары без интернет-магазина. Такие сервисы объявлений как Авито имеют встроенный функционал по приему платежей и услугам безопасной сделки, которые упростят процесс продажи для Вас.
  • Лендинги - создание лендинга на конструкторе отличный вариант, если Вы делаете и продаете только один товар. Например, кожаные кошельки ручной работы под заказ. Да, Вам придется решать вопрос с приемом оплаты и доставкой, но создать лендинг на конструкторе в разы быстрее, чем заниматься созданием полноценного интернет-магазина.

Также никто не мешает комбинировать все способы и одновременно продавать свои товары через маркетплейсы, в социальных сетях, через сервисы объявлений и с помощью лендинга.  


Заключение

По закону самозанятые имеют ряд ограничений в своей деятельности, поэтому мы не рекомендуем им создавать интернет-магазин. Существует достаточное количество альтернативных площадок для продажи товаров собственного производства, которые имеют весь необходимый функционал. Если же Вы твердо намерены открыть собственный интернет-магазин, то мы рекомендуем Вам стать ИП, т.к список товаров подлежащих обязательной маркировке с каждым годом будет расширяться. В случае, если товары, которые Вы продаете как самозанятый попадут в этот список Вы не сможете сделать данную маркировку и придется, либо прекращать деятельность, либо оформлять ИП.
Если же Вы хотите попробовать себя в продажах в интернете, то попробуйте сделать это с помощью маркетплейсов, социальных сетей и досок объявлений.  

Комментарии