Связаться с нами
На какие товары нужен сертификат на WildBerries


На какие товары нужен сертификат на WildBerries


Торговая площадка Wildberries пользуется высокой популярностью в России, в многих странах СНГ. На ней предлагается большой выбор товаров разных видов,  здесь можно найти все от косметики, моющих средств, одежды до крупной бытовой техники. Но вот размещение на ней требует соблюдения важных условий. Многие магазины, которые работают с известной компанией, должны выполнять основные требования. И обязательно необходимо предоставлять сертификаты на некоторые товары. Часто продавцы выкладывают ассортимент без документов, но никто не застрахован от  неприятных ситуаций,  и многие покупатели могут потребовать сертификаты на продукцию. А если необходимые документы не будут предоставлены, то это может негативно отразиться на состоянии товаров.


Типы разрешительных документов


tetiana-shyshkina-TswOPhWcrmQ-unsplash.jpg

На маркетплейсе Вайлдберриз предоставлено большое количество товаров разных категорий, поэтому платформа так привлекает многих предпринимателей. На ней каждый день совершаются большие объемы продаж, но к продавцам предъявляются особый требования. Помимо того, что товары должны иметь хорошее качество, на них должны быть необходимые документы, сертификаты.

Практически все товары на Wildberries подлежат процедуре обязательной сертификации, должны быть проведена государственная оценка. Продавцы, которые предлагают товары легкой промышленности, изделия для детей, продукты питания, предметы домашнего обихода, в обязательном порядке должны получить определенные разрешительные документы.

Какую именно бумагу и пакет документов требуется оформить на товар, все зависит от самого товара. Среди обязательных разрешительных документов можно выделить:

  • Сертификат, декларация соответствия в рамках ТР ТС;
  • СГР, которое требуется на детскую продукцию, косметические товары и прочее;
  • Сертификат и декларация ГОСТ, соответствующие государственному постановлению №982;
  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Ветеринарный, фитосанитарный сертификат и так далее;
  • Лицензия и разрешение МЭРТ, НЭК МО, ФСБ и т.д. или письмо о том, что товар не полежит контролю.

Какие товары подлежат обязательной сертификации на Wildberries


Чтобы установить, какие именно бумаги, документы требуется подготовить, нужно ли делать декларацию или стоит подготовить сертификаты с определенной формой, важно для начала изучить понять какие именно требования могут предъявляться к конкретным товарам.

Первым делом важно изучить и учесть, действуют ли на определенные товары технические регламенты ЕАЭС.

Наибольший объем продукции, который продается на территории РФ, может попадать под данные регламенты. И в каждом из них имеется перечень товаров, которые относятяся только к нему, и на каждый товар – документ, который необходимо подготовить, и этим документом могут быть специальные декларации или сертификаты.

Данные документы обладают одинаковой юридической силой, но небольшие отличия все же есть, они состоят в степени ответственности. Она может лежать на одном заявителе или на заявителе и сертифицированном центре. Также отмечаются небольшие различия в особенностях оформления.

Если реализуемые изделия не относятся к техническим стандартам ЕАЭС, то она должна оцениваться с соблюдением российских стандартов. Также имеется единый перечень с товарами, которые должны проходить обязательную оценку в соответствии с национальными критериями. К примеру, к ним можно отнести разновидности посуды. В зависимости списка, на продукцию могут оформляться сертификаты или декларации.

Имеется отдельная маленькая категория товаров, которые должны проходить декларирование. Но также на них необходимо сделать СГР – свидетельство о государственной регистрации. В эту категорию входят изделия для новорожденных, несколько видов косметики по уходу за телом, алкогольные напитки, некоторые пищевые продукты.

На какие товары не нужна сертификация на Wildberries


На некоторые товары, которые можно размещать на маркетплейсе Вайлдберриз, не требуется предоставлять сертификаты и разрешительные документы. К ним относится продукция, которая не подходит ни под регламенты ЕАЭС, ни под национальные, на нее не нужно делать и оформлять свидетельство о государственной регистрации.

В этом случае изделия можно размещать на продажу на платформе Wildberries. Но для предотвращения различных проблем площадка может потребовать подтвердить документально, что товар не попадает по категорию обязательной сертификации. И обычно составляется отказное письмо. Это документ официально подтверждает, что продукт не подлежит регламентам и требованиям.

Как сделать сертификат на товар для маркетплейса?


Сертификаты на товары моет сделать любой предприниматель, который хочет, чтобы его деятельность была официально. Но для этого требуется выполнить важные требования, процедуры, но также внести определенную сумму денег за оформление разрешительной документации.

Чтобы сделать сертификат и другие разрешительные документы на определенные товары стоит обратиться в специальные организации, которые оказывают услуги по сертификации и декларированию. За определенную плату специалисты смогут в короткие сроки сделать необходимые документы в соответствии с установленными нормами.

Процедура сертификации на одежду и обувь включает выполнение следующих действий:

  • Предприниматель должен обратиться в центр, который занимается оформлением сертификатов, деклараций и других разрешительных документов. Клиент должен подать заявку, предоставить пакет собранных документов;
  • После производится идентификация товара, специалисты могут порекомендовать оптимальную схему оценочных мероприятий;
  • Между исполнителем и заказчиком составляется договор, в нем указываются все условия, обязательства, сроки выполнения работ;
  • Затем осуществляется отбор образцов, выполняется их лабораторное тестирование;
  • Далее составляются протоколы испытаний;
  • Макет разрешения согласовывается вместе с клиентом;
  • Готовый разрешительный документ (сертификат, декларация) регистрируется в реестре ФСА, СГР – в реестре Роспотребнадзора. И после он выдается заявителю.

Вышеперечисленные процедуры требуется проводить, когда на закупаемый товар, который будет в дальнейшем размещен на торговой площадке Wildberries, нет требуемых разрешительных документов. Иногда производитель самостоятельно делает сертификаты, декларации на свою продукцию. В этом случае можно запросить копии документов у него, тогда предпринимателю не нужно будет проводить длительную процедуру оформления требуемых сертификатов.

Однако большая часть предпринимателей продает товары на маркетплейсе без требуемых документов. Это связано с тем, что оформление требует больших финансовых вложений, и не всегда продажи могут окупить потраченных средств. Многие товары, которые привозят из Китая, оптом в контейнерах должны также проходить сертифицирование. И сертификат требуется на каждый товар, а это хорошие деньги, поэтому часто продавцы не делают требуемые документы, продают продукцию без сертификатов.

Сертификация товаров для вайлдберриз


Еще несколько лет назад на торговой площадке Wildberries действовало обязательное условие, а именно продавец не мог торговать на платформе, если у него не было зарегистрированного товарного знака, а также отсутствовал сертификат. Без всех этих документов и обязательств торговля была невозможно.

И многие продавцы, которые только начинали заходить на площадку в тот период первым делом оформляли разрешительные документы, товарный знак. И это требовало вложение хорошей суммы денег. И не всегда удавалось быстро окупить все траты, потому что товар мог просто не пользоваться спросом.

Но вот сейчас условия размещения товаров на маркетплейсе существенно изменились. Теперь площадка не требует, чтобы продавец первым делом предоставлял сертификаты, товарный знак. Это облегчило продажи, многие проводят тестирование реализуемой продукции. Они выкладывают небольшую партию и смотрят на спрос. Если товар зашел, пользуется популярностью и его быстро раскупают, то уже после можно делать требуемые сертификаты и выкладывать крупные партии.

А вот если продукция не нравится покупателем, плохо уходит, совсем не продается, то продавцы уходят на другие площадки, стараются реализовать товары в других местах. Но главное они существенно экономят на документах.

Такие изменения связаны с изменением договора на Wildberries. Раньше у них был договор с поставщиком, а теперь у них оферта. И несколько лет назад Валдберриз нес ответственность за всех продавцов, которые торгуют на площадке. Но вот сейчас в оферте прописаны условия, указано, что вся ответственность за наличие или отсутствие сертификата лежит чисто на продавце.

На данный момент компания Wildberries является агентом, поэтому в оферте отсутствуют штрафные санкции за проведение торговли без сертификата и других разрешительных документов. Раньше был штраф от государства и +100 000 от компании Wildberries, а вот сейчас штраф для Wildberries отменили.

Из этого следует, что ответственность за предоставление сертификата на товары лежит полностью на продавце. Теперь он сам решает оформлять или нет разрешительные документы на реализуемую продукцию. На маркетплейсе многие ведут деятельность без них, и это им не мешает зарабатывать хорошие деньги.

Конечно, иногда покупатели могут затребовать предоставление сертификатов, они подают запрос в техподдержку Вайлдберриз. Часто такие запросы игнорируются, потому что так  делают конкуренты. Но ели же покупатель подает запрос повторно, то продавец получает уведомление. Если разрешительных документов нет, то покупателю об этом корректно сообщается, и дополнительно в качестве вознаграждение предлагается подарок, в большинстве случаев это работает.

Однако бывают серьезные случаи, когда покупатель приобрел товар, к примеру, игрушку и у ребенка появилась аллергия. Тогда он может дойти до Роспотребнадзора, суда. И если в процессе проверок будут выявлены нарушения, а также не будет сертификатов и деклараций на товары, то на предпринимателя будет наложен штраф. В первый раз он небольшой, в пределах 50 тысяч рублей.

Что будет если не предоставить сертификат соответствия?


Как было указано выше многие продавцы на торговой площадке Wildberries ведут деятельность без сертификатов. На данный момент это считается не обязательным условием для торговли на популярном маркетплейсе. И ответственность в полной мере лежит на продавце, он ведет продажи без разрешительных документов на свой страх и риск.

Но все же важно оформить разрешения, декларации, сертификаты на категории товаров, которые попадают под категории обязательного сертифицирования. Конечно, если это не будет выполнено, торговать на площадке никто не запретит, но в дальнейшем это может повлечь проблемы.

Если реализуемая продукция у покупателей спровоцировала проблемы со здоровьем или определенная вещь сразу же пришла в негодность, то клиент может подать жалобу в Роспотребнадзор. Многие идут в суд и пишут заявление на продавца, особенно, если товар стоил больших денег. И после этого будут проведены проверки, и если во время них будут выявлены нарушения, то на продавца будут наложены штрафные санкции.

Поэтому лучше оформить разрешительные документы. Сертификаты стоят не дорого на большинство товаров в пределах 50 тысяч рублей. На детские игрушки, одежду стоимость документа может доходить до 600 тысяч рублей.

Какие документы нужны для товаров на Wildberries?


Виды разрешительных документов определяются в соответствии с нормами и правилами, которые установлены на законодательном уровне. И все зависит от вида и назначения реализуемого изделия.

И ниже указан список товаров, на которые требуются сертификаты и другие разрешительные документы для торговли на площадке Wildberries:

  • Разнообразная детская одежда, вещи, белье (изделия первого слоя для детей от 3-х лет) – документы оформляются в соответствии с положениями ТР ТС 007/2011;
  • Изделия первого слоя для взрослых. На основании ТР ТС 017/2011;
  • Обув для детей и взрослых, валеные изделия не учитываются. Документация составляется с учетом положений ТР ТС 017/2011 и 007/2011;
  • Цемент, цементные смеси – согласно ПП РФ №982;
  • Мебель для детей. Сертификат делается на основании требований ТР ТС 025/2012;
  • Электрическая и бытовая техника для дома. Оформление разрешительных документов попадает под несколько ТР ТС, а именно 004/2011 и 020/2011;
  • Игрушки. Сертификат составляется на основании положений ТР ТС 008/2011.

Также обязательно должны быт сделаны декларации. Но данный документ требуется для определенной группы товаров:

  • Продукты питания. Документы составляются с учетом пищевых технических регламентов;
  • Одежда второго и третьего слоя для взрослых. Учитываются ТР ТС – 017/2011;
  • Сухие строительные смеси, растворы. Декларация оформляется на основании ПП РФ №982;
  • Косметика, парфюмерия. Оформляется в соответствии с нормами ТР ТС 009/2011.

И не стоит забывать про еще один вид разрешительного документа СГР – свидетельство о государственной регистрации. Его следует оформлять на средства бытовой химии согласно ТР ТС 041/2017 и Решения КТС №299), детское питание, БАДы, лечебную, природную и минеральную воду в бутылках, товары для новорожденных и детей до 3-х лет и иные.

На какие товары можно получить отказное письмо?


Отказное письмо можно оформить на следующие виды товаров (для примера):

  • Бижутерия;
  • Фурнитура для мебели, окон;
  • Ювелирные изделия
  • Зонты;
  • Искусственные цветы для декора интерьера;
  • Зеркала;
  • Элементы декора для интерьера – статуэтки, вазы и многое другое;
  • Сантехнические изделия, которые н подключаются к электрической сети;
  • Ручной инструмент для дома и дачи;
  • Рамки для фото;
  • Шланги для полива дачи и огорода;
  • Другая продукция.

Но вот для потребителей данное отказное письмо выглядит, как отказ производителя от гарантии качества на свою продукцию. Поэтому многие делают добровольную сертификацию на свои товары, это повышает репутацию, улучшает продажи. Наличие добровольных соответствий качеству считается главным признаком добросовестности продавца.

Продажа товаров на торговой площадке Wildberries трбует выполнение важных обязательств и правил. Несмотря на то, что маркетплейс не запрещает вести деятельность без разрешительных документов на товары. Все равно продавец должен подтвердить свою надежность, хорошую репутацию, поэтому лучше оформить сертификаты, декларации, СГР и другие документы на продукцию. В дальнейшем это поможет избежать серьезных проблем и неприятных ситуаций.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Поможем Вам разобраться с любыми сложностями в аутсорсинге интернет-магазина: call-центр, склад, доставка заказов, бухгалтерия.

  • Также расскажем о возможностях торговли на маркетплейсах - будьте в курсе новых трендов.

  • Ответим на все ваши вопросы, подберем оптимальное решение.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Комментарии