Связаться с нами
Где лучше продавать на Озоне или Вайлдберриз


Где лучше продавать на Озоне или Вайлдберриз


gde-luchshe-prodavat-na-ozone-ili-vajldberriz.jpg

С каждым годом популярность маркетплейсов неуклонно растет. Многие предприниматели отказываются от запуска собственных онлайн-магазинов и начинают активно сотрудничать с маркетплейсами – Ozon и Wildberries. Попробуем разобраться, какой площадке стоит отдать предпочтение и где лучше продавать.


Статистика маркетплейсов


Маркетплейсы уже давно стали главными игроками на рынке e-commerce. Масштаб торговой инфраструктуры впечатляет, поэтому предпринимателям стоит хорошо подумать, прежде чем создавать свой интернет-магазин. Если на продвижение площадки больших средств нет, лучше использовать каналы с самым быстрым стартом – маркетплейсы.

НА ЗАМЕТКУ. Запуск и продвижение интернет-магазина – дорогостоящая процедура, которая по силам далеко не каждому предпринимателю. Для работы через маркетплейсы не нужно тратить деньги. И хотя конкуренция здесь не дремлет, правильная стратегия с лихвой окупит все затраты.

Ozon и Wildberries – два крупных маркетплейса, которые пользуются большой популярностью. И если Ozon является классическим представителем маркетплейса, то Wildberries позиционирует себя как магазин обуви, одежды и аксессуаров. Чтобы начать продавать на маркетплейсах, достаточно закупить товар, подготовить фото, оформить каталог и проанализировать объем предложений. В случае, если ваших товаров нет в свободном доступе, это станет вашим главным плюсом, а значит продажи пойдут вверх.

Одно из основных преимуществ маркетплейсов – постоянный рост. Согласно проведенным исследованиям, в 2020 году Вайлдберриз стал лидером среди маркетплейсов в России. Оборот интернет-площадки составил 412,3 млрд. руб., показав прирост на 96 %. Озон рос еще стремительнее. И хотя оборот составил всего 197 млрд. руб., динамика показала 144 %, что весьма неплохо. Этот сервис пока не дотягивает до лидера, но через несколько лет может его догнать.

Что популярнее Вайлдберриз или Озон


На данный момент по количеству заказов Вайлдберриз впереди всех конкурентов. Количество желающих работать здесь стремительно растет. Многие предприниматели отмечают, что 2021 год был достаточно сложным для бизнеса, однако крупнейшие ритейлеры значительно упростили процедуру регистрации. Благодаря такому шагу на Вайлдберриз сейчас работает более 90 тысяч продавцов.

Инфраструктура сервиса выстроена таким образом, что обработка даже 1 млн. заказов в сутки не вызывает проблем. Причем наибольшая часть покупок забирается в точках выдачи, а доля посылок, доставляемых курьерами, несущественная.

У Вайлдберриз есть все атрибуты, которые присущи крупнейшим интернет-площадкам: личный кабинет, удобный каталог, мобильное приложение. Возможности маркетплейса постоянно увеличиваются, а значит растет количество посетителей.

Лидер интернет-рынка WB вовсю развивает интерфейс площадки, что позволяет справляться с большим потоком заказов. В 2020 году количество точек составило 91 тыс. Половину годового оборота маркетплейса приносит одежда, обувь и аксессуары. В каталоге сервиса свыше 4,9 млн. наименований товаров, и это число только растет с каждым днем. Wildberries представлен не только в России, но и в странах СНГ.

Озон также стремится догнать главного своего конкурента и показывает постоянный рост. По результатам продаж 2020 года, маркетплейс впервые вышел на прибыль. Однако прироста в 133 % недостаточно, чтобы хотя немного приблизиться по доходам к Вайлдберриз. Число обработанных заказов составило 75 млн. Даже во время локдауна в нашей стране клиенты продолжали приобретать технику, одежду, обувь и прочую продукцию.

Согласно данным, в каталогах маркетплейса – около 8,7 млн. товаров. Десятой частью от этого количества управляет сам сервис, при этом большая часть принадлежит сторонним селлерам. Количество их на Озон сравнительно небольшое — 18 тысяч человек. Показатели свидетельствуют о том, что Вайлдберриз и Озон –– безусловные лидеры продаж в интернете. Россияне все больше привыкают к ним и столь широкому ассортименту.

Порог входа


В вопросах подключения новых продавцов Вайлдберриз занимает лидирующие позиции. Чтобы начать продавать на маркетплейсе, нужно пройти регистрацию. Эта процедура здесь упрощена до предела — достаточно внести свои персональные данные. Ничего сложного нет. Если продавец –– юр. лицо, введения ИНН будет достаточно, всю информацию система возьмет из Госреестра.

Заявка поступает к менеджеру, который принимает решение. При вынесении положительного решения можно начинать работу. Объемные каталоги самостоятельно загружать нет смысла, лучше использовать специальные инструменты автоматизации.

В правилах сотрудничества с WB прописано, что сервис может менять размер скидки, в этом случае прибыль изменяется согласно договору. Стоимость регулируется поставщиком, но за ней нужно постоянно следить, чтобы попадать в рекомендации.

Вайлдберриз активно сотрудничает с самозанятыми. Пока другие маркетплейсы обходили их стороной, WB стал с ними работать. И это, собственно, позволило лидеру рынка еще больше укрепить свои первые позиции.

Политика возвратов у площадки довольно строгая. Если покупатели оформили возврат или пожаловались на брак, продавец должен забрать товар в течение суток. Если он этого не сделает, утилизация осуществляется за счет поставщика. Такой подход, возможно, связан с чрезмерной загрузкой площадки.

На Озоне процедура регистрации также не вызывает вопросов. Каких-либо требований к продавцам нет: нужно лишь заполнить стандартную анкету и отправить заявку. После одобрения заявки доступ к интерфейсу будет открыт и можно начинать работать.

Не так давно Ozon также стал сотрудничать с самозанятыми. Для работы здесь нужен стандартный пакет документов: сертификаты качества на продукцию или договора, разрешающие реализовывать продукцию под определенной торговой маркой. Для юридических лиц достаточно предоставить выписку из ЕГРЮЛ, загрузив ее на сайт.

Загрузка товаров в Вайлдберриз и Озон проходит быстро. Оферта у пользователей появляется в личном кабинете уже через 5 мину. После одобрения заявки можно приступать к продажам.

Вайлдберриз предлагает несколько схем работы, отличающихся друг от друга условиями. Ранее маркетплейс отгружал посылки клиентам с собственного склада. Сейчас действует как FBS, так и DBS, когда продажа организовывается силами продавца.

Wildberries создал максимально комфортные условия. Если селлеры успеют отправить заказ в течение 1,5 суток, комиссионный сбор будет низким. Озон в этом плане более предпочтителен для продавцов. На выбор предоставляется несколько схем работы на выбор. Другое дело обстоит с самозанятыми – маркетплейс отвечает за поставку заказа.

Почти год назад Ozon сделал интересное предложение – создание собственной витрины на площадке. Однако, выбирая RFBS, продавец может доставлять заказанные товары через посредника – логистическую компанию. Благодаря такому решению, можно снять с себя практически все рутинные задачи.

Новички предпочитают сотрудничать с OZON, поскольку здесь можно протестировать ассортимент и прощупать спрос. Использование инструментов аналитики для подбора популярной продукции и контроля результатов — ключ к успешным продажам.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Перед тем как начать работу на площадке, обязательно оценивайте расценки конкурентов. Тщательно анализируйте ниши, что позволит приумножить ваш капитал.

Комиссионные сборы


Работа с маркетплейсами подразумевает комиссионное вознаграждение, размер которого определяется в персональном порядке. Сегодня лидеры сегмента e-commerce пересмотрели проценты по ставкам. Конечно, их размер зависит от многих факторов, но руководство в последнее время стремится снизить нагрузку на селлеров. Озон удерживает от 5 до 15% от цены заказа, а Вайлдберриз – до 15% от стоимости, но увеличить изначальную цифру могут расходы на логистические услуги.

Доставка на Вайлдберриз обходится дешевле, чем на Озон, но зависит от схемы сотрудничества с маркетплейсом. Если продавец предпочитает доставлять товары сам, можно выбрать FBS. В таком случае затрат будет значительно меньше, однако на селлера ложится вся ответственность за поставку. С учетом новой схемы комиссионный сбор для поставщиков будет меньше. Тем самым маркетплейс стремится расширить выбор товаров, позволив экономить на логистических услугах. При желании можно хранить одну часть продукции на складе посредника (логистической фирмы), а другую — у продавца.

Сервис оценивает, как быстро продается товар. В случае если он не реализуется в течение 2-х месяцев, взимается оплата за хранение. Она составляет от 20 копеек за единицу также, как и в OZON.

Условия сотрудничества между сервисом и продавцом на двух онлайн-площадках схожие. Комиссионные сборы немного разнятся, поэтому нужно провести сравнительный анализ, чтобы определить более предпочтительную интернет-платформу в зависимости от нюансов сотрудничества.

Конкуренция


Конкуренция здесь не дремлет. Селлеры, работающие с Вайлдберриз, отмечают, что сумма продаж за определенный временной промежуток говорит об успешности или, наоборот, не успешности сотрудничества с маркетплейсом. Здесь продаются разные товары: от аксессуаров для смартфонов до мебели.

Продавцам, желающим выйти со своими товарами на крупнейшую интернет-площадку, будет полезно узнать, что все услуги предоставляются на платной основе. Они зависят от условий работы, соответственно и сумма затрат будет отличаться.

Маркетплейсы имеют свои внутренние алгоритмы ранжирования. Причем они влияют на результаты карточек товаров в поисковой выдаче. И в этих целях надо позаботиться о том, чтоб карточки товаров были оформлены правильно. В частности, это грамотный заголовок, привлекательное описание, работа с отзывами и вопросами покупателей. При написании контента для карточек предварительно надо собрать семантического ядро. Это ключи или запросы по которым пользователь найдет ваши товары. Оптимизация в маркетплейсах, так же, как и на обычных сайтах крайне важна.

Резкое понижение стоимости – золотой ключик к большим продажам на Вайлдберриз. Маркетплейс заинтересован в том, чтобы покупатели пользовались его услугами вновь и вновь. Снизив их стоимость на 10-20 % ниже чем у конкурентов, продажи будут расти.

У продавцов, работающих на Озон, есть больше возможностей для повышения охвата товаров. И им не приходится резко снижать стоимость продукции и нести убытки. Маркетплейс берет за основу практику лидеров электронной коммерции, которая сегодня доказала свою высокоэффективность, следовательно, продавать на Ozon гораздо проще.

Успех продаж зависит от качества настройки рекламы на Озон. Именно участие в рекламных кампаниях помогает получать неплохой доход даже новичку. Чем больше средств идет в рекламу, тем больше прибыли ждет селлера в ближайшей перспективе.

Конечно, условия сотрудничества на площадках разные, но многие продавцы замечают положительные тенденции на Озон, а вот с Вайлдберриз не все так гладко. Некоторых клиентов не устраивают комиссии, которые приходится платить за товар. Селлерам тоже не нравится большая конкуренция и то, что они практически не могут повлиять на алгоритмы сервиса.

Вывод средств


Вайлдберриз выводит деньги раз в неделю – каждый понедельник, Озон – 2 раза в месяц. Несмотря на это, интерес к маркетплейсам не снижается.

Работая с Озон, необходимо в начале месяца весомую часть выручки вкладывать в товар, что, согласитесь, неудобно, а следующий вывод будет только через 15 дней.

Реклама и продвижение


Получить прибыль от вложенных средств с онлайн-платформы позволяет использование различных маркетинговых инструментов. Участие в различных акциях и реклама приводят к тому, что даже новичок начинает продавать товар в первые дни работы на платформе.

На Ozon проводятся акции регулярно и это прекрасная возможность начать работу на одной из лучших интернет-площадок в стране. Участие в акционных предложениях помогает увеличить продажи и узнаваемость бренда. Карточка попадает на верхнюю строку в том случае, если предложение продавца лучше, чем у других селлеров-конкурентов.

На Озоне можно сделать свою отдельную страничку в виде витрины. Потенциальные клиенты будут видеть ваши предложения и таким образом лучше вас запомнят. Также можно участвовать в различных акциях, либо предоставлять покупателям хорошие скидки на товар.

На Вайлдберриз не так просто продвигать товар. Принимать участие в акциях обязаны все, а вот рекламные компании – по желанию. Селлеры могут приобрести место в емэйл-рассылках или запустить рекламу. Поэтому неудивительно, что большинство продавцов предпочитают размещать свои товары на разных маркетплейсах.

Плюсы и минусы WildBerries


Начать продавать на Вайлдберриз стоит тому, кто имеет опыт в e-commerce. На этой площадке представлен огромный ассортимент товаров. Сегодня маркетплейс доступен для самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Wildberries стоит выбрать по ряду причин:

  • выход на многомиллионную аудиторию с трафиком по РФ и соседних республик;
  • до полумиллиона заказов ежедневно;
  • хранение и реализация товара поставщиков;
  • поставщик может управлять поставками и ассортиментом, делать скидки, менять стоимость товара;
  • транзитные перевозки за счет маркетплейса;
  • предоставление аналитических отчетов;
  • налаженный документооборот в электронном виде;
  • помощь в рекламировании бренда;
  • получение данных по прибыли и выручке;
  • предоставление обратной связи нот покупателей;
  • 5.5 тыс. точек самовывоза в крупных городах.

Сперва кажется, что на Вайлдберриз больше категорий, товаров и посетителей. Хотя это не совсем так. Все относительно. Здесь понятный интерфейс, круглосуточная техподдержка, удобные аналитические инструменты, да и выплаты раз в неделю.

Что касается недостатков, то для столь крупного сервиса они предсказуемы. Сервис в основном на стороне клиента, а значит вас, как продавца, могут «попросить» сбить стоимость. К тому же случаются отладки программных процессов и техсбои, когда система зависает. Зато оборачиваемость товаров выше, чем на Озоне.

Преимущества и недостатки Ozon


Для своих партнеров Ozon создает привлекательные условия, благодаря чему с площадкой стремятся работать многие индивидуальные предприниматели и компании. Перечислим основные преимущества маркетплейса для продавца:

  • охват всех регионов РФ и СНГ;
  • постоянный и большой спрос на товары;
  • аналитико-маркетинговые инструменты;
  • простая регистрация;
  • оплата только за обработанные заказы;
  • предоставление обучающих материалов потенциальным партнерам.

В отличие от Вайлдберриз, здесь неплохая круглосуточная поддержка, помогающая выполнить загрузку SKU, составить описание, выбрать стоимость. Также маркетплейс предоставляет возможность хранения товара. Здесь не станут принуждать сбить цену себе в убыток. В силу более низкой конкуренции чистая прибыль, соответственно, выше.

Безусловно, есть и минусы: низкие комиссии не у всех товарных категорий, высокая стоимость логистических услуг, выплаты поставщикам – 2 раза в месяц, что, согласитесь, неудобно. Компания OZON постоянно развивается, предлагая продавцам много интересных предложений. В личном кабинете можно найти обучающие вебинары, обширную базу знаний. Есть удобный чат поддержки в Телеграм.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Поможем Вам разобраться с любыми сложностями в аутсорсинге интернет-магазина: call-центр, склад, доставка заказов, бухгалтерия.

  • Также расскажем о возможностях торговли на маркетплейсах - будьте в курсе новых трендов.

  • Ответим на все ваши вопросы, подберем оптимальное решение.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Комментарии