Связаться с нами
Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах


Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах


Современные компании активно переводят деятельность в режим online. Причём часто создание собственного сайта или группы считается нецелесообразным. Дело в том, что придётся выделять средства на продвижение и раскрутку. Причём какие-либо гарантии эффективности отсутствуют.

Выходом из ситуации становится использование возможностей маркетплейсов. Однако они начнут сотрудничество с компанией только в том случае, если она ведёт деятельность, соблюдая все требования законодательства. В частности, должны быть выбраны правильные коды ОКВЭД, позволяющие вести торговлю режиме онлайн. Чтобы не допустить ошибку, нужно заранее понять, что они собой представляют, а затем подобрать более подходящие из них.


Что такое ОКВЭД?


scott-graham-OQMZwNd3ThU-unsplash (1).jpg

ОКВЭД - общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он позволяет понять, чем занимается компания, без использования громоздких формулировок. Перечень кодов актуален как для ИП, так и для ООО. Их выбор составляется ещё при регистрации. Коды должны соответствовать той деятельности, которой занимается организация. В последующем корректировка перечня также возможна.

Необходимо грамотно выбирать коды. Осуществляя процесс, следует помнить о следующих особенностях:

  1. Если выбрать код неправильно, это чревато возникновением проблем с ФНС. Так, возможно несоответствие продукции типу закупаемых товаров. В этом случае ФНС может снять вычет по НДС. Дополнительно такое расхождение данных способно привести к тому, что у налоговой службы появится подозрение. Компанию могут обвинить в том, что она создана с мошенническими целями. Такая ситуация возникает, если указано, что организация осуществляет грузоперевозки, а фактически ведётся деятельность по предоставлению информационных услуг.
  2. То, насколько грамотно выбран код, очень важно для роста. На основании данных происходит формирование по статистике, принимаются решения о предоставлении льгот. Согласно действующему законодательству, компания обязана предоставлять отчётность в организацию. Данные нужно предоставлять не реже одного раза в 5 лет.
  3. С учётом кодов ведётся отслеживание финансовой деятельности. Такая тенденция сложилась в течение последних нескольких лет. Если финансовая операция вызывает подозрение, её могут приостановить. Такие меры всё чаще применяют, если совершаются операции, которые нецелесообразны с позиции экономической деятельности.
  4. Расхождение данных может насторожить контрагента. Крупные компании тщательно проверяют потенциальных партнёров перед тем, как начать сотрудничество с ними. Если будет обнаружено, что выбранные коды не соответствуют осуществляемой деятельности, это настораживает и может стать поводом для отказа от начала сотрудничества.
  5. Закон позволяет представителям организации выбрать сразу несколько кодов. Главное, чтобы они отражали особенности деятельности, по которой занимается организация.

Основной ОКВЭД для торговли на маркетплейсах


Закон не ограничивает предпринимателей в ведении деятельности. Однако коды отображают только её конкретные виды. Поэтому возникает потребность в выборе сразу нескольких комбинаций букв и цифр. Основной код может быть только один. Это главный вид деятельности, которую ведёт организация.

Предприниматель имеет право оказывать сопутствующие услуги, вести дополнительную деятельность. Всё это должно найти отражение в официальной документации. Для её фиксации используют дополнительные коды. Их количество не ограничено.

Если для предпринимателя продажа продукции через маркетплейс является основной деятельностью, именно её необходимо указать с помощью кода. Его нужно выбирать в разделе 91. В эту категорию попадает розничная торговля в сети Интернет. Сам раздел содержит несколько подразделов. Они классифицированы в зависимости от особенностей торговли. В перечень входят следующие коды:

  • 91.1 продажа почтой;
  • 91.2 торговля через интернет;
  • 91.3 продажа через интернет-аукционы;
  • 91.4 продажа продукции при помощи телевидения, радио или телефона.

Необязательно осуществлять столь подробную градацию. Достаточно указать основной код категории в качестве основного вида осуществления деятельности.

Дополнительные коды ОКВЭД для торговли на маркетплейсах


Дополнительные коды предназначены для более подробного описания осуществляемой деятельности. Предприниматель сам решает, каким образом он получает прибыль, поэтому рамки по количеству видов деятельности не установлены. Если кодов будет много, в отношении компании не применят санкции. А вот работа в сфере, которая документально не отражена, повлечет за собой ответственность по статье 14.25 КоАП РФ. Однако добавлять коды для перестраховки не стоит. Дело в том, что некоторые виды деятельности подлежат обязательному лицензированию.

Выбирая дополнительные коды, необходимо решить, как будет вестись торговля. Нужно обращать внимание на:

  • присутствие онлайн-точек;
  • наличие курьерской доставки;
  • присутствие пунктов выдачи товаров.

Обычно в качестве дополнительного кода выбирают 47.99. Он подразумевает осуществление розничной торговли вне палаток и магазинов. Выбрав его, предприниматель получает право реализовывать практически любую продукцию, если её продажу не запрещено интернет. В группу попадает также реализация изделий с последующей доставкой до двери или через автоматы. А вот розничная продажа мотоциклов и автомобилей в список не попадает. Необходимо учитывать, что в эту же категорию включают автозапчасти.

Если ведётся деятельность, затрагивающая применение информационных технологий, выбирают код 62.09. Его применяют, если дополнительно присутствует собственный сайт с корзиной и онлайн-кассой, или ведётся реализация вебинаров, онлайн-курсов, иных цифровых товаров.

На практике компания может заниматься не только продажей, но и доставкой изделий, их хранением, упаковкой и транспортировкой. Всё это также должно найти отражение в соответствующих кодах. Их выбор позволит взимать дополнительную оплату за услуги. Обычно используют следующие коды:

  • 92 упаковка продукции;
  • 20.31 курьерская доставка;
  • 10 складирование и хранение.

Можно указать подклассы, учитывая перечень реализуемой продукции.

Коды, соответствующие определенным товарам


Необязательно фиксировать коды для каждого товара, который продаётся в интернет-магазине. Однако если ассортимент компании, которая реализует товары через маркетплейс, небольшой, лучше использовать уточнения. Для этого можно выбрать следующие коды:

  • 47.11 продукты питания;
  • 47.24 хлеб, кондитерские изделия;
  • 47.41 программное обеспечение, компьютера;
  • 47.71 одежда;
  • 47. 72 обувь;
  • 47.76 товары для домашних животных.

Полный перечень можно изучить в разделе 47 ОКВЭД. Для правильного выбора кодов необходимо соблюдать принцип от большего к меньшему. Для этого необходимо выбрать разделы и подразделы, а затем подобрать класс и подкласс, после чего выбрать группы и подгруппы, а затем определиться с видом деятельности.

Ответственность за деятельность не по ОКВЭД


Если компания осуществляет деятельность, которая не соответствует выбранным кодам, это чревато санкциями со стороны ФНС. Их применят в соответствии с положениями статьи 14.25 КоАП РФ. Размер взыскания составит:

  • до 10000 руб., если информация о новом коде была не предоставлена вовсе;
  • 5000 руб, если заявление подали, однако процедуру осуществили позднее, чем через 3 года после начала нового вида деятельности.

На практике код может отсутствовать сразу по нескольким видам деятельности. В этом случае взыскание применят по каждому из них.

Если компания не соблюдает установленные требования, сложности возникнут не только при работе с ФНС, но и в случае взаимодействия с маркетплейсами. Компании дорожат репутацией, поэтому проводят детальную проверку партнёров. Если в процессе анализа выяснилось, что выбран неправильный код, с потенциальным продавцом не станут заключать договор.

Как добавить или изменить ОКВЭД


Если перечень видов деятельности расширен, или произошло изменение их списка, можно скорректировать или добавить коды ОКВЭД. Процесс довольно простой. Его можно выполнить в режиме онлайн. Для этого необходимо заполнить заявление. Выполнить процедуру можно через официальный сайт ФНС. Готовую форму заявления можно сразу отправить в налоговую или самостоятельно отнести в инстанцию, предварительно распечатав.

Вышеуказанный процесс актуален, если перечень действий применяет ИП. Для ООО схема в разы сложнее. Она предполагает выполнение следующих действий:

  1. Принятие решения об изменении сферы деятельности или добавлении нового кода. Для этого оформляют протокол собрания или единоличное решение учредителя.
  2. Определяется потребность в корректировке устава. Изменения нужно вносить, если коды прописаны в нём.
  3. Происходит оформление заявления для ФНС. Документ заверяют у нотариуса.
  4. Передача заявления сопроводительного пакета документации в ФНС. Процедуру нужно осуществить в течение 3 дней. Дату считают с момента принятия решения о смене кода. В ином случае может быть вменен штраф.
  5. Получение готового пакета документов. Обычно процесс оформления занимает 5 рабочих дней.

Процедура довольно сложная. Поэтому лучше заранее продумать, чем будет заниматься организация, а затем проводить регистрацию.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Поможем Вам разобраться с любыми сложностями в аутсорсинге интернет-магазина: call-центр, склад, доставка заказов, бухгалтерия.

  • Также расскажем о возможностях торговли на маркетплейсах - будьте в курсе новых трендов.

  • Ответим на все ваши вопросы, подберем оптимальное решение.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Комментарии