Связаться с нами
Как продавать на Алиэкспресс из России?


Как продавать на Алиэкспресс из России?


Aliexpress11.jpg

С развитием технологий появились новые способы для заработка в интернете. Торговая площадка Алиэкспресс была создана китайской компанией Alibaba. Многие считают, что в Китае занимаются только подделками. Но это не так. По крайней мере, что касается Алиэкспресс. На сайте невозможно найти контрафакт. Менеджеры постоянно проверяют качество товара. Если она не соответствует правилам, то продавца блокируют.

До конца весны 2018-го года на сайте могли торговать только китайские продавцы. Сейчас же площадка стала открыта для жителей Турции, Италии, Испании и России. Ниже подробнее рассмотрим то, как российские продавцы могут сотрудничать с Алиэкспресс и на каких условиях.


Как продавать на Алиэкспресс из России


Проекты от Alibaba на территории России представляют две площадки: Алиэкспресс и Tmall. Первый вариант – маркетплейс. Туда заходят российские продавцы, которые хотят продавать товар только на территории своей страны. Второй вариант – площадка для крупных продавцов, которые рассчитывают на продажу товаров по всему миру. Они могут начать сотрудничество только после того, как их кандидатуру одобрит менеджер.

Для того чтобы попасть на маркетплейс, будущему продавцу необходимо пройти регистрацию на сайте Алиэкспресс. Крупные продавцы или те, кто собирается торговать уникальным товаром, может запросить категорийного менеджера разместить на Tmall. Если заявка будет одобрена, то этот человек сможет продавать на двух площадках одновременно. Это значит, что у него будет больше покупателей.

Если продавцу было отказано, но он все еще хочет попасть в Tmall, то придется попотеть. Доход от продаж за месяц не должен быть ниже сорока тысяч долларов. По-другому попасть на площадку невозможно.

Чем можно торговать


Алиэкспресс не ставит жестких рамок на то, что можно продавать, а что нет. Разрешена любая продукция, кроме продуктов питания. Главное правило – товары должны быть полностью или большей частью быть изготовлены на территории Российской Федерации. Если на продукции стоит отметка «Изготовлено в России», а на деле это не так, то продавцу придется возместить ущерб всем покупателям.
Что касается стоимости, то на Алиэкспресс она минимальная, поэтому сделать большую накрутку не получится. Также стоит упомянуть о том, что продавцу запрещено продавать товары дороже на самом маркете, чем на личном сайте.

Что нельзя продавать


В Российском законодательстве прописан подробный список запрещенных к продаже товаров на Алиэкспресс. Причем как продавцу нельзя реализовывать данную продукцию, так и покупателю нельзя приобретать. В противном случае грозит штраф. Сумма зависит от проданного/приобретенного товара.

В список запрещенной к продаже и покупке продукции на Алиэкспресс входят:

  • Шпионское оборудование;
  • Подделки известных брендов;
  • Товары, которые не имеют лицензию;
  • Военные приспособления;
  • Ядовитые средства и растворы;
  • Алкоголь;
  • Растения и семена.

Условия работы с Алиэкспресс


Маркетплейс является посредником между продавцом и покупателем. За предоставление услуг он взимает комиссию. В среднем Алиэкспресс берет от пяти до восьми процентов. Все зависит от категории товара. В комиссию входит сбор за интернет-эквайринг (покупатель заказывает продукцию онлайн).

Для новых продавцов действует специальное предложение: 0% на продажу первых ста товаров или первые полгода. Это сделано для того, чтобы привлечь больше людей и дать им возможность освоиться. Также площадка возвращает комиссию в случае, если продавец приводит покупателей на свой товар. Для этого нужно перейти по специальной ссылке.

После продажи товара деньги поступаю не сразу. Алиэкспресс удерживает сумму, пока покупатель не заберет заказ. Таким образом, площадка заботится о безопасности и лояльности своих клиентов. Во время отправки указывается примерный срок доставки. Покупатель должен подтвердить получение заказа или открыть спор, если товар не удовлетворил. Если этого не было сделано, то заказ автоматически считается выполненным. Стоимость товара переходит на счет продавца.

Также важным условием считается регистрация на Алиэкспресс и заключение договора. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. В форме регистрации на площадке ввести электронную почту и пароль от учетной записи. В течение нескольких минут на почту придет сообщение с ссылкой для подтверждения;
  2. Указать сведения о продавце: выбрать тип организации, ввести ИНН, вписать контактный номер телефона. На смартфон придет код подтверждения;
  3. После успешно пройденной регистрации создается учетная запись продавца. Теперь необходимо подписать договор. Есть два варианта: распечатать, подписать и отправить скан документа или использовать систему электронного документооборота под названием «Диадок». Вместе с договором необходимо прикрепить дополнительные документы. Их список зависит от статуса продавца: ООО или ИП. Подробнее об этом будет сказано ниже.

В среднем модераторы проверяют документы двое суток. Если чего-то не хватает или обнаружилась ошибка, то система попросит это исправить. Только после принятия документов продавец сможет загрузить товары и работать с покупателями.

Прежде чем начинать работу, рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами и требованиями. За любое нарушение может быть наложен штраф или понижен рейтинг. В худшем случае продавцу запретят осуществлять деятельность на Алиэкспресс.

Что касается доставки, то в Российской Федерации популярностью пользуется курьерская служба и почтовый сервис. Полностью вся стоимость рассчитывается заранее. Все это прописывается в шаблоне. Если какой-либо момент не соответствует действительности, то продавец должен возместить ущерб всем покупателям, которые заказали товар с нарушением. После поступления заказа есть пять дней, чтобы отправить его. Упаковка зависит от самого товара. Если во время пересылки продукция получила дефект, то деньги возвращаются.

Продавец должен знать, что общение с покупателями происходит только в уважительной форме. Оскорбления и переходы на личности недопустимы. Если покупатель оставить негативный отзыв о товаре,то продавцу дается два часа на урегулирование конфликта. Общение происходит в отдельном чате.

Возврат за счет покупателя происходит в случае заказа товара из следующей категории:

  • Развлечения;
  • Спорт;
  • Дом;
  • Сад;
  • Одежда;
  • Товары для мамы.

На данное действие дается один месяц. В первые 14 дней действует закон, который защищает права потребителя. Это прописано в законе и требованиях на Алиэкспресс.

Комиссия Алиэкспресс


Комиссия зависит непосредственно от категории, в которой размещен товар. Как правило, она начинается от 5% и заканчивается 8%. Исключение составляет категория «Волосы и парики». Здесь комиссия 10%.

Как было сказано выше, новому продавцу разрешается продать первые сто товаров без взимания комиссии. К тому же учитываются уникальные товары. К примеру, если покупатель заказал сто одинаковых штанов, то система посчитает это за один товар.

Для того чтобы выводить заработанные деньги, продавец должен пройти регистрацию на Alipay. Для получения там кошелька, нужно верифицироваться по номеру мобильного телефона (именно тот, который был указан при регистрации на площадке Алиэкспресс). Далее указываются банковские реквизиты. Деньги за товар продавец получает после подтверждения получения посылки или после того, как срок защиты истечет.

Что лучше продавать на Алиэкспресс


Рассмотрим основные товары для продажи на Алиэкспресс. Они рассчитаны на широкие массы, разный возраст и пол.

Название товара

Средняя цена закупки

Средняя цена перепродажи

Наценка

Одежда и обувь

От 100 до 150 рублей

От 500 до 800 рублей

От 500 до 700%

Бижутерия

От 0 до 100 рублей

От 250 до 300 рублей

От 400 до 500%

Кухонные принадлежности

От 150 до 200 рублей

От 350 до 700 рублей

От 300 до 500%

Беспроводные наушники

От 500 до 1000 рублей

От 2000 до 3000 рублей

От 200 до 300%

Блютуз-колонки

От 1000 до 1500 рублей

От 2000 до 4000 рублей

От 200 до 300%

Фитнес-браслеты

От 300 до 500 рублей

От 1000 до 2000 рублей

От 200 до 300%

Камеры видеонаблюдения

От 1000 до 1500 рублей

От 2000 до 4000 рублей

От 200 до 300%

Чехлы для смартфонов

От 50 до 100 рублей

От 300 до 500 рублей

От 500 до 700;


Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, какой товар лучше всего реализовывать. Причем необязательно зацикливаться на чем-то одном. Возможна продажа разной продукции. Главное, чтобы она отвечала правилам и была востребована.

Самозанятый на Алиэкспресс


Правилами запрещено самозанятым заниматься перепродажей продукции. Однако они могут реализовывать собственный товар. К примеру, аксессуары, одежда, нижнее белье и другое.

Для регистрации самозанятым на Алиэкспресс нужно ввести ИНН и контакты для связи. Отправка товара осуществляется через почту или компанию «Цайняо». Увеличить доход и упростить некоторые операции поможет сервис «Бизнес.ру». В нем можно вести электронную документацию, анализировать продажи, работать с покупателями и так далее.

ИП на Алиэкспресс


Для того чтобы начать работать на Алиэкспресс в статусе индивидуального предпринимателя, необходимо проделать следующее:

  1. Выбрать общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД);
  2. Выбрать налоговый режим для индивидуального предпринимателя;
  3. Разобраться со страховыми взносами;
  4. Зарегистрироваться на площадке Алиэкспресс.

Индивидуальному предпринимателю нужно предоставить следующие документы:

  • Скан паспорта (страница с фото и регистрацией;
  • Свидетельство основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя о постановке на учет.

ООО на Алиэкспресс


С ООО ситуация проще. Они предоставляют только свидетельство основного государственного регистрационного номера о постановке на учет в налоговой инспекции. Преимущество заключается в том, что предоставлять нужно не так много документов.

Как выйти на алиэкспресс со своим товаром


После прохождения регистрации создается магазин, куда будут загружаться товары. На этом этапе рекомендуется настроить бесплатную рекламную акцию. Для этого требуется совершить шесть простых шагов:

  1. Зарегистрировать бренд;
  2. Создать шаблоны доставки;
  3. Настроить виджеты;
  4. Добавить товары;
  5. Создать магазин;
  6. Продвигать товары.

На самом деле стать продавцом на Алиэкспресс не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но перед началом работу человеку лучше трезво оценить собственные возможности. Если продавец уверен в своих силах, то можно приступать к сбору документов. Алиэкспресс – это перспективная площадка, которой доверяют миллионы людей по всему миру. Продавцы, которые грамотно подходят к реализации продукции, имеют стабильный высокий доход. А сама работа на Алиэкспресс открывает доступ к огромной аудитории.

Комментарии