Связаться с нами
Озон требования к фотографиям товаров


Озон требования к фотографиям товаров


ozon-trebovaniya-k-foto-tovarov.jpg

Маркетплейс Озон устанавливает особые рекомендации к изображениям продукции. Для того чтобы успешно и эффективно вести торговлю, важно соблюдать эти правила. Требования разработаны, для того чтобы лучше показать конкретную продукцию покупателю и исчерпывающую информацию о ней: характеристики, детали, цвет, форма и многое другое.


Делать фотографии самостоятельно или в студии


Фотографии для размещения на Озон можно сделать как самостоятельно, так и обратиться в студию к профессионалам. При выборе первого варианта, важно обратить внимание на главные рекомендации к процессу создания изображений для маркетплейса:

  1. Модели для съемок одежды, обуви должны быть без пирсинга и татуировок.
  2. Рекомендуется свободное позирование.
  3. Товар не закрывается на снимке лишними предметами и деталями, для того чтобы клиент смог оценить все его преимущества и особенности.
  4. Съемка детей всегда очень требовательная, они должны быть позитивными, радостными, нельзя изображать спящего ребенка.

Выбранный фотограф должен быть опытным в создании подобного рода фотографий. Это обязательное требование, на которое важно обратить внимание для получения лучшего результата. Студия должна соответствовать правилам маркетплейса Озон. В помещении имеется специальные осветительные устройства, подходящий по характеристикам нейтрального цвета фон, без лишних деталей и ярких пятен. Только профессионал может с полной уверенностью дать вам гарантию на получение качественного результата.

Съемка в профессиональной студии требует дополнительных вложений. Но при организации процесса и обращения к профессионалам каждый клиент получит достаточное количество фотографий, которые идеально подойдут для рекламы вашего товара на Озоне.

Возможно, у вас уже есть опыт и знания, чтобы оперативно получить качественную фотографию и сразу же ее без проблем разместить на Озон. Но если есть сомнения в своем мастерстве и профессионализме, тогда не стоит рисковать. Доверяйте профессионалам и получайте качественную съемку.

Для самостоятельной работы рекомендуется обойтись минимальным количеством современного оборудования. Достаточно недорогой камеры или даже мобильного телефона, но при этом обязательно с качественной оптикой. Можно снимать при естественном освещении.

Подготовка фотографий


К подготовке фотографий для размещения на Озон необходимо ответственно подготовиться. Некачественные, несоответствующие требованиям фото не проходят модерацию. Правильно отретушируйте выбранное изображение. Для этого нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Скачать ATF-файл для Фотошоп. Его можно найти на официальной странице Озона в специальном разделе с рекомендациями.
  2. Установить его в редактор.
  3. Открыть фотографию с помощью программы.
  4. Справиться с обтравкой изображения, убрать лишние детали и поработать над однородностью фона.
  5. Установить размер 1200x 1500.
  6. Расположить изделие в центр кадра, отступив по краям не более 50 пикселей.
  7. Выполнить последовательность действий: открыть Окно, Операции, Озон, цветовой профиль sRGB IEC61966-2.1, и нажать на ок.

Так с помощью выполнения простых шагов можно самостоятельно подготовить фотографию к размещению.

Загрузка фотографий


Сразу можно загружать не более 100 фотографий с разных позиций. Для этого потребуется зайти в Личный кабинет, открыть страницы с имеющимися товарами. Потом перейти на отдельную вкладку. Откроется соответствующее окно, в которое загружаете фото и нажимаете на «отправить». Можно для одного товара загрузить 15 фото. Одно главное, которое будет основным в карточке товара и 14 дополнительных фотографий.

В том случае если до этого момента фото загружались, то стоит обновить главное и добавить несколько изображений к продукции. Если среди большого количества новых изображений содержится главная фотография, то она заменит старую. Доп фото добавляются к старым. Таким образом, процесс загрузки фотографий в отличном качестве займет всего несколько минут.

Файлы


К публикации принимаются изображения только определенного формата: png, jpeg. Дело в том, что сама система их не пропускает. Формат фото PNG, JPEG, JPG. Размер одного фото должен быть не больше 10 МБ. Разрешение фотографий от 200 до 7680х по большей стороне. Продукция размещается в основном на белом, сером фоне без лишних деталей. Но бывают случаи, когда сам товар, достаточно светлый или прозрачный. Только в таких ситуациях можно допустить применения черного фона для всех категорий. Но есть некоторые исключения: одежда, обувь и аксессуары. Здесь всегда фон только серого цвета.

Основное изображение


osnovnoe-izobrazhenie.jpg

Основное требование к публикации, которое всегда нужно строго соблюдать - соответствие обложки любой размещаемой продукции, изделия, устройства информации, указанной непосредственно на карточке. Товар потребуется сфотографировать именно таким образом, чтобы клиент понял, как он устроен и как им можно пользоваться. К примеру, если речь пойдет о постельном белье, то нужно обязательно показать, как оно смотрится на уже заправленной кровати соответствующего размера. Многие товары невозможно представить и оценить если они находятся непосредственно в упаковке. Тогда важно выложить изображения их в раскрытом виде. Это внушает доверие покупателей и позволяет избежать лишних вопросов, а в дальнейшем и разочарования в продукции. Изделие всегда располагается в самом центре кадра. Также на основном фото ни в коем случае нельзя отмечать другие предметы. Цены, реклама - все это будет лишним и запретным. Основные требования к фото:

  1. Четкость.
  2. Высокое качество.
  3. Фокус на объекте съемки.
  4. Цветное.

Доп фото


dopphoto.jpg

Кроме основного изображения в карточке товара должны быть и дополнительные фотографии. Если в описании не указывается состав конкретного средства, тогда его можно предоставить покупателю в виде четкого фото. Применительно к доп фото допускается коллажирование. Рекомендуется добавить такие изображения, с помощью которых легко раскрываются особенности продукции. Например, очень интересно посмотреть изображение изделия на модели. Цвет товара без искажений и с максимальной точностью.

Фотографии 360


С любого ракурса можно оценить особенности и характеристики товара с помощью оригинальных изображений на 360 градусов. Для получения такой фотографии потребуется просто совместить несколько следуемых друг за другом изображений выбранной продукции. Те фотографии, которые загружаются продавцом, автоматически объединяются самой системой. Но в то же время важно придерживаться конкретных требований: четкое изображение товара, изделия, украшения, высокая четкость цветного яркого изображения, одинаковый масштаб конкретного продукта на всех созданных и размещенных фотографиях.

Фото цвета товара


photocveta.jpg

Основное требование, которое предъявляется к фотографии цвета товаров - это его полное совпадение с реальными объектами. Цвета должны отличаться яркостью и четкостью. Никакие размытые границы или другие погрешности не должны мешать восприятию изображения.

Требования к ссылкам


Платформа Озон дает возможность загрузить много снимков для конкретных позиций через личный кабинет. Для этого необходимы ссылки на изображения. Проверка ссылок происходит автоматически. Расширение должно быть: .png, jpg. Ссылка при этом должна всегда вести к искомой картинке.

Требования к фотографиям по категориям продукции


К каждой представленной категории товаров предъявляются конкретные требования. Они бывают разные. Для того чтобы не запутаться и все сделать грамотно, в соответствии с правилами, важно предварительно внимательно с ними ознакомиться. Здесь важную роль играет буквальная каждая деталь. Например, цвет фона, размер изображения.

Фото для товаров 18+


К фотографиям товаров особой категории 18+ предъявляются дополнительные требования. Например, интимные части человеческого тела должны быть размыты или любым другим способом закрыты для просмотра. Женская грудь, ягодицы или даже игрушки, выполненные в форме гениталий должны быть аккуратно скрыты. Такие же требования распространяются на изображения на упаковке продукции.

Косметика


kosmetika.jpg

Изображения должны быть белом фоне. На главной фотографии товар показывается крупно. Нельзя отмечать надписи и другие рисунки. На дополнительных изображениях могут быть разные пояснения особенностей, преимуществ товара, таблицы со сравнительными характеристиками. Минимальный размер - 700 пикселей. Для фотографии с декоративной косметикой можно использовать номер цвета.

Ювелирные изделия


yuvelirnye-izdeliya.jpg

Изображения кулонов, колец, браслетов изображаются на белом фоне. Основное изображение без модели, а остальные могут быть на модели. Рекомендуется добавить фотографии, которые дают возможность понять реальные размеры выбранного украшения. Желательный размер 1200 x 1500 пикселей.

Одежда для взрослых


odejda_dly_vzroslih.jpg

Главное изображение мужской или женской одежды всегда должно присутствовать на модели. Соотношение сторон 4x5, в центре кадра находится основной объект. Общее число изображений для Озон- 4. Основные ракурсы: вид спереди, сзади, вид в полный рост и фактура или деталь ткани.

Покупатели, выбирая конкретный товар, намного лучше воспринимают модельные образы, чем альтернативные (только съемка одежды на манекене). Рекомендуется выбрать 4 фотографии на единицу товара.

Одежда для детей


odezhda-dlya-detej.jpg

Главное изображение одежды для детей должно быть обязательно в раскладке. Минимальное количество изображений - 3. Фотография должна быть отцентрирована по товару. Например, в том случае если изображается платье, пальто или комбинезон, то в полный рост, а если в центре внимания кофта или брюки, то по длине самого изделия. Получается выше или ниже пояса.

Обувь


obuv.jpg

Фотография должна быть на сером фоне. Основное изображение без модели. Число фото - минимум 3. Представленные ракурсы: вид сзади, спереди и свободный ракурс. Никаких лишних деталей и ненужных элементов. Точная передача всех цветов.

Аксессуары


akses.jpg

Аксессуары не должны размещаться на модели. Количество фотографий - минимум 3 штуки. Фон должен быть светлым, серым. Можно отснять перчатки на манекене.

Какие изображения не принимаются


Не принимаются изображения смазанные или сделанные в плохом качестве. Также не стоит даже пытаться выложить фотографии с водяными знаками или явной рекламой, посторонними надписями. Озон не принимает подобного рода фотографии.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Поможем Вам разобраться с любыми сложностями в аутсорсинге интернет-магазина: call-центр, склад, доставка заказов, бухгалтерия.

  • Также расскажем о возможностях торговли на маркетплейсах - будьте в курсе новых трендов.

  • Ответим на все ваши вопросы, подберем оптимальное решение.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Комментарии