Связаться с нами
Как делать фотографии для Wildberries: требования, форматы и размеры


Как делать фотографии для Wildberries: требования, форматы и размеры


zane-lee-u8TI0LMLUWw-unsplash.jpg

Wildberries – площадка, имеющая тысячи пунктов выдачи по всей стране и в других государствах. А армия поклонников этого сервиса увеличивается благодаря возможности покупать товары по привлекательным ценам. Маркетплейс открывает двери и предпринимателям, которые хотели бы выгодно презентовать товар своей целевой аудитории.

Тем не менее, Wildberries предъявляет очень жесткие требования к товарам, которые продаются на базе этой площадки. В частности, к фотографиям. Если их не соблюдать, последствия могут быть не очень приятными.


Требования к фотографиям


В частности, необходимо особое внимание уделить техническим требованиям перед тем, как отправлять фотографию на модерацию. Изображения с другими параметрами не подойдут для демонстрации товара.

Формат фото для вайлдберриз


Изображения должны быть высокого разрешения – минимум 900х1200 пикселей, а соотношение сторон должно быть 3:4. Максимальное разрешение – 72 пикселя на дюйм, и по одной из сторон – не более 8000 пикселей. Лучше максимальное, чем минимальное.
К загрузке допускаются изображения в формате JPG или PNG. Допустимый цветопрофиль – sRGB IEC61966-2.1.

Требования к содержанию


Кроме технических требований к контенту, загружаемому в маркетплейс, площадка отдельное внимание уделяет визуальному содержанию фотографий. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Фон – нейтральный. Товар должен хорошо выделяться. Поэтому идеально использовать однотонный бэкграунд.
  2. Не разрешаются съемки в офисах, квартирах, дачах и других подобных объектах.
  3. Фокус должен находиться на объекте продажи. Четкая детализация изображения.
  4. На фотографиях не должно присутствовать сторонних изображений – акций, бирок, логотипов.
  5. Объект, который продается, должен занимать почти все доступное место на фотографии. При этом он не должен быть битым или мятым.
  6. Если фотографий несколько, то они должны давать подробную информацию об объекте продажи.
  7. Если продается комплект товаров, то на первой фотографии должен быть виден весь комплект.
  8. Не должно возникать вопросов по оттенку у разных фотографиях. Кроме этого, все фотографии должны быть отсняты в одном стиле.
  9. Если в комплекте с объектом продажи есть аксессуар типа чехла, зажима или других подобных, его также необходимо снять.
  10. Если человек желает загрузить фотографию товара на манекене, то необходимо предварительно это согласовать с Фотостудией.
  11. Модель на фотографиях должна быть снята с головой. Единственное исключение – если делаются фотографии нижнего белья. Но даже в последнем случае недопустимо выкладывать изображения с обрезанным лицом.
  12. Нельзя использовать для фотографирования моделей с пирсингом и татуировками.

Если соблюдать эти правила, вероятность приема фотографий модераторами очень высока.

Требования к видео


Видео позволяет дополнить впечатления посетителей интернет-магазина и увеличить вероятность продаж. Но к роликам также есть набор требований:

  1. Максимальный размер – 20 мегабайт.
  2. Допустимый формат – MOV.
  3. Максимальная длина ролика – 3 минуты.
  4. Допустимая частота кадров – 25-30 в секунду.
  5. Допускаются исключительно видео в разрешении 720p и вплоть до 1920p.
  6. Видеокодек – H.264, MPEG-4. Аудио кодек – AAC или MP3.

Требования к 360


Нередко пользователи Wildberries считают, что достаточно и обычных фотографий для 360. Но чтобы фотография была продающей, не рекомендуется использовать снимки с соотношением сторон меньше 3:4 и разрешением, отличающимся от 450х600. Ориентация изображений для 360 должна быть вертикальной.

Требования к основным типам фотографий


Продавцы могут воспользоваться одним из трех типов фотографий: с людьми, с манекенами или предметная съемка. Каждый из этих типов имеет свои особенности.

С людьми


fotografii-s-lyudmi.jpg

Если вы хотите продавать одежду, обувь, нижнее белье, аксессуары, драгоценности, игрушки или бижутерию, то оптимальный способ презентовать товар – на людях. В зависимости от вида продукции в качестве моделей могут выступать не только взрослые, но и дети.

Фотографии должны быть креативными, они привлекут внимание посетителей и увеличат конверсию.

С манекенами


fotografii-s-manekenami.jpg

Использование манекенов допустимо исключительно для продажи головных уборов, носков и нижнего белья. Тем не менее, нижнее белье на реальной модели значительно увеличивает конверсию.
Если снимок уже сделан на манекене, а потом оказалось, что его использование для товара данной категории не разрешается, то его можно убрать в фотошопе, оставив исключительно одежду.

Предметная фотосъемка


predmetnaya-fotosemka.jpg

Это съемка различных объектов, не относящихся к одежде, игрушкам или аксессуарам. Предметная фотосъемка возможна также с людьми и манекенами, если того требуют маркетинговые цели. Главное требование – высокое качество, отсутствие логотипов, посторонних изображений.

Если продается постельное белье, то комплект должен отображаться целиком. Проще говоря, перед тем, как делать фото, необходимо им заправить кровать.
Все конструктивные особенности предметов должны быть показаны продавцом. Например, если есть резинка, ее необходимо сфотографировать. То же касается кнопок, молний и других подобных элементов.
Администрация маркетплейса запретила создание снимков предметов, находящихся в разных комплектах.

Как сделать фото для Вайлдберриз


Необходимо позаботиться о фото не только с технической точки зрения, но и маркетинговой. Контент должен привлекать внимание. Перед его созданием необходимо провести тщательное маркетинговое исследование, понять боли, потребности и интересы целевой аудитории.
Необходимо привести пример профессиональных фотографий для Вайлдберриз.

shampun.jpg
devushka-v-tolstovke.jpg

Оба эти варианта отлично подходят:

  1. На первой фотографии сразу описываются свойства товара. Из текста на ней понятно, какие потребности удовлетворяет шампунь. Так, в нем не содержатся продукты животного происхождения, его можно использовать каждый день, а также он создает объем волосам.
  2. Второй снимок – пример имиджевой съемки. Модель находится в разных позициях, а худи ей прекрасно подходит. Покупатель автоматически ассоциирует себя с этим образом и желает приобрести предмет гардероба. А благодаря видеопрезентации, имеющейся на этой странице, пользователь может детально рассмотреть этот товар. Это еще больше побуждает к покупке.

Варианты как сделать фотографии: самостоятельно или воспользоваться услугами студии


Продавец может сделать как самостоятельные снимки для Wildberries, так и воспользоваться услугами студии. Что выбрать? Необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Бюджет. Самостоятельно сделать фото дешевле.
  2. Имеющиеся навыки. Если человек умеет фотографировать, то он может попробовать самостоятельно сделать снимки. Правда, на то, чтобы обучиться специфике, требуется время.
  3. Время. Человек всегда что-то тратит. Если есть свободное время, можно сэкономить. Если же времени дефицит, рекомендуется потратить деньги на профессионального фотографа, специализирующегося на создании фотоконтента специально под маркетплейсы.

А окончательное решение принимает только сам человек.

Самостоятельно


Если ассортимент товаров не сильно большой, то вполне можно справиться самостоятельно. Правда, из-за жестких требований к контенту у Wildberries, высока вероятность, что с первого раза не получится сделать подходящий снимок.
Чтобы сделать фотографии самостоятельно, необходимо набраться терпения, учитывать рекомендации, приведенные здесь.

При самостоятельном создании фотографии важно учитывать следующие параметры:

  1. Правильное позирование. Если используется модель, необходимо проконтролировать, чтобы она смотрелась естественно на фотографии.
  2. Ракурс, подача и композиция. Должны быть информативными и максимально качественно презентовать товар. Если представлено несколько компонентов, то фотография должна включать все. Можно сделать несколько снимков из разных ракурсов для большей информативности.
  3. Эмоции. Играют роль для презентации особенностей бренда. В зависимости от целевой аудитории можно использовать улыбающихся моделей, строгих, властных.
  4. Свет и фон. При создании фотографии или видео необходимо уделить особое внимание свету.
  5. Качество. Все снимки должны быть высокого качества. В идеале, разрешение должно быть близко к максимальному. Это – гарантия того, что фотография будет правильно презентовать товар на устройствах с разными экранами.
  6. Постобработка. С ее помощью можно добавить инфографику, убрать видимые дефекты контента. Можно выполнить как самостоятельно, так и заказать на фрилансе. Правда, в задании с самого начала надо ставить требование, что оплата работы только после принятия в Вайлдберриз. Иначе высок риск заплатить деньги за некачественную работу.
    Ретушь помогает и повысить привлекательность фотографий, более красиво презентовать одежду. Но с постобработкой тоже нельзя переборщить. Иначе фотографии будут настолько неестественными, что желание покупать товар может резко уменьшиться.

Таким образом, нюансов полно.

Через студию


Фотостудия позволяет сэкономить время и нервы. При этом нужно быть готовым к дополнительным расходам.


Если вы решили делегировать этот процесс специалистам, у вас есть два варианта:

  1. Воспользоваться собственной фотостудией Wildberries. За определенную плату ей можно поручить отснять все товары. Если единицы дешевые, то фотографирует специальный робот. В случае же с премиум товарами, в съемке участвуют профессиональные фотографы. Чтобы создать одно автоматическое фото, достаточно 3 секунды времени. И сервис такую картинку одобрит.
  2. Воспользоваться частной фотостудией. Если собственная студия Wildberries по тем или иным причинам не устраивает, то можно воспользоваться этим вариантом. Но здесь выше риск, что проверка системой модерации не будет пройдена.

При выборе студии необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Необходимо удостовериться, что студия сотрудничает с маркетплейсами и понимает, какие фотографии они принимают. Для этого полезно ознакомиться с отзывами. Лучше смотреть отклики пользователей на сторонних сайтах. Так минимизируется риск заказных рекомендаций.
  2. Не стоит бояться тратить много времени на выбор подходящего места. Значительно лучше потратить несколько дней на поиски, чем долго мучиться, пытаясь исправлять замечания модераторов маркетплейса.

Чего нельзя делать?


Есть несколько ограничений, которые необходимо соблюдать всем, кто желает продавать товары на Wildberries:

  1. Запрещено использовать фотографии детей в вызывающих образах.
  2. Не разрешается выкладывать фотографии, содержащие изображения спящих младенцев.
  3. Модели детского возраста должны быть веселыми и выглядеть заинтересованными в этом.
  4. Модели могут фотографироваться исключительно в естественных позах.
  5. Wildberries не допускает использование вещей с чужим логотипом, а также продавать подделки.
  6. Не разрешается выкладывать изображения и видео с элементами порнографии, сцен насилия или жестокости. Кроме этого, запрещено продавать наркотические вещества, а также сведения по их изготовлению или использованию.

Как загрузить фото и видео на Wildberries


Чтобы стала доступной загрузка фото и видео, необходимо загрузить спецификацию товара: указать его детали, штрихкод, код ТН ВЭД и другие данные типа названия продукции, бренда, особенности.

После этого необходимо дождаться проверки спецификации товара. Затем переходите в раздел «Загрузка» – «Загрузка фото/360/видео», и во вкладке «Первичная загрузка» появится возможность добавить фото и видео, презентующие товар.
Все это делается через личный кабинет Поставщика Wildberries.

При загрузке фото и видео следует учитывать такие моменты:

  1. Изначально открывается список наименований товаров без фотографий и заявок на фотосъемку. Из них можно выбрать интересующий артикул.
  2. Чтобы было легче отыскать нужный товар, существует специальное поле ввода на сайте.
  3. Для загрузки медиаконтента, необходимо нажать на строку с нужным артикулом. После этого выбираете вкладку, соответствующую тому, что вы хотите загрузить. И фото, и видео, и 360 загружаются через одно и то же меню, просто надо выбрать соответствующий тип контента.
  4. Пользователь может самостоятельно определять расположение фотографии в галерее. Для этого достаточно перетаскивать фото мышкой.
  5. Возможен предварительный полноразмерный просмотр фотографий. Для этого необходимо нажать по ней.
  6. Если навести курсор на нужный подраздел, можно прочитать его описание.

Схема загрузки фото, видео и 360 несложная. Она мало, чем отличается от других подобных сайтов.

Частые ошибки фотографий, которые снижают продажи


Задача фотографии для Wildberries – не только пройти модерацию, но и быть продающей. К сожалению, работники сервиса на этот критерий не проверяют, да и не могут. Ведь только владелец интернет-магазина, развиваемого на базе этого маркетплейса, знает свою целевую аудиторию.

Но многие начинающие продавцы допускают одни и те же ошибки, которые приводят к ухудшению конверсии:

  1. Не проводят маркетингового исследования. Есть пословица: не зная броду, не лезь в воду. Перед тем, как продавать, необходимо изучить продукт, целевую аудиторию, конкурентов, сравнить все эти показатели, разработать маркетинговую стратегию. Также неплохо продумать брендбук и единый стиль фотографий всех товаров, которые продаются на базе одного магазина.
  2. Элементы на фото, которые удешевляют товар. Если продается товар премиум-категории, необходимо учитывать каждую мелочь. Товар должен находиться на первом месте.
  3. Невыразительная подача товара. Предмет должен сильно выделяться из фона. Мало создать однотонный бэграунд, необходимо его еще сделать контрастным и, в идеале, брендовым. Это позволит выделить конкретный товар из тысячи подобных.
  4. Отсутствие демонстрации сильных сторон товара. Независимо от того, продается одежда или что-то другое, необходимо демонстрировать преимущества того, что продается. Что можно продемонстрировать? Для одежды – качество прошивки швов, материал, как сидит футболка на фигуре.
    Поскольку человек мыслит образами, то необходимо пользоваться этим. Есть две большие разницы между простой фотографией кофты и изображением с довольной моделью, на которой эта кофта сидит, как родная. Когда посетитель просматривает каталог, он невольно ставит себя на место этого человека, и вероятность покупки возрастает.
  5. Отсутствие детализации. Нередко новички в деле создания магазинов на базе маркетплейсов допускают одну и ту же ошибку – создают исключительно общие планы. Это приводит к тому, что часто попадаются классные фотографии, но сделанные с одного ракурса. О преимуществах покупатель может только догадываться в этом случае.
  6. Нет демонстрации способов применения. Для этого рекомендуется загружать видео в дополнение к фотографиям. Вовсе необязательно нанимать профессиональную озвучку: достаточно наглядно показать. Если показать разные способы применения товара, можно значительно увеличить число клиентов.

Таким образом, маркетплейс Wildberries предоставляет широкие возможности клиентам. Но чтобы ими воспользоваться правильно, необходимо знать правила загрузки фотографий, визуализаций в формате 360 и видео. Если появляются сложности, всегда можно обратиться за помощью к фотостудии самого Wildberries или независимые компании, которые помогут грамотно создать снимки, которые не только пройдут модерацию, но и будут эффективны с позиции маркетинга.

Комментарии