8
2
27
лет
месяца
дней
 

Как поссорились Али Экспрессович с Акитом Ивановичем.

28.10.2016



Уже более полугода Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) старательно борется с зарубежными конкурентами, в частности, с китайскими и американскими крупными интернет-площадками. В октябре 2014 года было предложено снизить порог беспошлинного ввоза покупок, с тысячи евро до 150 евро. Исполнительный директор Ассоциации, Виталий Жигулин жарко убеждал, что лимит в сто пятьдесят евро поможет поднять доходы бюджета страны за 2015-2017 годы еще на 60 млрд рублей. И стране польза, и конкурентов меньше. Интересно, что сумма в 60 млрд. рублей озвучивается АКИТ и сейчас, хотя прошло уже два года. При этом, по оценке той же Ассоциации, в 2015 году покупки россиян в зарубежных магазинах составили 219,2 миллиарда рублей. Рынок же российской онлайн-торговли при этом – 760 млрд руб. «Маловато будет!», - как любил повторять один известный мультгерой.
Но печальный опыт Белоруссии, которая ввела у себя ограничение в 22 евро, и тут же обороты почтовых пересылок упали в пять раз на первый же квартал, послужил наглядным примером, и эта инициатива у АКИТ не прокатила. Минпромторг однозначно выступил против, и мечта осталась мечтой.
«Мы пойдем другим путем!»
Что ж, если нельзя, но очень хочется, то можно придумать что-то еще. И придумали: давайте обложим НДС посылки из-за рубежа. В соответствии с нормами российского законодательства, интернет-ритейлеры обязаны становиться на налоговый учет, если их выручка в последние три месяца превышает 2 млн руб. Так и поступают российские интернет-магазины. Почему же зарубежным такие льготы? Пусть платят НДС с каждой поставки. «Цены на сайтах уже должны будут включать необходимые фискальные платежи, потребителям не потребуется дополнительно оплачивать налоги с покупок», – считает АКИТ
Но вот председатель Национальной дистанционной торговли, Александр Иванов считает иначе:
- Если представить себе, что найдется идиот, который в интересах одной компании сделает какие-то телодвижения и закон примут, то плохо будет всем, включая эту не к ночи будь помянутую компанию. Ничего хорошего в этом желании нет в принципе. Я пытаюсь смоделировать последствия от ограничений и запретов. В принципе, ограничения будут следующие: у нас будет резкое удорожание логистики со всеми вытекающими последствиями и все компании получат кучу проблем из-за этого.
Но еще больше решение о введение НДС, вызывает недовольство у обычных покупателей в зарубежных интернет-магазинах. Во-первых, ощутимо подорожает доставка. Во-вторых, неизбежно вырастет стоимость прежде дешевых товаров (надо же как-то оправдать налог). И в-третьих, снизится ассортимент. Все это вместе отпугнет потенциальных покупателей от заказов в интернет-магазинах. А ведь именно китайские площадки помогают сейчас привлечь российских покупателей в интернет. Сделав первую покупку и получив товар вовремя, дальнейшие заказы россияне оформляют в отечественных интернет-магазинах, быстро входя во вкус.
Интересно, что сама ФНС против такой инициативы АКИТ, но вода камень точит, и правительство уже пообещало до конца года проработать этот вопрос.

5310 Просмотров:
0 Комментариев: