Связаться с нами
Как сделать штрихкод и этикетку для Wildberries: требования и размеры


Как сделать штрихкод и этикетку для Wildberries: требования и размеры


bar-code-150961_1280.png

Штрих-код представляет собой зашифрованную информацию о товаре и его базовых параметрах, которая считывается при помощи специального сканера (ридера). Расшифровка данных является важным не только для продавцов, но и потребителей, так как можно без особого труда удостовериться в подлинности представленного продукта, узнать страну изготовителя и другие полезные данные. Эта уникальная комбинация цифр и полос способна рассказать о продукте много, поэтому важно уметь правильно зашифровать данные о вашем товаре.


Зачем нужен штрих-код?


Штрих-код является эффективным средством автоматизации учета товаров. Картинка клеится на упаковку и после считывания сканером дает информацию о разновидности продукции и ее характеристиках, которая хранится в общей базе данных. Таким образом, существенно сокращается время необходимое для обработки исходных данных и оптимизируется работа складских и коммерческих  подразделений.

Картинка (наклейка) со штрих-кодом является двухмерной графикой. Комбинация цифр и полос хранится в памяти сервера производителя, независимо от назначения. Он бывает с неповторимым номером продукта, с подробной информацией об изготовителе и с обозначением характера упаковки.

Таким образом, простой и незамысловатый штрих код несет в себе больше информации и полезных функций, нежели другие системы хранения данных о продуктах. Среди них выделяют:

  • Автоматическая считка за секунду при помощи штрих код ридера;
  • Оптимизация процесса учета продукции, хранящейся на складе;
  • Контроль над перемещением товаров и их количеством;
  • Повышение качества и скорости обслуживания потребителей;
  • Более легко и точное проведение маркетинговых исследований.

Что такое баркод?


bar-code.jpg

Штрих-код – это уникальная комбинация разновеликих белых и черных полос в особой последовательности, которая составляет графическую часть картинки и цифрового набора. Баркод – это цифровая или буквенная часть кодировки и он равнозначен штрих-коду, то есть графической полосатой части. Иногда, когда сканер не может считать данные с полос (наклейка повреждена, испачкана или имеет неровности), достаточно ввести баркод для того, чтобы система определила требуемый товар. Это несколько замедляет работу оператора, но так же эффективно.

Таким образом, баркод представляет собой комбинацию цифр или цифр и букв, обозначающих номер ячейки базы данных, хранящей информацию о конкретном продукте. Принцип их формирования достаточно прост и чтобы прочесть хранящуюся в коде информацию достаточно следовать следующему алгоритму:

  • Первые 2-3 символа – обозначение страны, в которой хранится информационный банк. Для каждой страны есть свой уникальный номер;
  • Последующие 4 цифры – указывает производителя. Этот цифровой код устанавливается национальным органом страны производства продукции;
  • Следующие 5 цифр – данные о непосредственном товаре. Номерной код может регистрироваться производителем самостоятельно как регистрационный код внутреннего пользования. Комбинация может рассказать об окрасе, массе, габаритах, разновидности, вкусовых и других характеристиках конкретного продукта;
  • Последняя цифра – контрольное число, необходимое для окончания процесса считывания сканером. Она образуется при помощи специальной арифметической формулы.

Сегодня существует три наиболее востребованные системы шифрования: EAN-13, EAN-8 и EAN-128. Первая форма встречается наиболее часто и состоит из набора из 13 цифр и букв. Она универсальна и используется чаще всего в легкой промышленности. Вторая применяется для обозначения маленьких партий продукции или для изделий небольших размеров и содержит 8 цифр. EAN-128 является расширенным форматом и может содержать любое количество знаков для обозначения разных характеристик, как наименование, срок годности и изготовления, габариты, индивидуальной производственный код, номер партии сорт и прочее.

Где взять баркод?


Как было сказано выше, баркод не является результатом работы генератора случайных чисел. Он формируется по определенным правилам, поэтому не может состоять из случайного набора цифр и букв. Поэтому для создания цифрового кода продукта используются специальные генераторы баркодов.

Наиболее популярной и, к тому же, бесплатной службой для создания штрих-кодов является сам Wildberries. Чтобы пользоваться функционалом ресурса, достаточно пройти простую и быструю регистрации и из личного кабинета сгенерировать нужный код.

Если нужно сгенерировать код для нескольких изделий, необходимо для каждого из них создавать отдельный баркод. Также если продукты идентичные по характеристикам отличается цветом или размером, они требуют собственного штрих-кода.

Генерация баркода выполняется из личного кабинета. Заходите в раздел «Загрузки» и далее в «Генерация баркодов». Чтобы было легче ориентироваться в процессе генерации, платформа предоставляет возможность ознакомиться с краткой инструкцией, следуя которой можно создать требуемое количество штрих кодов. Система предложит сгенерировать код разного типа EAN-13/8/128 или другие.

Что делать с баркодами?


Файл с уникальными кодами скачивается в формате Excel в автоматическом режиме. Далее полученные комбинации цифр и букв необходимо на сайт, чтобы система закрепила их за вашей продукцией. В противном случае есть риски, что точно такой же код получит другой производитель.

Даже если вы сгенерировали баркоды на других платформах, их тоже нужно зарегистрировать на Wildberries, чтобы избежать повтора уникальной комбинации на других товарах. Всего несколько минут времени помогут избежать путаницы при обработке товаров в складах партнеров или коммерческих точках.

Полученные баркоды, после регистрации на сайте позволяют получить оригинальный штрих-код товара. Он будет распечатан на специальной бумаге и наклеен на товары, для которого был сформирован.

Создание штрих кода


Штрих код из белых и черных полос создается на основе полученных и зарегистрированных баркодом на том же сайте Wildberries. Для этого заходят в раздел «Генератор штрих кодов» и заполняют необходимые строки: тип штрих кода, номер баркода, масштабы, необходимость отображения под углом и направление. Далее подтверждают указанную информацию нажатием на кнопку создания штрих кода.

Готовая картинка будет предоставлена в формате JPEG. На ней будет отображаться зашифрованная информация о стране, производителе, дате изготовления, артикуле, цвете, размере и других характеристиках изделия. Далее картинка готовится к печати и наклеиванию на продукт.

Какой тип штрих кода нужен (формат)


Для работы с готовыми к печати шаблонами есть много программ, но чаще всего использую «Мой склад», куда импортируют готовые штрих коды, полученные на Wildberries. Многие предпочитают работать с вордовском файле или ПО типа Labeljoy. Выбор программы индивидуально и зависит от личных навыков работы в той или иной из них.

Создание макета для печати не сложно – просто добавляете информацию в шаблон формата А4 и отправляете в печать. После необходимо каждой изображение на самоклеющейся бумаге разрезать и наклеить на соответствующие товары.  

В таблице предусмотрен шаблон в формате А4, куда пользователь вставляет полученный и скачанный штрих-код. Для этого нужно нажать на ставку с изображением и конкретной картинкой в ячейке и перетащить сохраненный для генератора штрих кодов ярлык. Далее он автоматически копируется и все готово к печати.

Сервисы для генерации штрих кода


servis-generacii-shtrihkodov.jpg

Для создания штрих кода существует много онлайн служб, которые можно использовать как в бесплатном, так и платном режиме. Это значительно упрощает задачу не только производителями различных товаров, но и продавцам, нуждающихся в оптимизации своей хозяйственной и операционной деятельности. Они применяют для генерации кодов в неограниченном количестве за короткий промежуток времени.

Среди наиболее популярных отмечают:

  • Wildberries;
  • Online Barcode Generator;
  • Barcode Maker;
  • Aeromium Barcode Maker;
  • Online Barcode Generator;
  • Tec-it;
  • BarCodeslnc;
  • Другие.

Какой именно сервис использовать, каждый решает сам зависимо от функционала, удобства и скорости генерации данных.

Требования к штрих коду


К оформлению картинки со штрих-кодом тоже есть особые требования. Нельзя их менять по своему усмотрению, так как есть определенные стандарты, разработанные для возможности считывания сканирующим оборудованием. Поэтому при нанесении изображения на наклейки рекомендуется строго следовать установленным размерам штрих-кода, соблюдение правил цветовой гаммы штрихов и фона.  

К примеру, для популярной системы EAN-13 необходимо соблюдать следующие параметры:  

  • ширина изображения – 37,29 мм;
  • высота изображения – 25,93 мм;
  • максимальная высота штрихов – 22,85 мм;
  • отступ от края с левой стороны – 3,63 мм,
  • отступ от края с правой  стороны– 2,31 мм;
  • штриховые ограничители длиннее на 1,65 мм (рекомендованный параметр 0,33 мм);
  • цифры не выше 2,72 мм.

Допускаются уменьшение размеров картинки не более чем на 20%, равно как и увеличение на 200% с сохранением пропорций, а именно:

  • нормальный размер (100%) – 37,29х25,93 мм (включая свободные зоны);
  • минимальный размер  (80%) – 29,83х20,74 мм (включая свободные зоны);
  • максимальный размер (200%) – 7458х51,86 мм (включая свободные зоны).

Важно соблюдать пропорции, чтобы считывающее устройство могло распознать и обработать зашифрованную информацию.

Наклейка для упаковки


Для маркирования товаров штрих-кодами, лучше всего подходят специальные самоклеящиеся наклейки, на которые наносится соответствующее изображение. Для этого подходит бумага с термохимическим слоем, который под воздействием тепла темнеет и принимает нужные очертания. Среди плюсов этого метода отмечают низкую себестоимость готовых наклеек, высокая детализация и контрастность печати, стойкость пигментов и резистентность к истиранию, широкий спектр использования.

Для штрих-кодов применяют разные виды самоклеящейся бумаги для термопечати: Эко, Топ, ПЛГ. Какой вариант будет оптимальным – каждый решает сам, исходя из бюджета и характеристик термопринтера.

Требования к наклейке и этикетке со штрих-кодом


Если товары будут реализовываться посредством маркетплейсов, важно соблюдать требования к размерам и виду носителя штрих-кода. Поэтому перед размещением продукции необходимо заблаговременно изучить регламенты по маркировки, чтобы соответствовать всем нормам площадки.

При генерации штрих-кода на Wildberries изображение будет доступно в двух вариациях: 40х30 мм или 58х40 мм. Поэтому необходимо будет масштабировать их до нужных параметров. Для Wildberries бирки, этикетки и наклейки создаются самостоятельно в универсальных форматах Code 128 или EAN13. Изображение должно быть четким и хорошо считываться сканером и их нельзя помещать под пленкой или скотчем.

На маркетплейсах важно придерживать особых правилах изготовления этикеток до момента доставки на склад. Их должны быть два: одна непосредственно на товаре, другая на внешней стороне упаковки. Текст располагается над штрих-кодом, который заполняет 30-40% всей площади этикетки. Высота первых символов номера коробки 5-8 мм, а последних 4 символов в 1,8-2 раза больше.  

На наклейках содержится информация о:

  • артикул;
  • цвет;
  • размер.

На этикетках содержится информация о:

  • наименовании продукта;
  • штрих-код;
  • артикул;
  • размер;
  • цвет;
  • состав;
  • производитель;
  • поставщик;
  • дата изготовления;
  • наличие европейского сертификата ТР ТС.

Где и как создать наклейки и этикетки


Заказать наклейки и этикетки со штрих-кодом товаров можно практически в любой компании, специализирующейся на полиграфической продукции. Здесь есть необходимое оборудование и материалы, которые отвечают требованиям изготовления наклеек и этикеток. Такой вариант подходит для крупных корпораций, которые сотрудничают с типографиями на постоянной основе, и заказывают здесь другую профильную продукцию.

Для компаний, которые только начали свое развитие, и продвижение товаров на рынке проще будет изготавливать наклейки и этикетки самостоятельно. Для этого достаточно приобрести соответствующий термопринтер и бумагу. Процесс печати несложный и с ним справится даже человек без особых навыков.

Выбор этикетки


Наиболее оптимальным вариантом для изготовления самоклеящихся этикеток является термотрансферная бумага. Она бывает разных видов:

  • Эко – отличается ценовой доступностью, высоким качеством печати, стойкостью к выцветанию. Однако такая бумага боится механических и термических воздействий;
  • Топ – термотрансферная бумага для самоклеящихся этикеток с защитным слоем. Она обеспечивает высокое качество картинки, высокую резистентность к химическим воздействиям и истиранию. Но Топ отличается более высокой ценой, нежели Эко и неустойчива к термическим и механическим воздействиям;
  • ПЛГ (термотрансферная полуглянцевая бумага) – бумага без слоя для термопечати, на которой наносится изображение посредством риббона, определяющий качество печати. Она доступна по цене, универсальна в использовании, не боится нагрева и устойчива к механическим воздействиям.

Все варианты доступны на рынке и могут использоваться для печати высококачественных самоклеящихся этикеток со штрих-кодом для товаров разного назначения, реализующихся на всевозможных площадках.

Выбор принтера


bp41_4.png

Для нанесения печати на термотрансферную бумагу, обычный офисный принтер не подходит. Для этого применяются специальные термопринтеры или термотрансферные принтеры. На рынке доступны разные варианты устройств, которые отличаются не только ценой, но и техническими и эксплуатационными параметрами, такие как тип, ширина, скорость печати и установленный интерфейс (USB, LAN, Wi-Fi, RS-232).

К наиболее популярному оборудованию для термопечати относят:

  • Атол ВР41 – отличается недорогой ценой, максимальной шириной печати до 104 мм, подходит для этикеток небольшим тиражом до 2000 шт. в день. Он позволяет печатать этикетки нестандартных форм: круглые, с разделителями, засечками, или типа бирки с отверстием;
  • Honeywell PC42D – компактный недорогой термопринтер для этикеток и чеков. Он автоматически выравнивает расходные материалы, отличается прочным корпусом, обладает 4 видами интерфейса и может продаваться в разной комплектации. Устройство может в день напечатать до 4000 этикеток высокого качества;
  • Godex G500 – термотрансферный высокоскоростной широкопечатный (108 мм) принтер. Печатает прямой термопечатью или термотрансфером этикеток в рулонах или на полуглянцевой бумаге, на полипропиленовой основе, нейлоне, сатине, полиэстере и других синтетических материалах до 5000 единиц в день.  

Таким образом, оснастить свой товар уникальным штрих-кодом можно легко самостоятельно без привлечения специалистов. Для этого достаточно сгенерировать бар- и штрих код, приобрести хороший принтер для термопечати и соответствующую самоклеящуюся бумагу. Это простой и недорогой старт на рынок без баснословных вложений.  

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Поможем Вам разобраться с любыми сложностями в аутсорсинге интернет-магазина: call-центр, склад, доставка заказов, бухгалтерия.

  • Также расскажем о возможностях торговли на маркетплейсах - будьте в курсе новых трендов.

  • Ответим на все ваши вопросы, подберем оптимальное решение.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Комментарии