Связаться с нами
Инструкция как работать с Wildberries самозанятым: преимущества, что можно продавать, условия и требования


Инструкция как работать с Wildberries самозанятым: преимущества, что можно продавать, условия и требования


samozanyatye-na-wildberries.jpg

Чтобы обеспечивать мелких предпринимателей возможностями расширять географию своей деятельности, создаются маркетплейсы. Вайлдберриз является одним из наиболее популярных среди бизнесменов России, поскольку обеспечивает интересными условиями взаимодействия, приемлемыми правилами и доступными комиссионными отчислениями.


О Вайлдберриз


Wildberries представляет собой торговую площадку, которая включает в себя предложения тысяч мелких интернет-магазинов. Основное преимущественно данного проекта заключается в том, что пользователь сможет заказывать товары из любой страны, причем независимо от того, где именно он сейчас находится.

Рассматриваемый гипермаркет взаимодействует с официальными дистрибьюторами товаров, производителями, крупными и мелкими самостоятельными интернет-проектами. В частности, любой человек, который оформляется как самозанятый, может получить доступ к торговле через Wildberries.

Преимущества самозанятых


Каждый самозанятый после оформления получает возможность сотрудничать с крупными мировыми брендами, но при этом исключаются всякая бюрократия и временные потери на оформление ненужных документов. Обычные фрилансеры не получают таких же удобных условий сотрудничества и преимуществ.

Другие преимущества:

  1. Работа является официальной, несмотря на то, что она контролируется человеком самостоятельно. Т.е. он сам выбирает, когда и сколько ему работать.
  2. Снижаются налоговые риски.
  3. Экономия на продвижении своих товаров (при сотрудничестве с маркетплейсами).
  4. Снижение расходов на доставку товаров до адресатов.
  5. Участие в акциях от крупных гипермаркетов, получение бонусов, которые впоследствии можно использовать для дополнительного продвижения своих товаров.

Как сотрудничать с Вайлдберриз самозанятым


Никаких особых требований к сотрудничеству не наблюдается. Самозанятые должны будут просто зарегистрироваться, после чего добавить свои товары, чтобы они потихоньку начали находить покупателей.

Можно ли продавать на Вайлдберриз самозанятым


Продавать продукцию собственного производства на Вайлдберриз не просто можно, но и выгодно. Во-первых, самозанятый просто делает то, что ему нравится, потом добавляет карточку товара и ждет своего покупателя. Затем ему необходимо отгрузить товар, и на этом его работа заканчивается. Все остальные задачи полностью берет на себя торговая платформа (доставку, хранение и т.д.). Но пользователю потребуется заплатить за них.

Дополнительное достоинство заключается в том, что не нужно дополнительно рекламировать свои товары, искать покупателей, чтобы продвигать саму площадку Вайлдберриз. Она самостоятельно занимается рекламой и продвижением.

Самозанятые на Вайлдберриз: условия


Определенных условий сотрудничества между самозанятыми и Вайлдберриз не наблюдается. Нужно просто продавать товары собственного производства, следовать правилам и не торговать запрещенными препаратами и продуктами.

Совет: чтобы не возникало проблем с налоговой службой, рекомендуется пользоваться разделом «Документы». Изначально он создавался для ЮЛ или ИП, но и самозанятым покажется полезным. Тут можно хранить всю документацию, чтобы предложить ее для налоговых органов при необходимости.

Что может продавать самозанятый на Wildberries


aurelia-dubois-6J0MUsmS4fQ-unsplash.jpg

Если в планах заказывать различную продукцию от производителя оптовыми партиями и впоследствии продавать ее в розницу на торговой площадке, то потребуется открывать ИП или регистрировать ООО (либо любую другую форму). Непосредственно самозанятые могут торговать здесь товарами собственного производства. Наиболее популярные и востребованные из них:

  1. Аксессуары. Это всевозможные фенички, браслеты, связанные сумочки и прочие подобные изделия. Они эксклюзивны и уникальны, поэтому люди с удовольствием их приобретают.
  2. Информационные продукты. К ним относятся не только приложения или сайты, различные программы, но и курсы. Например, если самозанятый умеет чем-то хорошо заниматься, то он сможет поделиться своими знаниями через курс или учебник.

По факту, нет никаких ограничений относительно того, какую именно продукцию будет изготавливать самозанятый. Главное, чтобы она не противоречила российскому законодательству.
Также следует отметить, что самозанятые не могут нанимать других работников. Они должны выполнять свою работу полностью самостоятельно.

Что будет, если продавать чужие товары


nakazanie.jpg

Предусмотрено единственное наказание за нарушение установленных законом правил – самозанятый потеряет свой статус, равно как и деньги.

Сначала налоговая вычисляет нарушителя, после чего задним числом его лишают статуса. И все сделки, которые он совершил после получения статуса, будут облагаться налогом не в 6, а в 13%. Соответственно, ему потребуется заплатить недостающую сумму, которая в некоторых случаях может исчисляться в сотнях тысяч рублей, а то и больше.

Добавляется и отчисление страховых взносов. Каждый индивидуальный предприниматель, равно как и юридическое лицо, должен делать страховые взносы. Нарушитель тоже будет обязан их выплатить, несмотря на то, что у него отсутствует статус. Это обусловлено тем, что его поймали на занятии предпринимательской деятельностью, а дата регистрации самозанятого будет датой отсчета такого способа заработка.

Есть возможность воспользоваться профессиональным вычетом, когда учитывается фактическая стоимость товара и продажная. Но это добавит потребителю дополнительных хлопот. Поэтому если планируется продавать не свои товары, а перепродавать чужие, то это уже предпринимательская деятельность, и лучше зарегистрировать ИП. Тем более, это не настолько сложно сделать, учитывая современные интернет-возможности. А если в планах просто заработок, чтобы «хватало на жизнь», то налоговый статус самозанятного станет идеальным вариантом.

Как продавать на Wildberries свои товары самозанятому


Чтобы продавать товары на Вайлдберриз, необходимо сначала зарегистрироваться. Далее:

  1. Изучить другие предложения на этой торговой площадке. Это требуется для того, чтобы установить на свою продукцию конкурентоспособные цены.
  2. Добавить карточку товара. Она включает описание и изображение (можно добавить несколько фотографий).
  3. Установить цену.
  4. Ждать первых заказов.

Если нужно быстрее раскрутить свое имя, можно воспользоваться платными сервисами, предусмотренными системой Вайлдберриз.

Как стать самозанятым


registrazia samozanyatim.jpg

Чтобы стать самозанятым, необходимо действовать по инструкции:

  1. Загрузить приложение «Мой налог» на свой смартфон. Разработаны версии под iOS и Android.
  2. Зарегистрироваться, используя свои паспортные данные.
  3. Подождать, пока все данные проверят.
  4. Получить статус.

Как правило, сроки ожидания занимают около 5 минут. После этого на указанные контактные данные придет уведомление, что гражданин теперь является самозанятым, может пользоваться всеми преимуществами этого налогового статуса. Но в редких случаях регистрация нового статуса может занять 2 суток (например, когда вводятся неверные данные, приходится исправлять информацию в регистрационной анкете, либо когда проводятся технические работы на серверах).

Что дает статус самозанятого


Каждый самозанятый сможет быстро и просто заниматься развитием собственного бизнеса, работать над своими проектами, и при этом минимизировать временные и финансовые расходы на бюрократические процедуры.

Налоги


Информация о налогах четко прописывается в Налоговом кодексе РФ. Самозанятым проще всего. Если они получают доход при сотрудничестве с физическими лицами, то должны будут уплатить 4% налога от полученной прибыли. Если же они взаимодействуют с юридическими лицами, тогда налог повышается до 6%. Соответственно, поскольку Wildberries представляет собой юридическое лицо, все доходы, которые поступают с рассматриваемой торговой платформы, облагаются налогом в 6%.

Совет: рекомендуется пользоваться приложениями «Мой налог» либо «партнеры Wildberries». В них все налоговых отчисления считаются автоматически, поэтому не придется подсчитывать их самостоятельно либо нанимать для этого бухгалтера с аутсорса.

Требования к самозанятым от государства


Какие-то серьезные требования к самозанятым отсутствуют. Это должны быть совершеннолетние граждане Российской Федерации.

Общий доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Если эта планка будет достигнута, то приложение «Мой налог» перестанет взаимодействовать с гражданином, не получится печатать электронные чеки, и налоговый статус меняется. После достижения этой отметки форму необходимо сменить на ИП или другое юридическое лицо.

Подключение


Для подключения магазина действуют по инструкции:

  1. Скачать приложение «Wildberries Партнёры».
  2. Зарегистрироваться/авторизоваться в системе. Процесс выполняется посредством ввода своего номера телефона. Его также потребуется подтвердить через одноразовый код в СМС.
  3. Выбрать форму ЮЛ «Самозанятый».
  4. Заполнить регистрационную анкету.
  5. Подождать, пока сервис проверит наличие указанного ИНН в базе самозанятых.
  6. Подписать оферту.
  7. Приступить к использованию торговой площадки.

Оформление магазина


Оформление магазина выполняют не сразу. После заполнения анкеты потребуется подождать некоторое время, пока она проверяется. Далее руководство торговой платформы дает разрешение на размещение магазина (если все в порядке). Если компания отказывает в размещении, то обычно объясняется причина. После устранения проблемы можно подавать заявку снова.

Оформление магазина – процесс кропотливый, но несложный. После регистрации в личном кабинете каждый пользователь найдет все необходимые инструменты, чтобы создать виртуальную витрину.
Если представленных бесплатных инструментов недостаточно, можно воспользоваться платными услугами. К примеру, бренд-зона, которая обойдется в 50-100 тыс. руб.

Загрузка товаров


К сожалению, автоматизировать процесс загрузки товаров не получится. Каждый товар надо будет загружать в отдельности. Предварительно нужно сделать качественные фотографии, чтобы добавить их к описанию. Многие покупатели вообще не рассматривают продукцию, если отсутствуют фотографии.

Комиссия


В феврале 2021 года компания немного снизила комиссионные отчисления на отдельные товары. Продукция, которая быстро распродается и достаточно востребована, имеет минимальную комиссию, составляющую 1%. Но большинство товаров все еще реализуются с комиссией 5-15%.

Чтобы точно узнать, какой будет комиссия, необходимо:

  1. Зайти в личный кабинет.
  2. Открыть раздел «Логистика и комиссии».
  3. Выбрать товар в нужной категории.
  4. Завершить процедуру.

Есть и другие дополнительные расходы. Например, хранение товаров на складе за сутки обойдется в 5-10 рублей. Доставку тоже надо учитывать. Она формируется в зависимости от дальности расположения адресата и габаритов.

Можно ли вычесть комиссию из дохода


Комиссионные отчисления итак вычитаются из дохода. Если товар приобретают, то на счет площадки перечисляются средства. Они на некоторое время замораживаются системой, после чего с них вычитается комиссия, затем деньги переводятся самозанятому.
Но есть ряд дополнительных сопутствующих расходов. К примеру, если товар поступает и какое-то время хранится на складе, то за это потребуется платить отдельно. Поэтому рекомендуется держать на счету некоторую сумму.

Вывод денег


После регистрации и проверки сведений, которые указываются самозанятыми в анкетах, можно добавлять свои платежные реквизиты. Рассматриваемая торговая площадка работает исключительно с банковскими счетами. Нужно зарегистрировать расчетный счет и выводить деньги на него. Переводы обычно выполняются мгновенно, но в некоторых случаях нужно немного подождать (например, если наблюдаются какие-то технические неполадки).

Комментарии