Связаться с нами
Как загрузить товар на Wildberries: пошаговая инструкция


Как загрузить товар на Wildberries: пошаговая инструкция


glenn-carstens-peters-npxXWgQ33ZQ-unsplash.jpg

Wildberries - один из крупнейших маркетплейсов, который ведёт работу в большинстве стран мира. Только за 2021 год оборот составил больше 440 миллиардов рублей. На площадке ведется продажа товаров разных категорий. Покупатели активно приобретают здесь одежду и обувь, товары для дома, электронику, а также целый комплекс других продуктов.

С площадкой активно работают продавцы из РФ, Беларуси, Казахстана, Польши. Для них это выгодная возможность найти дополнительную аудиторию и повысить продажи. У Wildberries присутствует довольно большая аудитория, поэтому продавцам выгодно сотрудничать с системой. Практически любой предприниматель может стать селлером и начать зарабатывать вместе с маркетплейсом. Однако для этого необходимо соблюсти ряд требований.


Условия сотрудничества с «Вайлдберриз»


В маркетплейсе есть 2 основных модели работы с продавцами – FBO и FBS. Разница состоит в том, откуда осуществляется продажа товаров. В первом случае продукцию реализуют непосредственно со склада маркетплейса, а во втором со склада продавца.

Если выбрана модель FBS, Wildberries используют в качестве так называемой виртуальной витрины. Именно здесь размещают продукцию, с которой знакомится потенциальный покупатель. Он осуществляет выбор, производит оплату. После этого осуществляется доставка. Товар привозит продавец в распределительный центр. Это нужно сделать максимально быстро. Сроки доставки не превышают 96 часов. Этот показатель оказывает влияние на итоговую комиссию продавца.

Wildberries ведет работу с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Отличительной особенностью площадки выступает тот факт, что маркетплейс способен вести работу с самозанятыми. Поэтому на платформе представлены как крупные бренды, так и небольшие магазины.

Wildberries строго следит за соблюдением действующих нормативов. Поэтому продавец по требованию «Вайлдберриз» обязан предоставить полный пакет документов для работы с площадкой. Если осуществляется реализация продукции несобственного производства, потребуется получение разрешения на применение чужого товарного знака. Дополнительно необходимы:

  • документация, подтверждающая факт прохождения регистрации;
  • сертификаты и декларации;
  • иные документы, которые предусмотрены регламентами маркетплейса, а также действующим законодательством.

Wildberries не ограничивает продавцов. Они могут размещать на площадке любое количество товара. Для хорошего продвижения нужно сформировать ассортимент хотя бы из двадцати позиций. Нужно грамотно оформить товарные карточки. Предстоит наполнить их качественным контентом.

С каждой продажи взимают комиссию. Раньше её размер составлял 19%. Однако теперь показатель значительно снизился. Сейчас продавцы платят 1-5% от стоимости продукции. Точная сумма напрямую зависит от следующих параметров:

  • коэффициент вознаграждения платформы;
  • категория продукции;
  • розничные цены.

Дополнительно необходимо оплачивать услуги логистики. В среднем стоимость доставки составляет 45-90 руб за единицу продукции. Если товар крупногабаритный, во внимание принимают его объем. Стоимость логистики составит <span style="color:black">2 рубля за 1 литр, но не менее 120 рублей за 1 единицу.</span> Оплату за хранение товаров на складах не взымается, если товар находится на складах меньше 60 дней. Когда срок завершился, продавцы оплачивают комиссию в зависимости от товаров, формата, в котором пришел товар на склад, и др. параметров. Точные тарифы можно посмотреть в Личном кабинете продавца в разделе Инструкции. .

Как стать селлером платформы


Продавец может использовать возможности площадки только после того, как станет её полноценным партнёром. Для этого предстоит пройти процедуру регистрации, а также подтвердить наличие права на осуществление предпринимательской деятельности или статус самозанятого Подобную процедуру выполняют в несколько этапов.

Регистрация на сайте


Изначально предстоит создать аккаунт в системе. Для этого нужно:

  1. Зайти на официальный сайт маркетплейса, а затем кликнуть на пункт Продавайте с Wildberries. Сайт перенаправит клиента в раздел, предназначенный для работы с продавцами. Здесь можно ознакомиться с условиями сотрудничества.
  2. Кликнуть на пункт Стать продавцом. Система предложит создать профиль. Для этого необходимо указать номер телефона, а после указательный код, который придёт в SMS. После этого система перенаправит потенциального партнёра на страницу с анкетой.
  3. Внести сведения об организации и товарах, которые компания планирует продавать. Предстоит отразить тип и режим налогообложения, название бренда, контактные данные, ИНН, ОГРН, а также категорию, в которой будет вестись работа.
  4. Принять оферту и указать расчетный счёт, а затем выбрать подходящую схему работы. Если это FBS, предстоит зарегистрировать склад, предназначенный для хранения продукции. Обязательно нужно прописать его координаты. Важно, чтобы склад находился в том регионе, который есть в списке. Если склад находится в регионе, который отсутствует в перечне, выбрать этот способ работы не удастся.

Загрузка документации


Завершив первичную регистрацию, необходимо предоставить пакет документов. Перечень может отличаться в зависимости от статуса нового продавца. Так, если работа ведется в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется скан паспорта, свидетельство о постановке на учёт в ФНС и выписка из ЕГРИП. Для ООО список значительно отличается. Компания обязана предоставить учредительную документацию, а также лист записи из ЕГРЮЛ. Меньше всего документов нужно самозанятым. Им достаточно предъявить скан паспорта, а также справку о постановке на учёт.

Примечательно, что с прошлого года потребность в предоставлении документов стала необязательной. До этого момента без выполнения загрузки бумаг вести деятельность не удавалось. Теперь это возможно, однако платформа сохраняет за собой право в любой момент потребовать документацию. Если предприниматель не сможет её предоставить, это чревато блокировкой аккаунта. Поэтому лучше загрузить все документы заранее.

Перечень документов может меняться в зависимости от того, занимается ли компания производством или только продаёт продукцию. Если ее реализует изготовитель, потребуется подтвердить наличие права на продажу изделий. Продавцы и предоставляют разрешение на использование ТМ.

Чтобы начать работу с площадкой, предстоит авторизоваться. Для этого необходимо перейти на сайт, после чего указать полученные данные в смс после введения вашего номера телефона. Это откроет для продавца большое количество новых функций. Он может управлять товарами и ценами, ознакомиться с данными аналитики, следить за количеством продукции на складе, отвечать на вопросы покупателей, использовать рекламные инструменты для продвижения страницы в целом или конкретного продукта. Перечень возможностей не является исчерпывающим.

Особенности размещения товаров на «Вайлдберриз»


Чтобы начать торговлю, необходимо разместить товары для последующей продажи. Их добавляют в одноимённом разделе. Продавец может создавать карточки товаров в ручную, так и создавать их из шаблона, в том случае если потребуется массовое создание или редактирование карточек. После этого появится всплывающее окно. Потребуется выбрать подходящую категорию, затем подтвердить соответствующее действие.

Когда категория указана, нужно заполнить соответствующую таблицу. Часть полей обязательная для внесения данных. Они отмечены  цветом. Однако лучше внести информацию и в другие поля.

Когда данные отражены, нужно создать описание продукции. Его может и не быть, однако лучше не пренебрегать этой информацией. Если данные указаны, потенциальный потребитель с большей вероятностью найдёт продукцию.

Завершив заполнение карточки, необходимо кликнуть на кнопку отправки. Система проанализирует продукцию. Если вся информация отражена правильно, можно продолжить работу с карточкой товара. Если ошибки всё же были допущены, их придется исправить.

Рекомендуют дополнять продукцию фотографиями. Это можно сделать в разделе загрузки. Здесь нужно нажать на выбранную продукцию, добавить изображение, а после отправить его на проверку. В случае отсутствия ошибок товар разместят на сайте. В иной ситуации потребуется исправить ошибки.

Важно соблюдать требования к ориентации и формату фото, а также его качеству. Снимок должен иметь  вертикальный формат  с соотношением сторон 3:4 и иметь ширину минимум 900, а высоту 1200 px , формат изображения JPG или PNG

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Поможем Вам разобраться с любыми сложностями в аутсорсинге интернет-магазина: call-центр, склад, доставка заказов, бухгалтерия.

  • Также расскажем о возможностях торговли на маркетплейсах - будьте в курсе новых трендов.

  • Ответим на все ваши вопросы, подберем оптимальное решение.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Комментарии