Связаться с нами
Как упаковать товар для Wildberries: требования, маркировка, размеры, какие коробки нужны и виды поставок


Как упаковать товар для Wildberries: требования, маркировка, размеры, какие коробки нужны и виды поставок


pallet111.jpg

Wildberries – платформа, посредством которой можно распространять свои товары. Она позволяет предпринимателям снять с себя часть ответственности, пользоваться маркетплейсом для продвижения и продажи продукции. Однако перед началом использования этого ресурса необходимо изучить правила и требования, которые предъявляются к упаковке транспортируемой и доставляемой продукции.


Общие требования к упаковке товара на Вайлдберриз


Предпродажная подготовка товаров на Вайлдберриз обязательно включает в себя индивидуальную упаковку. Для удобства маркетплейс ввел такие понятия, как микс- и моно-короба. Однако, помимо специфических, придерживаются ряда общих правил:

  1. Размеры упаковки должны ненамного превышать габариты товаров, расположенных внутри нее. Это требуется для того, чтобы изделия не повреждались при транспортировке.
  2. На товаре не должно быть плесени, других явных болезнетворных бактерий. Не допускается транспортировка продукции, которая испускает едкий специфический запах даже через упаковку.
  3. Каждая упаковка должна быть индивидуальной, иметь соответствующую маркировку, штрих-коды (в обязательно порядке – машиночитаемые), согласно установленным правилам маркетплейса.
  4. Товары должны быть исправными, неповрежденными, без дефектов. Если это бумажная продукция, то она не должна быть помятой.

Некоторые изделия обязательно должны соответствовать изображению, что демонстрируется потенциальным покупателям на картинках.

Если транспортируются жидкости или косметические средства (даже твердые), тогда:

  • каждый предмет упаковывается в пузырчатую пленку;
  • каждый предмет фиксируется, чтобы он не перекатывался по коробу во время перевозки;
  • каждый предмет упаковывается в собственную индивидуальную упаковку. Если таковая отсутствует, подходит целлофановая упаковка, однако герметично запаянная с каждой стороны.

Формы доставки товаров на Wildberries


На Wildberries всего существуют 4 формы доставки товаров. Это:

  1. Монокороб.
  2. Микскороб.
  3. Паллета.
  4. Крупногабаритный товар (далее КГТ).

Каждая форма имеет свои особенности и специфические требования. Поэтому рекомендуется сначала изучить правила маркетплейса, а потом начинать с ним работать, чтобы не возникало недоразумений.

Монокороб


Важно: все поставки товаров по определению характеризуются наличием у поставщика необходимых документов, разрешений. Если продукция брендовая, то также обязательно должны присутствовать разрешения по франшизе (или другому типу договора).

Монокороб подразумевает то, что транспортироваться будет единая группа товаров. В индивидуальной упаковке должны содержаться изделия с одинаковым наименованием.

По размерам упаковки минимальные ограничения отсутствуют. Предприниматель может упаковать что угодно, даже кольцо с соответствующими габаритами. Но рекомендуют использовать упаковки не менее 15х15х10 см. Есть также максимальные ограничения – 60х40х40 см. Если короб будет превышать эти габариты, то его попросту не примут.

Если сама индивидуальная упаковка слишком большая, а товар внутри маленький, то пространство можно закрыть пупырчатой пленкой. В противном случае товар не примут из-за высоких рисков его повреждения в процессе транспортировки.

Также индивидуальная упаковка:

  • не должна содержать отверстий, дырок, других дефектов и повреждений;
  • защищать пространство внутри от повышенной влажности, проникновения грибка или иных болезнетворных бактерий;
  • отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам. Внимание: в условиях пандемии именно эти требования ужесточились. Несмотря на то, что эффект временный, его все равно необходимо принимать во внимание;
  • вес полной упаковки (товара и тары) не должен превышать 25 кг в рамках одного ящика. Если вес больше, тогда потребуется использовать специальные поддоны;
  • нельзя использовать упаковку, которая ранее обрезалась, а потом склеивалась. Коробы должны быть новыми, не используемыми раньше.

Минимально в коробе должно быть 10 единиц товаров. Когда завод не поставляет такое количество изделий в рамках одной индивидуальной упаковки, то маркировка и упаковочный лист должны включать в себя пометку «Загрузка кратности…» (далее указывается заданное количество). Нельзя использовать опцию загрузки кратности по своему усмотрению, она обязательно определяется заводом-производителем, а не поставщиками, посредниками или другими представителями, ответственными за распространение или отгрузку товаров.

В чем отличие моно- от микскороба?


Поставки с определением «МОНО» представляют собой упаковку, внутри которой лежит несколько одинаковых товаров. Это обязательно должны быть единые наименования. Также сам короб маркируется специальными штрих-кодами. А упаковочные листы, которые к ним прилагаются, должны сопровождаться надписью «Моно».

Что касается миксов, то такие коробки включают в себя несколько товаров разного назначения. Это может быть одновременно, например, детские игрушки и пластиковая посуда. Миксы могут включать в себя неограниченное количество разных товаров. Штрих-коды в этом случае не наносятся, но на упаковочном листе, что прилагается к посылке, должна быть надпись «МИКС».

Как маркировать монокороба для Вайлдберриз


Каждый монокороб подлежит обязательной маркировке. Необходимы:

  1. Упаковочный лист с надписью «моно».
  2. Штрих-код.
  3. Информация о приемке и товарах, помещенных внутрь упаковки. Сведения о товарах должны быть полными, включающими в себя наименования, количество, марку, цвета, размеры и т.д.

В случаях, когда объемы товаров превышают 1 квадратный метр, необходимо использовать паллеты. Это специальные поддоны, которые будут удерживать продукцию, предотвращать ее повреждение при хранении и транспортировке. В этом случае паллеты тоже подлежат обязательной маркировке, даже при условии, что каждый ящик на поддоне уже маркирован.

Микскороб


В микскоробе поставщики или производители могут транспортировать товары, которые не относятся к единой категории. Продукция внутри индивидуальной упаковки может отличаться по цвету, размеру, бренду, марке и прочим характеристикам.

Важный момент: независимо от того, какой именно формат погрузки используется – моно или микс, каждый предмет в коробе в обязательном порядке должен иметь и свою собственную индивидуальную упаковку. Как правило, для этого применяют пупырчатую пленку, но могут использоваться и другие варианты. Главная задача – защита товаров, чтобы покупатель получил продукт, полностью отвечающий заявленному качеству.

Микскороб для Вайлдберриз: требования


Требования к формированию микскоробов стандартные:

  • есть правила торговой площадки, поэтому все изделия, которые перенаправляются через нее, обязательно должны им соответствовать;
  • если изделия занимают объем более чем в 1 кв. м, то они обязательно погружаются на паллету;
  • в случае если изделия погружаются на паллету, маркировка и упаковочные листы будут крепиться именно на нее.

Размеры микскороба для Вайлдберриз


Особых требований к размерам такой упаковки на Вайлдберриз не наблюдается. Однако следует учитывать следующие параметры:

  1. Соответствовать размерам поддона. Они составляют 120х80 см. Ограничения для высоты, соответственно, отсутствуют.
  2. Отвечать отдельным требованиям транспортной компании, с которой предстоит работать.

В остальном никаких ограничений не наблюдается. Можно упаковывать любое количество товаров в один микскороб, независимо от размеров или назначений.

Внимание: если хотя бы один товар в миксупаковке должен транспортироваться при условии соблюдения определенных санитарно-гигиенических требований, то они распространяются на весь короб в целом.

Как маркировать микскороба для Вайлдберриз


Короба обязательно маркируются ШК. Также они включают в себя упаковочные листы, в которых отображается информация по каждому товару. Т.е. если в коробе 10 разных товарных позиций, то поставщик в упаковочных листах обязан представить данные по всем этим наименованиям.

Важный момент: установленные параметры и маркировка должны прописываться единожды, в них впоследствии нельзя вносить изменения. Если изменения вносятся, это означает, что поставщик нарушил исходную целостность упаковки и добавил к ней дополнительные товары. Соответственно, нарушены правила маркетплейса. Поэтому такой короб доставлен не будет.

Паллета


Паллета представляет собой поддон, который используется для дополнительного упрочнения и защиты коробов, если их габариты и/или объемы превышают заданные. Когда коробка весит более 25 кг либо занимает объем в 1+ кв. м, то ее обязательно помещают на паллету. Все маркировочные листы и ШТ тоже должны наноситься на поддон в рассматриваемом случае.

Паллета бывает многоразовой или европейской. Независимо от формата, размеры поддона всегда единые – 80х125х15 см.

На паллете можно разместить коробы единого размера. За поверхность поддона короб не должен выступать более чем на 15 мм с каждой стороны.

Высота груза, что можно поместить на поддон, напрямую зависит от категории транспортируемого товара:

  1. Если это продукты питания, спортивные добавки, БАДы и продукция для здоровья, то максимальная высота составляет 1,8 метра.
  2. Для подгузников – 1-1,8 метра.
  3. Для других категорий товаров максимальная высота составляет 2,5 метра.

Следует отметить, что заданные размеры включают в себя защиту углов. Поэтому точная высота загруженных коробов на несколько см меньше.

Дополнительное правило транспортировки товаров при использовании паллетов: необходимо закреплять каждый короб на месте посредством использования целлофановой ленты. Это обязательно должна быть стрейчевая пленка для создания эффекта термической усадки. Также ее ширина должна быть более 0,15 мм.

Маркировочные листы при использовании паллеты крепятся на нее, а не на коробы. Лист должен быть формата А4. Он включает в себя следующие данные:

  • уникальный код груза (определяется цветом, артикулом и прочими цифровыми идентификаторами);
  • полное наименование поставщика (не производителя, если это не один и тот же предприниматель, а именно поставщика);
  • количество коробов, установленных на поддон. Если используют одновременно несколько паллет, тогда каждый поддон дополняется листом А4 с соответствующей информацией;
  • если используется 2 или более паллет, необходимо также на упаковочном листе указывать порядковый номер поддона;
  • если используется 2 или более паллет, необходимо указывать общее количество поддонов.

КГТ (крупногабаритный товар)


Крупногабаритными считают товары, которые отвечают условиям:

  1. Масса превышает 5 кг.
  2. Одна из сторон короба составляет более 500 мм.
  3. Сумма всех трех сторон составляет более 900 мм.

При этом в категорию КГТ попадает любой товар, если наблюдается хотя бы одно из представленных условий (не обязательно, чтобы соблюдались сразу все условия).

Есть и установленные максимальные требования к КГТ:

  1. Каждая сторона единицы упаковки не должна превышать 1,15 метра.
  2. Все три стороны должны составлять в сумме не более 2 метров.
  3. Сумма КГТ не должна быть более 25 кг.

Также следует отметить, что все крупногабаритные товары транспортируются и поставляются исключительно монопаллетами, они не могут относиться к категории микс.

Какой тип короба выбрать для отгрузки


Типы коробов выбирают в зависимости от установленных требований маркетплейса, а также от товаров, что планируется перевозить. Если это единый вид товаров, тогда используют монокоробы, если несколько наименований, тогда миксы. То же самое касается габаритов и веса. Если размеры и масса превышают заданные стандартным коробам, тогда используют паллеты или КГТ.

kartonnaya-korobka.jpg

Требования к коробкам Вайлдберриз


Ключевые требования к товарам и коробкам, с которыми взаимодействуют на маркетплейсе Вайлдберриз:

  1. Внешняя упаковочная тара должна изготавливаться их трехслойного гофрированного картона (максимально прочного, с высокими защитными свойствами).
  2. Любая тара, которая поступает на склад, обязательно нумеруется, а также включает в себя специальный упаковочный лист. В нем отображается информация, как о поставщике, так и о товарах, помещенных внутрь нее.
  3. На коробе не должно быть повреждений, следов плесени, сырости или влажности. Если коробка намокла, но потом просохла, на поверхности все равно остаются следы. И такой короб к поставке не примут.
  4. Полное соответствие современным санитарно-гигиеническим требованиям (сейчас они ужесточены).
  5. Когда товар принимается несколькими грузовиками, то накладная должна выписываться на каждое транспортное средство.
  6. Если товары неоднородные (например, несколько монокоробов с разными изделиями), тогда они пакуются на паллеты слоями. Нижний – самый тяжелый, ближе к верху устанавливаются коробы с меньшим весом.

Какие коробки нужны для Вайлдберриз


Маркетплейс Вайлдберриз в своих правилах на торговой платформе четко описывает требования к коробкам. Это должна быть надежная и прочная упаковочная тара, которая защищает товары при транспортировке, исключает их повреждения. Установленные правила строгие, однако они требуются для того, чтобы люди продолжали доверять торговой площадке, заказывали с нее изделия. Поэтому они важны не только для самого маркетплейса, но и для потребителей, которые работают через него.

Максимальный размер коробки для Вайлдберриз


Максимальные габариты короба зависят от того, какая именно форма доставки продукции планируется. Все значения рассмотрены в таблице ниже.


<thead>






Форма доставки продукцииМаксимальные размеры коробы
Монокороба60х40х40 см
Микскороба120х80 см (высота строгих ограничений не имеет, однако не должна превышать 1,8 м, если это продукты, либо 2,5 м, если это другие товары, которые не употребляются человеком или животными).
Паллеты
Паллеты120х80 см. Допускается возможность выступа короба на 1,5 см с каждой стороны. Соответственно, для погрузки на паллету максимальные габариты короба должны составлять 123х83 см. Высота определяется особенностями груза, который перевозится.
КГТНе более 115 см с одной стороны, а также не более 200 см – сумма каждой из трех сторон.

Минимальный размер коробки для Вайлдберриз


Составлять таблицу для минимального размера коробки, которая будет поставляться через Вайлдберриз, не нужно. Габариты составляют 15х15х10 см и являются едиными для любой формы доставки продукции.

Где брать коробки для Вайлдберриз


Поставщикам или производителям невыгодно заниматься изготовлением коробов самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к компаниям, которые давно работают с упаковочной тарой. Поскольку Вайлдберриз – довольно-таки популярный маркетплейс, на данный момент большинство крупных производственных предприятий ставят на конвейер производство упаковочных коробов. Поэтому купить их вполне можно на выгодных условиях и оптовыми партиями различных объемов.

Естественно, при выборе компании для сотрудничества стоит отдавать предпочтение проверенным организациям с положительной репутацией и отзывами от других клиентов. Желательно, чтобы компания работала по направлению Вайлдберриз, поскольку в этом случае опыт является важной составляющей. И, как правило, такие организации следят за изменением правил упаковки продукции, чтобы своевременно внести в конвейер свои коррективы.

Комментарии