Связаться с нами
На какие товары нужны сертификаты Озон


На какие товары нужны сертификаты Озон


na-kakie-tovary-nuzhny-sertifikaty-ozon.jpg

Озон - один из крупнейших маркетплейсов, который обладает огромной аудиторией. Это отличная площадка для увеличения продаж. Здесь продавец может найти покупателя, не тратя большое количество денежных средств на рекламу. Однако Озон строго следит за тем, чтобы на его площадках велась продажа только качественной продукции. Поэтому маркетплейс запрашивает документацию. В частности, нужно предъявить сертификаты. Они подтверждают, что изделие изготовлено с соблюдением всех установленных требований закона. Сертификаты нужны не на всю продукцию. Поэтому следует заранее ознакомиться с тем, в отношении каких изделий присутствует потребность в загрузке таких документов, и как их нужно предъявлять маркетплейсу.


Товары, подлежащие сертификации согласно закону


Предъявляя требования о необходимости предоставления сертификата, маркетплейс в первую очередь руководствуется требованиями законодательства. Во внимание принимают положения постановления правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года. Этот нормативно-правовой акт закрепляет перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации по стандартам российской системы ГОСТ. Соблюдать требования обязан не только Озон, но и все другие магазины, которые ведут деятельность в РФ. Поэтому компания запрашивает сертификат.

Дополнительно действуют технические регламенты Евразийского экономического Союза. Устанавливают требования, которые применяют в отношении отдельных категорий продукции. Сегодня в рамках ЕС разработано свыше 40 регламентов.

Перечень не является исчерпывающим. Важно заранее ознакомиться со списком товаров, подлежащих маркировке, и строго соблюдать их нормативы.

Список товаров, которые нужно сертифицировать для Ozon, формируется на основании правовых актов. Площадка тщательно следит за корректировками закона. В результате периодически пересматриваются требования, которые предъявляют к поставщикам. Так маркетплейс следит за тем, чтобы на всю продукцию, подлежащую сертификации, были предоставлены соответствующие документы.

Чтобы уточнить, попадает ли реализуемая продукция под подобные требования, продавец может связаться с маркетплейсом. Дополнительно возможен самостоятельный поиск сведений в госреестре. Соответствующий документ опубликован в свободном доступе. В результате любое заинтересованное лицо может ознакомиться с ним.

Какую продукцию можно не сертифицировать?


Однако далеко не вся продукция, которую продают на Озон, подлежит обязательной сертификации. Некоторые товары не требуют предъявления сертификата. Перечень определяют с учётом норм законодательства. Товар, который планирует реализовать компания, сравнивают со списком изделий, в отношении которых нужно получать разрешительную документацию. Если продукции нет в списке, потребность в оформлении сертификата отсутствует. Однако изготовитель или продавец имеет право получить документ по собственной инициативе. Такую возможность предусматривает ФЗ №184 от 27 декабря 2002 года. Бумагу готовят, чтобы подтвердить качество изделия, его потребительские свойства.

Однако продавец не всегда детально разбирается в особенностях законодательства. В результате могут возникнуть сомнения в том, попадает ли продукция в список товаров, которые подлежат обязательной сертификации для продажи на Озон. В этом случае потребуется подготовить отказное письмо. Так называют документ, который позволяет подтвердить отсутствие необходимости в получении сертификата. Предоставлением отказных писем занимаются центры по сертификации. Однако компания должна быть аккредитована. Дополнительно следует следить за тем, внесена ли организация в реестр Росаккредитации. В ином случае она не имеет права на ведение подобной деятельности.

Товары с обязательным наличием документов качества


Однако наличия одного сертификата может быть недостаточно. Дополнительно могут потребоваться документы, подтверждающие качество продукции. Их наличие необходимо, если продавец торгует:

  • БАДами и витаминами;
  • Парафмарацевтикой;
  • Продуктами питания для детей от трех лет;
  • Пиротехникой 1,2,3 класса опасности;
  • Спортивным питанием;
  • Устройства детские удерживающие;
  • Тесты на коронавирус для домашнего применения;
  • Товары, которые по конструкции схожи с оружием (рогатки, страйкобольные автоматы, лук спортивны);
  • Экспресс-тесты;
  • Фотоэпиляторы.

Можно ли продавать товары на Озон, не предоставляя документацию


Если продавец начинает сотрудничать, загружать сертификаты качества на продукцию сразу необязательно. Однако периодически маркетплейс проводит проверки. Если будет выявлено, что документация на продукцию отсутствует, Озон имеет право попросить продавца предоставить сертификат. У продавца есть три рабочих дня, чтобы выполнить предписания. Срок начинает исчисляться с момента получения запроса. Если продавец проигнорировал обращение Ozon, это влечет за собой санкции со стороны маркетплейса. Он имеет право скрыть из продажи проблемные товары, пока компания не предъявит все необходимые документы.

Что делать, если Озон запросил документы на товар


Если маркетплейс запросил документы на продукцию, продавец обязан предоставить их. Иначе лишится возможности продавать товар, подлежащий лицензированию. Поэтому потребуется загрузить сертификат качества. Для этого необходимо:

  1. Авторизоваться в системе, а затем перейти в Список товаров.
  2. Ознакомиться со списком доступных возможностей и выбрать раздел Сертификаты, затем кликнуть на пункт Сертификаты качества.
  3. Нажать на кнопку добавить сертификат. Эта возможность позволяет загрузить документ.
  4. Внести данные в форму. Важно указать его название, тип и разновидность соответствия требованиям. Затем вносятся данные о сроке действия документа и его номер. Необходимо заполнять онлайн-форму внимательно, постоянно сверяясь с оригиналом документа. Даже малейшее расхождение недопустимо.
  5. Загрузить изображение сертификата. Для этого нужно воспользоваться пунктом Скан-копия. Не всегда документ состоит только из одной страницы. Если их несколько, необходимо отсканировать, а затем загрузить в систему все. Причем сканировать нужно с двух сторон, если на обратной стороне листа есть важная информация. Изображения должны быть максимально качественными и четкими. Важно, чтобы хорошо просматривалась не только основная информация, но и подпись и печать.
  6. Перейти в блок Товары и выбрать ту продукцию, качество которой подтверждает документ. Однако система позволяет значительно упростить процедуру внесения товаров, на которых распространяется действие документа, с помощью Excel-файлов. Ручное внесение данных также возможно. Во второй ситуации предстоит грамотно указать артикулы. Они должны быть точно такими же, как и в личном кабинете.
  7. Отправить документацию на проверку. С ней ознакомится отдел контроля качества. Его представители проверят качество изображения, соответствие информации действительности, наличие документа в Едином реестре.

Если будут обнаружены ошибки, заявку отклоняют. Продавец может узнать причину принятого решения. Для этого необходимо навести курсор на статус.

Какие товары подлежат сертификации?


Перечень необходимых разрешительных документов напрямую зависит от вида изделия или его назначения. Перечень формируется с учётом законодательства. Однако большинство предпринимателей детально не знакомы с его положениями. Поэтому можно уточнить список документов по конкретному интересующему товару. Например, Озон обязательно потребует сертификат на следующие виды продукции:

  • детская мебель и игрушки;
  • изделия первого слоя для взрослых;
  • электронику для дома;
  • иную продукцию.

А вот на продукты питания, одежду второго и третьего слоя, сухие строительные смеси и растворы, косметику и парфюмерию оформляют декларацию. Если товар не попадает под требования законодательства, может возникнуть потребность в подготовке отказного письма.

Как оформить сертификат на продукцию?


Подготовка сертификата требует затрат времени и денег. Документ изготавливают в течение 14-21 дней. Когда осуществляется оптовая закупка у изготовителя, можно связаться с ним и попросить предоставить документ. В большинстве случаев он уже оформлен. Однако документ у производителя есть не всегда. Например, если продукция завозится оптом из Китая, на неё не оформляют сертификаты самостоятельно.

Чтобы получить сертификат, необходимо обратиться в аккредитованной орган, занимающийся выдачей таких документов. Это частные компании, получившее разрешение на ведение подобной деятельности. За определённую плату они подготовят необходимый документ. Продавцу придётся предоставить документы на продукцию, а также предъявить образец товара для проведения испытаний. По итогам всех исследований будет оформлен сертификат. Его предоставляют, если продукцию изготавливают в соответствии с требованиями законодательства. В ином случае заявителю сообщат, какие нарушения необходимо устранить перед тем, как повторно обратиться в уполномоченный орган.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Поможем Вам разобраться с любыми сложностями в аутсорсинге интернет-магазина: call-центр, склад, доставка заказов, бухгалтерия.

  • Также расскажем о возможностях торговли на маркетплейсах - будьте в курсе новых трендов.

  • Ответим на все ваши вопросы, подберем оптимальное решение.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Комментарии