Связаться с нами
Регистрация интернет-магазина: необходимость, формы, их плюсы и минусы


Регистрация интернет-магазина: необходимость, формы, их плюсы и минусы



Функционирование интернет-магазина на всех этапах развития бизнеса требует пристального внимания и вызывает множество насущных вопросов, по которым приходится отыскивать оптимальные решения.

Одной из актуальных задач для каждого владельца интернет-магазина становится необходимость регистрации предприятия. Общеизвестно, что на стартовой фазе коммерческого проекта в Сети многие предпочитают действовать, что называется, на свой страх и риск, без регистрационных процедур. Однако перспективы и реалии развития бизнеса требуют нового подхода: сотрудничество с серьезными поставщиками, обращение к аутсорсингу интернет-магазина, включение в процесс логистических, рекламных и других агентств, - предполагает оформление договорных отношений, следовательно, официальная регистрация становится обязательным условием существования электронного магазина.


Наиболее приемлемыми правовыми формами принятия нужного делового статуса для небольшого бизнеса являются ИП (Индивидуальное предпринимательство) и ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Как любое социально-экономическое явление, эти разновидности имеют определенные достоинства и недостатки.

Главный плюс оформления бизнеса как индивидуального предпринимательства — простота регистрационной процедуры. Она занимает не более 5 дней с момента подачи заявления, производится в отделении ФНС (Федеральной налоговой службы) соответствующего территориального округа.

Для успешной регистрации необходимо представить нотариально заверенное заявление, копию паспорта, квитанцию об уплате государственной пошлины (сейчас ее размер составляет 800 рублей). Заполнение формы заявления обычно не вызывает трудностей, разве что появляются сомнения при внесении данных в графу ОКВЭД (Общий классификатор видов экономической деятельности). Сразу подскажем, что для начинающего интернет-магазина обычно это код 52.61.2 («Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет»).

Разумеется, при наличии особых условий ведения бизнеса или его расширения в дальнейшем могут применяться другие коды, и об их определении стоит заранее позаботиться.

После регистрации следует открыть банковский расчетный счет, зарегистрировать кассовый аппарат и заказать печать. <br />
Итак, простота оформления — это плюс. Но есть и серьезный минус — личная финансовая ответственность ИП: несостоятельность бизнес-проекта и финансовые долги могут стать причиной судебного решения о лишении личного имущества.

Плюс второго типа регистрации (ООО) как раз и заключается в отсутствии персональной ответственности. Владелец бизнеса несет таковую только в форме уставного капитала компании.

Недостатком ООО можно назвать более сложную процедуру регистрации. Во-первых, потребуется больше, чем в первом случае, документов: нотариально заверенное заявление, договор об учреждении, устав, квитанция об оплате государственной пошлины, протокол (решение) об учреждении. Кроме того, необходимы документы на юридический адрес: гарантийное письмо от владельца помещения и нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности. Во-вторых, подготовка к регистрации и сам процесс займет больше времени, а стоимость госпошлины возрастет до 4000 рублей.

Еще один важный нюанс: если ИП распоряжается банковским счетом по личному усмотрению, то для ООО снятие денег — более сложная процедура, требующая дополнительных расходов (налоги на прибыль или заработную плату).

Для обеих форм бизнеса возможен переход на упрощенную схему налогообложения. В таком случае в пакет документов для регистрации необходимо добавить соответствующее заявление.

Владелец интернет-магазина может выбрать удобный для себя вариант УСН. Первый предполагает взимание 6 % денежного оборота компании. В этом случае расходы бизнеса не имеют значения, а расчеты и отчетность максимально упрощены. Второй вариант базируется на разнице доходов и расходов предприятия и предполагает уплату в доход государства 15 % от деловой прибыли. Сумма платежа при такой схеме меньше, но отчетность сложнее: необходимо документально подтверждать все расходы фирмы и происхождение товара.

Подведем итог. Официальная регистрация на начальном этапе существования бизнеса положительно сказывается на его развитии. Процесс регистрации при правильной его организации занимает не более недели и не является слишком затратным. Сбор необходимых документов можно доверить посредникам по обслуживанию интернет-магазина.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Поможем Вам разобраться с любыми сложностями в аутсорсинге интернет-магазина: call-центр, склад, доставка заказов, бухгалтерия.

  • Также расскажем о возможностях торговли на маркетплейсах - будьте в курсе новых трендов.

  • Ответим на все ваши вопросы, подберем оптимальное решение.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Комментарии


Леонид
02.12.2011 10:53:48
Действительно, при регистрации предпринимательства возникает множество проблем и вопросов.
(Имя скрыто)
02.12.2011 12:57:21
Регистрировался как ИП год назад, в конце декабря. Документов пришлось готовить много, но особых проблем не было, не было огромных очередей. Относительно быстро, можно сказать.
(Имя скрыто)
06.12.2011 13:28:13
Лучше всего регистрировать ИМ в начале года, тогда до конца года не спеша можно собрать нужную информацию.
(Имя скрыто)
02.12.2011 16:19:20
Считаю, что регистрировать ИМ необходимо, несмотря ни на какие минусы в работе.