Связаться с нами
Риски арендаторов склада


Риски арендаторов склада


На сегодняшний день сравнительно немногие российские организации могут позволить себе содержание собственных складских помещений. Для большинства компаний, имеющих средний доход, это трудная, а зачастую непосильная, финансовая задача. Именно поэтому на рынке спроса и предложения лидирующее место занимает аренда. При поиске коммерческой недвижимости арендатор сталкивается с крупными правовыми и финансовыми рисками, так как даже заключенный договор не во всех случаях может являться гарантией успеха.  

Возможные риски арендаторов склада

Рассмотрим самые распространенные негативные ситуации, с которыми могут столкнуться арендаторы склада.

1. Расторжение договора.

Опираясь на общий юридический закон, можно утвердить, что односторонний отказ от соблюдения договора недопустим. Однако, в любом правиле есть место исключению. Возможность такого отказа открыто предусмотрена в отношении договоров, заключенных на неопределенный срок.

Договор, в котором прописаны конкретные сроки, может быть расторгнут любой из сторон:

·   при серьезном нарушении договорных условий контрагента;

·   при достижении согласованной договоренности (такое условие может быть полезным арендатору в случае, если он придет к решению о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества).

Чтобы процесс расторжения договора протекал максимально безболезненно, арендатору следует тщательнее анализировать все условия.


2. Рост стоимости аренды.

Еще одна проблема, которая может возникнуть у арендатора – это внезапное повышение цены.  Разумеется, индексирование стоимости должно отображаться в условиях договора, но возможен и незаконный рост. Постарайтесь уделить особое внимание этому уязвимому моменту.

3. Ремонт помещений.

По закону, капитальный ремонт здания должен выполняться за счет собственника, а текущий – за счет арендатора.  Арендодателю следует настоять на внесении в договор условий, в которых будут отражены способы компенсации временных неудобств в связи с капитальными ремонтными работами. Также в договоре уместно обозначить все критерии модернизации имущества. Например, расходы на установку новых дверей, окон и т.д.

4. Субаренда.

В самом незавидном положении находятся субарендаторы, зависимые не только от арендодателя, но и арендатора, который сдал им складское помещение. Зачастую владелец и первый арендатор не раскрывают субарендатору все пункты договора, а ограничиваются лишь выписками из него. В итоге субарендатор может оказаться «без вины виноватым» в ходе выяснения отношений между владельцем здания и арендатором.

Как очевидно, арендаторов склада может преследовать множество малоприятных ситуаций, которые следует предусматривать в целях минимизации как правовых, так и финансовых рисков. По этой причине необходимо работать с надежными компаниями.
Фото:

Комментарии